Найти тему
Банкирофф.ру

Новый порядок расчета и выплат по больничным

В 2020 году компании были освобождены от уплаты работнику социальных пособий. Теперь средства на эти цели выделяет ФСС. Организация обязана выдать сотруднику деньги лишь за три первых дня действия листа временной нетрудоспособности, а также своевременно направить в фонд Соцстраха информацию и документы, касающиеся каждого случая.

С 1 января 2022 года начнут действовать правила и сроки, в которые фирма должна вести расчет и выплату. Изменения вступают в силу в обновленной редакции части 1 статьи 15 Закона 255-ФЗ.

Чтобы упростить процесс, многие бухгалтерские порталы предлагают онлайн-калькуляторы. Туда нужно вбить период временной нетрудоспособности, причину (болезнь, травма, карантин и прочее), размер заработка за два предыдущих года, ставку и районный коэффициент, а также стаж сотрудника. Расчет суммы, которую выплачивает работодатель, должен быть готов в течение 10 дней. Перевод денежных средств назначают в ближайшую дату выдачи зарплаты после назначения пособия.

При нарушении сроков руководителю и предприятию грозят штрафы. Компании придется перечислить в бюджет от 30 до 50 тыс. рублей, взыскания с директора составят от 10 до 20 тыс. рублей, а с ИП – от 1 до 5 тысяч. При невыплате пособия работнику, фирма должна перевести ему компенсацию (статья 236 Трудового кодекса).

Специалисты ФСС в течение 10 рабочих дней после поступления сведений от предприятия, принимают решение о назначении пособия и перечисляют его застрахованному на счет.

Чтобы социальная служба могла перевести свою часть выплаты, компания-работодатель обязана представить больничный лист, заявление от сотрудника и справку о его доходах с предыдущих мест трудоустройства за два года. Срок сбора документов – 3 дня, но в них не включена дата получения листка нетрудоспособности от застрахованного.

Если работодатель передал в фонд социального страхования неполные данные о страхователе, то сотрудник ФСС в течение 5 рабочих дней присылает в организацию извещение. Такое же время дают страхователю, чтобы исправить информацию.

Как лучше оформить трудовые отношения с работодателем, чтобы не прогадать: самозанятость, трудовой договор, ГПХ? Сравнение вариантов для соискателя.