57,7K подписчиков

800 калорий в час: почему танцы могут быть эффективнее фитнеса

2,4K прочитали

Рассказываем, почему танцы иногда полезнее, чем обычный фитнес, и какое влияние танцевальные упражнения оказывают на тело и психику

Кадр из фильма «Криминальное чтиво» 
© KINOPOISK
Кадр из фильма «Криминальное чтиво» © KINOPOISK

Все мы ищем способы почувствовать себя здоровее, энергичнее и счастливее. Согласно исследованиям японских ученых, танцы — наиболее эффективные упражнения, которые помогают поддерживать не только физическое, но и психологическое здоровье. В течение восьми лет специалисты наблюдали за 1 тыс. женщин, которые занимались йогой, ходьбой, художественной гимнастикой и другими видами спорта. Выяснилось, что 73% из тех, кто занимался именно танцами, имели наиболее высокие показатели по здоровью, по сравнению с другими участницами исследования, которые выбрали другие виды спорта.

Главный плюс танцев в том, что ими могут заниматься люди любого возраста и любой комплекции. Чечетка или тверк — выбрать можно любой танцевальный ритм. «Бонусы» от этих занятий можно ощутить уже в первую неделю занятий.

Как выбрать танец?

Помимо эстетических и музыкальных критериев, в танцах стоит учитывать и физическую нагрузку. В среднем за час занятий человек способен сжечь 250-400 ккал. Но зависит это от интенсивности движений и стиля танца. Одно дело степ, в котором активнее задействована нижняя часть тела, совсем другое — акробатические виды, где работают все группы мышц.

Сколько калорий тратится на танцах:

  • pole dance — 800 ккал/час
  • джаз-модерн/джаз-фанк — до 600 ккал/час 
  • брейкданс — 650 ккал/час
  • тверк — 480 ккал/час

Столь интенсивные нагрузки подойдут здоровым людям, у которых возможно уже был или присутствует опыт занятий спортом.

Новичкам, которые все же хотят активно двигаться больше подойдут:

  • классический балет — 429 ккал/час
  • чечетка — 394 ккал/час
  • латинские танцы — 343 ккал/час

Не стоит списывать со счетов и классику. Вальс и фокстрот в среднем помогут израсходовать 283 ккал/час. Это идеальная нагрузка для людей, имеющих ограничения, связанные с состоянием организма.

В любом случае все — и быстрые, и медленные — движения снижают частоту сердечных сокращений, сжигают калории и помогают улучшить работу организма.

Кадр из фильма «Грязные танцы» 
© KINOPOISK
Кадр из фильма «Грязные танцы» © KINOPOISK

Чем еще полезны танцы?

Повышается общий тонус тела

Танцуя, мы задействуем большую часть тела, поэтому такое хобби легко может заменить рутинные кардиотренировки. Поскольку сидячий образ жизни снижает здоровье сердечно-сосудистой системы (по данным ВОЗ, человек должен двигаться как минимум 150-300 минут в неделю, но лучше больше), танцы способствуют снижению риска получить гипертонию, а также проблемы с сердцем и сосудами.

Появляется больше сил

Постоянная усталость и сонливость негативно сказываются на качестве жизни. Согласно исследованиям 2017 года, еженедельные занятия танцами делают взрослых людей более энергичными. А если увеличить нагрузку до 150 минут в неделю, то это снизит риски появления бессонницы. Физическая усталость способствует быстрому засыпанию.

Мозг начинает работать лучше

Танцы стимулируют сразу несколько отделов головного мозга, поскольку заставляют одновременно сосредоточиться на постоянном движении тела в пространстве и на запоминании танцевальных схем. Во-первых, так мы развиваем координацию. Во-вторых, улучшается долговременная память и когнитивные способности. Исследования подтвердили, что танцы помогают росту «белого вещества», которое помогает мозгу без сбоев выполнять эти функции.

В-третьих, снижает риск деменции и болезни Паркинсона в старости. Также танцы помогают развивать новые нейронные связи, которые отвечают за ориентацию в пространстве и исполнительные функции мозга: концентрацию внимания, планирование, когнитивное торможение и любые другие действия, связанные с принятием решений.

Улучшается ментальное и эмоциональное состояние

С помощью танцев организм вырабатывает «счастливые гормоны» — серотонин и окситоцин. Первый образуется из-за физической нагрузки, а второй — когда мы начинаем ощущать, что у нас получаются танцевальные движения.

Все эти химические процессы, а также музыка, ритм, монотонные повторения движений, помогают избавиться от навязчивых неприятных мыслей, которые нередко приводят человека в состояние тревожности и повышают риск развития депрессии. Профессор психологии Университета Хартфордшира Питер Ловатт в своей книге «Психология танца» («Dance psychology: the science of dance and dancers») утверждает, что заряда хорошего настроения, который человек получает во время танца, хватает на неделю.

Кадр из фильма «Чикаго» 
© KINOPOISK
Кадр из фильма «Чикаго» © KINOPOISK

Повышается самооценка и уходит чувство одиночества

Танцы — это социальное развлечение. Начиная занятия, вы знакомитесь с большим количеством людей-единомышленников. Регулярные тренировки, не только улучшают физическое и психологическое состояние, но и помогают человеку самовыражаться, снимать психологические блоки, раскрепощаться. Порой, некоторые люди только так могут выплеснуть наружу свои эмоции. Подобное хобби, действительно, может укрепить самооценку и помочь поверить в себя.

Что важно учитывать прежде, чем начать танцевать?

В танцах, как и в любом другом спорте, нужно соблюдать меры предосторожности, чтобы свести к минимуму риск получения травм.

  • Перед началом занятий сделайте растяжку, чтобы разогреть мышцы.
  • Пейте воду во время и после тренировки.
  • Остановитесь, если ощутили боль. Некоторые виды танцев — это тяжелая физическая нагрузка, с которой новички не всегда готовы справиться с первого раза. Пятиминутный перерыв не сделает вас худшим танцором, зато поможет телу приспособиться к нагрузкам.
  • По окончании занятий дайте себе время остыть. Десятиминутная прогулка спокойным шагом, поможет мышцам расслабиться постепенно.
  • Предыдущие травмы, болезни, беременность — повод лишний раз проконсультироваться с врачом, прежде чем начать тренировки.

Тонкая талия: эффективные упражнения и советы эксперта

Планка: 11 эффективных вариантов тренировки

Что есть, чтобы похудеть: 6 продуктов для нормализации веса

Материал заимствован из архива статей РБК Стиль