52,8K подписчиков

«Тайна Коко»: почему это один из самых переоценённых диснеевских мультфильмов

5,8K прочитали

История о родственных связях оказалась очень легковесной.

В минувший Хэллоуин я наконец-то посмотрел мультфильм «Тайна Коко», получивший Оскара в номинациях «Лучшая песня» и «Лучший анимационный фильм». История о родственных связях, на первый взгляд, хороша: харизматичные герои, красочная анимация, запоминающиеся саундтреки. Но, если внимательней приглядяться к шедевру, то в глаза бросаются детали, которые портят впечатление от просмотра. Ты понимаешь, что перед тобой очередной проходной мультфильм для самых маленьких зрителей.

Кадр из мультфильма "Тайна Коко". Фото из открытых источников
Кадр из мультфильма "Тайна Коко". Фото из открытых источников

Базовые ценности через призму "Мужского и женского"

Начнем с того, что я в корне не согласен с мнением зрителей, которые считают, что «Тайна Коко» претендует на славу «Кошмара перед Рождеством». Готический мультфильм Тима Бертона – многослойное, мрачное произведение со сложными и харизматичными героями. Каждый раз пересматривая «Кошмар перед Рождеством», зритель находит для себя новые смыслы. В зависимости от возраста и настроения, знакомые сцены смотрятся совершенно по-другому.

«Тайна Коко» — это яркий мультфильм для самых маленьких, который продвигает базовые ценности. Во главе угла - семейное счастье и уважение к предкам. Авторы мультфильма тонко намекают, что не всегда нужно выбирать карьеру. В загробном мире карьеристов ждёт незавидная участь: когда их перестанут вспоминать в реальном мире, они превратятся в золотой песок времени и навсегда канут в забытье.

Кадр из мультфильма "Тайна Коко". Фото из открытых источников
Кадр из мультфильма "Тайна Коко". Фото из открытых источников

Только семья способна сохранить память о тех, кто давно покинул нас. Пока мы не забываем предков, они счастливы в загробном мире. Получается, чем больше детей, тем лучше. Из десяти сыновей и дочерей всегда найдётся тот(та), кто о тебе не забудет.

Опираясь на эту философию, предлагаю по-новому взглянуть на героев ток-шоу «Мужское и женское». Стоит ли ругать тех, кто хочет жить счастливо после смерти? Подумайте над этим, прежде чем осуждать очередную шальную многодетную мать, пришедшую на программу к Гордону и Барановской.

Вопросы без ответа

Главный герой «Тайны Коко» - подросток из обычной мексиканской семьи. Двенадцатилетний Мигель Ривера мечтает стать музыкантом. Но этому не суждено случиться, так как в его семье не любят музыку. Родители его прабабушки Коко разбежались. Отец Коко якобы бросил семью ради служения искусству. После побега лицедея, в семье Ривера было наложено табу на музыку. Поэтому Мигель чистит обувь, а не играет на гитаре. Логики в действиях Ривера-старших я так и не увидел. А вы?

В День мёртвых подросток узнаёт семейную тайну: оказывается его прапрапрадед известный музыкант Эрнесто де ла Крус. Мигель, как и его предок, пытается поймать удачу за хвост. Но неисповедимы пути Господни. Герой мультфильма оказывается не на сцене, а в загробном мире. Мигель должен получить благословение предков, иначе с первыми лучами восходящего солнца он превратится в скелета.

Кадр из мультфильма "Тайна Коко". Фото из открытых источников
Кадр из мультфильма "Тайна Коко". Фото из открытых источников

Безусловно, этому противится бабушка Имельда, которую встречает Мигель в загробном мире. Она хочет отправить правнука в реальный мир, но на своих условиях - никакой музыки. Плевать чего хочет ребёнок, главное - потешить собственное самолюбие. Неудивительно, что мальчик выбирает участь скелета-музыканта, а не покорного раба прапрабабушкиных желаний. Вместе с Гектором – ещё одним жителем загробного мира, которого почти все забыли, он отправляется на поиски своего музыкального предка.

