Как проверить акцизные марки, сопровождающие алкогольную продукцию

436 прочитали
Где используются акцизные марки Марки акцизного сбора были введены в России 1 января 1995 года согласно Постановлению Правительства РФ от 14 апреля 1994 г. N 319.

Где используются акцизные марки

Марки акцизного сбора были введены в России 1 января 1995 года согласно Постановлению Правительства РФ от 14 апреля 1994 г. N 319. Обязательной акцизной маркировке подлежит пищевой спирт, винно-водочные изделия и табак. На пиво, медовуху, сидр и другие слабоалкогольные напитки (до 4%) марки не наносятся.

Акцизы — дополнительные налоги, которые включаются и в стоимость товара и уплачиваются покупателем. С помощью этих налогов государство контролирует производство и потребление подакцизных товаров.

Виды акциз

Существует два вида маркировки — с помощью федеральных специальных марок (ФСМ) и акцизных марок (АМ). Отличие состоит в том, что ФСМ наносится на всё, что выпускается в России, а АМ — на импортный товар.

Как проверить акцизную марку онлайн

Реализация товаров, подлежащих маркировки без наличия акцизной марки, запрещена на территории России с 1995 года. Отсутствие маркировки — первый признак некачественного товара. Однако, в некоторых случаях наличие акцизной марки не гарантирует качество алкоголя или табака.

В зависимости от изделия, марка может содержать такие элементы, как: номер, штрихкод, голографическую фольгу и выходные данные предприятия-изготовителя.

Где используются акцизные марки Марки акцизного сбора были введены в России 1 января 1995 года согласно Постановлению Правительства РФ от 14 апреля 1994 г. N 319.-2

Проверка акцизной марки на ЕСПАР

Где используются акцизные марки Марки акцизного сбора были введены в России 1 января 1995 года согласно Постановлению Правительства РФ от 14 апреля 1994 г. N 319.-3

ЕСПАР — это единый социальный портал алкогольного рынка. Портал предлагает сервис для проверки сведений, нанесённых на ФСМ и АМ. Для проверки достаточно ввести серию и номер с марки.

Проверить акцизную марку можно в специальном сервисе → «Проверка марок».

На сайте ЕСПАР можно подать жалобу на некачественный продукт → «Добавление нарушения». Для этого нужно пройти авторизацию через портал Госуслуг и заполнить форму на сайте: выбрать тип нарушения, подробно его описать и добавить фотографии.

Где используются акцизные марки Марки акцизного сбора были введены в России 1 января 1995 года согласно Постановлению Правительства РФ от 14 апреля 1994 г. N 319.-4

Проверка акцизной марки в мобильном приложении

Где используются акцизные марки Марки акцизного сбора были введены в России 1 января 1995 года согласно Постановлению Правительства РФ от 14 апреля 1994 г. N 319.-5

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (ФСРАР) разработала мобильное приложение для проверки алкогольной продукции. Приложение собирает данные из ЕГАИС — единой государственной автоматизированной информационной системы. С помощью приложения можно:

  • определить легальность алкогольной продукции;
  • определить легальность продажи алкоголя в магазине;
  • найти ближайшие легальные пункты продажи алкоголя;
  • сообщить о нарушении в ФСРАР.

«АнтиКонтрафакт Алко» можно скачать в Google Play и AppStore.

Визуальная проверка акцизной марки

Акцизную марку можно проверить визуально, например, проверить сходство литража и названия на бутылке и марке. Однако, этот способ ненадёжный, и лучше проверять информацию о подакцизном товаре в специальных сервисах.

Штрафы

В соответствии со ст. 327.1 УК РФ, изготовление и использование поддельных акцизных и специальных марок для алкоголя и табака запрещено. Это влечёт за собой административную и уголовную ответственность.

В УК РФ предусмотрены меры наказания за подобную деятельность:

  • штрафы от 300 000 до 500 000 рублей;
  • штрафы в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до двух лет:
  • принудительные работы на срок до пяти лет;
  • лишение свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере от 700 000 до 1 000 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до пяти лет.

В случаях, когда причинён крупный ущерб государству, превышающий 100 000 рублей, размеры штрафа могут достигать 1 000 000 рублей.