Среди всех трав полынь можно узнать по сильному своеобразному аромату, который невозможно спутать ни с чем - такой горьковато-пряный и терпкий. Насекомые его не переносят и поэтому эту траву с давних времен использовали для отпугивания блох, а сейчас отвар из полыни спасает многие культуры на огороде от вредителей. Но главная ее сила - в лечебных свойствах за счет большого количества эфирных масел. Правда, некоторые из них довольно токсичны и до сих пор не утихают споры о том, полезны они или вредны. Полынь даже называют ядом или наркотиком. И в этом есть доля правды. Рассказывает профессиональный травник Дмитрий Юровский.
"Такие нелестные эпитеты пришли из прошлого, касаются они полыни горькой, чьи эфирные масла - самые токсичные. Полынь горькая по своей структуре - одно из наиболее активных лекарственных растений, то есть с выраженным фармакологическим эффектом. Это в основном те травы, которые имеют высокий лечебный потенциал и одновременно эти же растения, по сути, являются ядовитыми. Полынь не относят к чисто ядовитым растениям, ее относят к условно ядовитым, то есть при передозировке, например, при длительном использовании высоких доз полыни может наблюдаться и галлюциногенный эффект, и отравления. Чаще всего отравления связывают с очень высоким содержанием в эфирном масле полыни туйона. Раньше это соединение относили к наркотикам. В полыни его - 70 процентов. Это очень токсичное вещество, поэтому такие масла практически не используются в пищевых целях и ароматерапии. Более того, при более длительном использовании масел горькой полыни можно получить даже летальный исход, поэтому полынь используют не больше месяца и в разумных дозировках – это не более двух чайных ложек в день. В других видах полыни - обыкновенной, австрийской, лимонной - туйона содержится гораздо меньше, и поэтому они более безопасны для использования".
В России есть несколько видов полыни, которые можно применять в лечебных целях. В фармакопее используют чаще всего полынь горькую, а в народной медицине отдают предпочтение полыни обыкновенной - чернобыльнику. Есть еще полынь лечебная, так называемое, "божье дерево". Его еще называют зеленым лекарем. Примерно все полыни действуют одинаково. Бывают, конечно, свои специфические моменты, но действующие вещества у них обычно схожи, продолжает фитотерапевт.
"Чаще всего из полыни делают сборы горечи. Например, "шведскую горечь". Это бальзам из смеси различных лекарственных трав. Шведским этот эликсир назвали не потому, что растения собирают на территории этой скандинавской страны, а потому, что рецепт этого сбора обнаружил еще в 18 веке шведский врач Клаус Замст. Считается, что этот бальзам помогает справиться с проблемами пищеварения. Также из полыни изготавливают желчегонные сборы. Основной эффект от полыни достигается за счет горьких гликозидов. Сами по себе они не опасны. Эти соединения участвуют в важном физиологическом процессе, усиливая секрецию пищеварительных желез, также они способствуют отделению желчи и выделению панкреатического сока - все это делает полынь в плане лечебного эффекта средством, усиливающим пищеварение и средством желчегонного характера при застойных явлениях. Такие желчегонные горечи назначают гастроэнтерологи два-три раза в год тем пациентам, у кого нарушена функция желчевыделения при изгибах или перегибах желчного пузыря. Также такие травы назначаются людям с пониженной кислотностью желудочного сока, так как они усиливают действие соляной кислоты и одновременно эти горечи противопоказаны людям с высокой кислотностью. Для них это растение будет идти только во вред".
Помимо лечебных свойств, полынь обладает бактерицидным эффектом за счет своих эфирных масел. Поэтому ее рекомендуют использовать в бане. К тому же веник из полыни источает тот самый сильный горьковатый аромат. Это растение также используется в алкогольной индустрии. Полынь горькая - один из основных ингредиентов абсента и вермута. Правда, о какой-то лечебной пользе в этом случае речь не идет, продолжает профессиональный травник Дмитрий Юровский.
"Полынь придает вкусовой момент. Это как растение корригент, вещества которых добавляют в лекарственные средства для придания им приятного вкуса и запаха. То есть эфирные масла полыни просто усиливают вкусовые ощущения. В абсент входит тот самый токсичный туйон и раньше считалось, что его так много в напитке, что употребление абсента вызывало галлюцинации и другие нервные состояния. Сегодня в алкогольных напитках допустимо не более 35 мг туйона на литр. Если его доза больше, то он может вызывать психологическое возбуждение наряду с действием крепкого абсента".
В кулинарии полынь используют очень редко. В основном, как приправу для приготовления блюд из дичи. Раньше полынь просто добавляли в еду в качестве перца. "Божье дерево" традиционно использовали при засолке огурцов или других овощей. Сегодня тоже можно обыкновенную горькую полынь в малой концентрации добавлять в различные консервации. Она придаст специфичный привкус и попутно, за счет бактерицидного эффекта, будет защитой для засолки при длительном хранении.
И, наконец, бытовая химия. Там тоже нашли применение полыни. На основе этого растения производят препараты для борьбы с вредителями, тараканами, молью и блохами, рассказывает Дмитрий Юровский.
"За счет артемитина полынь является инсектицидом, то есть используется для борьбы с насекомыми. В прошлом делали мешочки, набивали их полынью и клали в одежду. Это защищало от моли - полынь отпугивала ее своими эфирными маслами. За счет этого же полынь находит применение и в земледелии, в органическом огородничестве. С ее помощью обрабатывают растения от самых разных заболеваний или от вредителей - муравьев, капустной мухи, яблоневой плодожорке и белокрылке. Растения поливают крепким терпким настоем полыни и это хорошо их защищает, но после дождя нужно обрабатывать растения заново".
Подписывайтесь на наш дзен-канал, здесь много интересных историй, а также советов, личных и профессиональных.