Но еще больше меня удивил муж. Попросила его купить семена хмеля японского Самурай в связи с недавними событиями. Написала статью о хмеле, как о сорняке:
В комментариях рассказали, что это дикий хмель так себя ведет, а культурные сорта сильно не разрастаются. Решила купить культурные. Нашла в онлайн-каталоге местного магазина семена трех разных, выбрала японский, попросила мужа купить.
Приходит он вечером домой и говорит: "Я огурца японского не нашел. Купил другой". Я в шоке: "Какой огурец?? Как можно было хмель переиначить в огурец? Это же даже несозвучно!" Пока ругалась, муж дал мне два пакетика. Среди них был хмель! Ура! Но не Самурай, вообще без названия, просто хмель.
А на втором пакетике написано: "Ангурия (антильский огурец)". И плоды на фото пушистыми шариками. Симпатичные. Сразу ругаться перестала.
Чем меня удивил хмель
Просила купить семена сейчас, в октябре, потому что собиралась сеять под зиму.
Думала, нужна стратификация. Однако на пакетике написано сеять сразу в грунт в мае, а в средней полосе - в апреле на рассаду, чтобы получить вызревшие семена.
Это было моим первым удивлением: зачем мне вызревшие семена? Что ли это однолетняя лиана? Семена нужны, чтобы снова посеять и обеспечить многолетний цикл? Так нет же, на пакете обозначено, что многолетняя.
Вообще не вяжется выделенное жирным предупреждение о самосеве с рекомендациями сажать пораньше, чтобы получить вызревшие семена.
Хотела посеять часть под зиму, часть весной, но в пакете оказалось всего 4 штуки! Это было моим вторым удивлением. Решила, раз так мало, значит, цена кусается. Нет, муж сказал, что всего 30 р. отдал.
В общем с этим хмелем я в полном недоумении. Буду сеять дома в горшочки, чтобы не потерять 4 всхода и думать, зачем мне вызревшие семена? Почему производитель учит их получать, ведь ему выгодно, чтобы я покупала, а не свои выращивала. И если хмель многолетний, зачем вообще семена, их едят что ли?
Напишите вашу версию в комментариях.
Чем меня удивила ангурия
Этот огурец я хотела вырастить еще год назад, когда увлеклась декоративными огурцами.
Из того обзора мне удалось найти только сорта Яблочко и Бабушкин ридикюль. Яблочко вообще не взошло, а ридикюль вырос самым обычным огурцом из советских времен. Тогда все огурцы так перезревали и бурели.
Еще из этой категории выращивала кивано и мелотрию. Кивано не получился, вырос только один маленький плод, а мелотрия понравилась, уже два сезона ее выращивала:
Если вернуться к ангурии, то тут удивление было приятным. Я уже и забыла о своей страсти к диковинкам, или предыдущие диковинки уже стали обычными для меня, на следующий год ничего нового не запланировала. И тут муж стал инициатором развития экзотического направления на нашем участке.
По фото видно, что у лианы необычные листья, совсем не огуречные.
Есть и кое-что удивительное в описании:
- Плоды съедобны, в солениях и маринадах считаются деликатесом.
- Хранятся свежими несколько месяцев в прохладном помещении.
Плоды мягкие и сочные, пока не вырастут до 5 см и более. Потом становятся кислыми и терпкими.
На фото тех, кто выращивал, ангурия выглядит так.
Очень похоже на эхиноцистис или бешенный огурец.
Выращивать рекомендуют через рассаду, посевом в апреле. На постоянное место высаживать в возрасте 25-30 дней. Как и все огурцы, ангурия не терпит повреждения корней, поэтому сеять надо в горшочки, из которых легко можно вынуть корень с комом земли.
***
Даже не планировала, но придется попробовать ангурию. Если выращивали декоративные огурцы и хмель из семян, поделитесь в комментариях впечатлениями.
Буду рада видеть ваши оценки 👍.
Автор Марина Волкова, Кузбасс.
#сад и дача #декоративные огурцы ангурия #хмель из семян #лианы для сада