Классных руководителей и так во всем обвиняют, а теперь заставят дополнительно учиться
Для чего нужно было исключать из школы воспитательную работу, чтобы потом героически ее восстанавливать? Хотя педагогическое сообщество тогда говорило, что это ошибка, как и ошибкой было называть педагогику сферой услуг. Теперь все меняется, но упущено время.
Президент России Владимир Путин поручил министру просвещения РФ Сергею Кравцову разработать схему по повышению квалификации педработников, которые осуществляют воспитательную работу:
«Поручить Министерству просвещения России разработать единый подход к организации повышения квалификации педагогических работников, осуществляющих воспитательную работу в общеобразовательных и профессиональных образовательных организациях, и организовывать повышение их квалификации с применением такого подхода, в том числе на базе Международного детского центра «Артек».
И тут есть проблема
Проблема заключается в том, что никто из учителей не хочет быть классным руководителем, даже несмотря на то, что теперь за эту работу платят 5000 рублей в месяц. Ситуацию по оплате такой работы трогать не будем, мы говорим о самом подходе, а не оплате, хотя там тоже есть моменты.
Те, кто вводил эту доплату, думали, наверно, что выстроится очередь на выполнение обязанностей классного руководителя, но этого не произошло. Ведь классный руководитель виноват еще больше, чем просто учитель. Классного руководителя могут обвинить даже в том, что ребенок в выходной день мог стать участником дорожно-транспортного происшествия, ведь именно классный руководитель должен разъяснять детям правила ПДД. Удивительно, конечно, что не родители, а учитель. Все, что происходит и с ребенком, и с его семьей, сразу «вешается» на классного руководителя.
И таких моментов крайне много, ответственность классного руководителя зашкаливает. А теперь еще будут организовываться курсы по повышению квалификации тех, кто осуществляет воспитательную работу в школах и СПО.
Выход есть
Действительно, проблема важна, согласны, лишним не будет обучить учителей в направлении воспитательной работы дополнительно. Но перед этим надо серьезно продумать и изменить ответственность классных руководителей, так как сегодня ситуация вопиюще несправедливая. Иначе все останется в лучшем случае на прежнем уровне.
А для разработки таких курсов повышения квалификации надо приглашать к работе «настоящих» учителей, а не тех, кто школу в лучшем случае видел 20-30 лет назад, а сейчас занимаются только теорией, которая на практике не работает. Только в диалоге с практиками, можно получить качественный результат.
Но отличным является тот факт, что все-таки о педагогике стали говорить больше на самом высшем уровне. Очень надеемся, что, несмотря на огромное количество реформ, такие разговоры приведут к повышению статуса педагога, его материальной обеспеченности, повышению уровня образования и укреплению воспитательной работы в рамках школы.
По материалам telegram-канале Обучение ПРО — анализ школьных новостей и освещение событий в образовании, инсайты про школу для родителей и учителей.