698 подписчиков

Откуда мы берём энергию во время тренировки?

Привет, читатель!

Думаю даже ребёнок знает, что в процессе жизнедеятельности мы тратим энергию, но вот далеко не каждый взрослый знает откуда эта энергия берётся и какие процессы для этого происходят в организме. В этой статье я попытаюсь объяснить простым языком.

Привет, читатель!

АТФ или аденозинтрифосфат

Универсальным источником энергии в живом организме является молекула АТФ, которая образуется в цитратном цикле Кребса. Под действием фермента аденозинтрифосфатазы АТФ гидролизуется, отсоединяя фосфатную группу в виде ортофосфорной кислоты (Н3РО4), и превращается в АДФ. В процессе высвобождается энергия.

Что нам нужно знать как тренирующимся людям? Количества АТФ, которое содержится в мышце, достаточно для выполнения движений в течение 2-5 первых секунд. Эта энергетическая система максимально используется в работе с предельными весами. На её восстановление на 70-90% уходит от 5 до 10 минут. Полностью восстанавливается за несколько часов.

Привет, читатель!-2

Креатинфосфат

Запас молекул АТФ в мышце ограничен, поэтому расход энергии при работе мышцы требует постоянного его восполнения, это происходит за счет креатинфосфата. Он обладает способностью отсоединять фосфатную группу и превращаться в креатин с получением АТФ.

АДФ + креатинфосфат = АТФ + креатин.

Привет, читатель!-3

Что нам это даёт? Во-первых, эта энергетическая система действует в течение 20-30 секунд активной нагрузки, а значит такая добавка как креатин совершенно не нужна тем, кто выполняет упражнение более 1-2 минут (например длинные дистанции в лёгкой атлетике). По окончании работы мышцы реакция идёт в обратном направлении, и запасы креатинфосфата в течение нескольких минут восстанавливаются.

Гликолиз

Хотя метаболизм по гликолитическому пути производит лишь небольшое количество АТФ из каждой усвоенной единицы глюкозы, он может обеспечить быстрый синтез большого количества АТФ при наличии достаточного количества ферментов и субстрата. Этот процесс может также происходить в отсутствие кислорода:

Глюкоза для данного процесса поступает из запасов гликогена либо из крови. По мере увеличения интенсивности мышечной работы для анаэробного расщепления гликогена мышц требуется все больше и больше АТФ, и, соответственно, увеличивается производство молочной кислоты. Анаэробный гликолиз может обеспечить энергию на 2-3, может быть 5 минут.

Что же это нам даёт? Данная тренировочная зона даёт максимальную гипертрофию (рост мышц). Соответственно, чтобы понять что вы подобрали правильную нагрузку для роста мышц, достаточно почувствовать жжение в мышцах (это значит, что образуется молочная кислота).

Привет, читатель!-4

Окислительное фосфорилирование

Не хочу вдаваться в подробности этого процесса. Скажу только самое нужное:

Начинается примерно через 5 минут нагрузки и первые 5-10 минут сжигает гликоген в мышцах. Далее в течение 30 минут поровну использует глюкозу в крови и жирные кислоты. Затем переходит на жирные кислоты.

Происходит с участием кислорода.

То есть если хотите научить организм работать на жирах, делайте кардио в течение 15-45 минут после тренировки.

Спасибо за прочтение, пишите своё мнение в комментариях!