Найти в Дзене
Анна ♥ Максимовна

Работаю домохозяйкой и имею право требовать за это зарплату

А кто должен её платить? Конечно законный супруг. Так утверждает моя соседка. Я никогда не лезу в чужую жизнь, но в данном случае хочу рассказать некоторые подробности этой странной истории.

Изображение с сайта pexels.com. Не ограничено лицензионными правами.
Изображение с сайта pexels.com. Не ограничено лицензионными правами.

#молодая семья переехала в наш дом четыре года назад. Настя тогда была беременна первым ребёнком, а я только родила вторую дочь. Мы быстро подружились, так как большинство наших соседей пожилые люди, наш дом довольно старый, был построен ещё в послевоенные годы.

Когда Анастасия родила мальчика, мы стали видеться почти каждый день, гуляя с колясками. Моя дочь старше Кирилла на полгода. Постепенно молодая (23-летняя) соседка рассказала мне много подробностей о себе.

Девушка вышла замуж, учась на последнем курсе университета. Первые годы после свадьбы #молодожёны жили в маленькой квартире-студии, подаренной Насте её родителями на 18-летие. Семью обеспечивал молодой супруг, работая в пиццерии и подрабатывая курьером. Закончив ВУЗ, Анастасия устроилась на работу в колл-центр одного из салонов связи. Одно время она даже зарабатывала больше мужа.

Через пару лет после свадьбы супруги стали планировать малыша. Нужно было расширять жилплощадь. Было решено продать студию, использовав вырученные деньги в качестве первоначального взноса на ипотеку, который покрыл половину стоимости жилья. Так Настя с мужем оказались нашими соседями. Вскоре после переезда девушка ушла в #декретный отпуск и пока до сих пор не работает. Недавно родила второго ребёнка, плавно перейдя во второй декрет.

Все эти годы Анастасия жалуется на мужа, что он мало зарабатывает. Больше всего её задевает тот факт, что Андрей женился на ней, не имея никакого движимого и недвижимого имущества. Я привела ей доводы, что супруг давно окупил стоимость жилья с учётом переплаты процентов за ипотеку, которую ему платить ещё пятнадцать лет. Доля стоимости её квартиры-студии в этой сделке ничтожно мала. А если учесть, что Настя уже более пяти лет не работает, то, по-моему, её жалобы несправедливы.

Соседка вполне могла найти себе какую-нибудь подработку или вернуться в колл-центр, не дожидаясь окончания отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет, если в её семье действительно были #материальные трудности . В детский сад Кирюша пошёл в полтора года.

Настя же и не думала о работе, она завucaла в соцсетях, ходила на шопинг, совершенно не стесняясь распоряжаться зарплатной карточкой мужа на своё усмотрение. После рождения второго ребёнка (на тот момент ей было 26 лет) девушка вновь ненадолго стала вести домашний образ жизни и выходить лишь во двор погулять с новорожденной дочкой.

На днях мы продолжили наш неоконченный раговор. Анастасия вновь начала упрекать своего супруга, что он недостаточно хорошо обеспечивает свою семью. На мои доводы, что он давно переплатил стоимость их квартиры, и теперь его доля значительно превышает размер первоначального взноса на жильё в виде проданной однушки-студии, соседка ответила, что это не так. По её мнению, одну третью часть зарплаты мужа, которую он платит за кредит, нельзя учитывать полностью в качестве вклада в жильё. Считается лишь половина, и вот почему:

"Даже если я не хожу на работу, - объясняет мне Анастасия, - я не бездельничаю все эти годы, а занимаюсь ведением домашнего хозяйства, готовлю завтраки, обеды и ужины, делаю в квартире уборку, навожу порядок. Мой труд домохозяйки, как и любой другой труд, должен быть оплачен. Поэтому из тех двадцати тысяч, которые Андрей платит в банк, лично от него считаются только десять, а вторая половина - это как бы мой ипотечный взнос. Из всех заработанных мужем денег половина принадлежит мне, так как я занимаюсь домашними делами".

⸺ А если вдруг Вы когда-нибудь расстанетесь, как будете делить квартиру, поровну или нет - поинтересовалась я после очередной порции недовольств соседки в адрес её мужа Андрея.

⸺ Конечно нет. Я же уже объяснила, что мой вклад в наше теперешнее жильё гораздо выше, чем его. А если ещё учесть долю двух наших детей, то он может рассчитывать разве что тысяч на триста из трёх миллионов.

Я не стала ей возражать и приводить какие-то математические расчёты. Думаю, что моя соседка ещё слишком молода и наивна. Пока она ещё не поняла, что жизнь не так проста, как кажется. В любой момент что-то может пойти не так. Даже если супруг и оставит ей квартиру (что маловероятно), она не сможет платить за неё ипотеку, так как не работает.

Надеюсь, с возрастом Настя возьмётся за ум, будет ценить супруга, не занижая его существенный материальный вклад в семейную жизнь.

Противоположная ситуация описана на канале "Путь мамы" в теме "Муж считает, что раз я в декрете, то деньги мне не нужны".