И тут возникает несколько вопросов, на которые создатели мультфильма не дают ответов. Например, я так и не получил ответа на вопрос «Почему Ривера не любят музыку?». Неужели история столетней давности так вправила мозги всем членам семьи? Представляю, как бабка Мигеля сжигает на костре диск с песнями Бритни Спирс. В эти минуты она напоминает немецких солдат, которые в середине 30-х годов, устраивали костры из книг. Мигель, смотри как хорошо горят твои мечты. Ты - раб моих желаний, так что смирись и иди чистить обувь.

Жуть! Не думаю, что после такого перформанса Мигель поставить портрет бабки на алтарь. Стоп! Я забыл, что смотрю диснеевский мультфильм. Здесь зрителя неменуемо ждёт хэппи-энд. Так что, идём дальше.

Что там впереди? Отсутствие ответа на вопрос "Почему праведная Имельда не узнала о смерти своего мужа?". Она предъявляет ему претензии, но при этом палец о палец не ударила, чтобы разыскать неожиданно пропавшего отца своей дочери. На мой взгляд, Имельда – отрицательный персонаж и олицетворяет женскую глупость, которая, как показывает мультфильм, не имеет границ.

Кадр из мультфильма "Тайна Коко". Фото из открытых источников
Кадр из мультфильма "Тайна Коко". Фото из открытых источников

Ответа нет и на вопрос "Почему проклятие действует так избирательно?". То оно отправляет Мигеля в загробный мир, то нет. Поэтому мысль "не бери чужого" слегка размывается. Получается, когда на кону судьба близкого человека, никакое проклятье не действует, а преступление остается безнаказанным. Грабь - не хочу.

Я также не понял почему Коко никому не рассказала об отце? Она так бережно хранила память о нём, но ни разу не поставила его фотографию на семейный алтарь. Странная логика, не так ли?

Очень слащавая история

Ещё одна проблема «Тайны Коко» - очень предсказуемый слащавый сюжет. На двадцатой минуте мультфильма я уже знал кто в загробном мире на самом деле является прадедом Мигеля. Дальше смотреть было не особо интересно.

Антагонист оказался максимально клишированным, предсказуемым. Большинство второстепенных героев также не вызывают восторга. Семья Мигеля – отдельный разговор. Это аляпистое пятно введено в повестование по принципу "и так сойдёт". Никакой смысловой нагрузки оно не несёт.

Кадр из мультфильма "Тайна Коко". Фото из открытых источников
Кадр из мультфильма "Тайна Коко". Фото из открытых источников

В общем, перед нами максимально упрощенный мультфильм, который хочет понравиться всем, особенном самым маленьким. Во главе угла – песни, танцы, слезы, яркая графика. Ощущение, что я посмотрел очередную пустую «Книгу джунглей» на хэллоуинскую тематику.

Возможно, я слишком стар, поэтому не считаю шедевром кинопродукцию с двумя прихлопами и с тремя притопами. У Диснея есть куда более качественные и смелые проекты.

Кадр из мультфильма "Тайна Коко". Фото из открытых источников
Кадр из мультфильма "Тайна Коко". Фото из открытых источников

«Тайна Коко» - этот тот самый случай, когда детям старше 16 лет смотреть запрещается.

Спасибо, что дочитали до конца! До встречи на "Киноамнезии" , где Вас ждёт много всего интересного из мира кино, музыки, литературы, культуры в целом и телевидения!

Для чтива:

«Холодное сердце 2»: как гей-роман мог спасти мультфильм от провала

Тихая охота: удалось ли Сберу за 100 млн долларов выкупить права на мультфильмы Disney

#pixar #disney #тайна коко #дисней #мультфильмы #мужское и женское #бритни спирс #воспитание детей