#Традиционный напиток Шотландии из яиц и молока, там его чаще называют флип-флип. #Символ рождества в США и Канаде, странах Южной и Центральной Америки, Европе.
Несмотря на свой состав, не привычный для нас в России, он тоже является самым популярным #согревающим напитком в #зимние вечера. #Рецепт эгг-нога очень прост. Пожалуй, его можно сравнить с альтернативой нашего напитка гоголь-моголь. Но все же состав и #способ приготовления у них немного разный.
Вариаций #эгг-ног достаточно много . В классическом исполнении #коктейль : яйцо, сахар, молоко или сливки, корица, мускатный орех, бадьян. Если предпочитаете "покрепче", то в классическом рецепте - бренди, ром, виски.
А вот наш традиционный #гоголь-моголь - это взбитый яичный желток с медом, хлебом, какао, сахаром, ванилью, ромом или вином.
Разница есть , меньше специй, больше сладкого, не такой пряный. Да и легенда у каждого из этих напитков разная.
Словарь Макса Фасмера приводит несколько версий происхождения названия: от английского hug-mug, hugger-mugger, от польского kogel-mogel, от немецкого Kuddelmuddel (мешанина). Изобретение коктейля немцы приписывают немецкому кондитеру Манфреду Кёкенбауэру. Есть легенда, рассказывающая о канторе из Могилёва («Могиля») по фамилии Гогель, потерявшем голос и придумавшем такой рецепт, чтобы вылечить горло. В другой версии этой же легенды присутствует графиня Бронислава Потоцкая из Большой Своротвы, которая несколько модернизировала рецепт, заменив хлеб на мёд, и переименовала его из «гогель-могиль» в «гоголь-моголь».
А вот история возникновения эгг-ног. Севший голос ту уже совершенно не причем.
Рецепты приготовления найдены в источниках XV века. По другим данным, эгг-ног изобрёл английский дипломат Кенельм Дигби (1603—1665). Открытие напитка стало «побочным продуктом» химических исследований Дигби с осаждением молочного белка спиртом. После смерти Дигби его сын опубликовал труды, в которых содержалось несколько рецептов приготовления напитка.
Тем не менее, эгг-ног является и по сей день любимым рождественским напитком всей Европы.
#Как приготовить ? О составляющих я написала выше, а теперь по-шагово.
1 этап- основа. Отделяем белки от желтков, нам нужны только желтки, в идеале. Взбиваем желтки с сахаром или сахарной пудрой. Разогреваем молоко или сливки, тонкой струйкой вливаем яичную смесь и добавляем гвоздику (можно чуть ванили, если любите). Увариваем , что бы основа стала гуще.
2 этап - добавки. В теплую смесь вливаем ром или виски/бренди, добавляем сливки. Помешивая греем еще чуть-чуть, но не даем закипать.
Все, снимаем, разливаем по бокалам. Подается слегка посыпанным молотой корицей.
Приятного аппетита! )