Мойва - одна из самых популярных рыб у северян. Когда-то ею были завалены все прилавки магазинов - свежая, вяленая, горячего копчения, в кулинариях можно было купить и жареную. Но большинство хозяек предпочитало готовить ее дома. Впрок не закупали никогда, стоила рыбка сущие копейки.
Мурманские рыбаки доставляли улов в рыбный порт, на территории которого был построен гигантский коптильный завод, поставлявший продукцию по всему Советскому Союзу. Однако к исходу XX века ученые стали замечать, что этой рыбы в Баренцевом море из-за сильного перелова стало значительно меньше. И было принято решение запрещать ее ловлю.
Еще совсем недавно она стоила не более десяти рублей за килограмм. В Мурманске однажды даже проводился праздник мойвы, когда рыбой торговали на площади Пять Углов. Но с 2015 года промысел был запрещен на три года. В 2018-м путину разрешили, но в следующем вновь закрыли. Слишком неутешительными были прогнозы ученых: дальнейший лов может привести к тому, что запасы не восстановятся. А ведь мойва - это пища для других более крупных объектов промысла - трески и пикши.
В марте во время приезда в Мурманск директор Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Кирилл Колончин дал обнадеживающий прогноз.
- Запас мойвы изучают ежегодно, - сказал глава ВНИРО. - Сейчас, после очередных исследований, ученые с осторожным оптимизмом заявляют, что в 2022 году можно будет открыть мойвенную путину. По нашим данным, запас этой рыбы на уровне среднемноголетнего. Ожидаем, что в будущем году рыбаки смогут добыть 50 тысяч тонн. На это будет дано соответствующее разрешение.
Летом мойва все же появлялась на прилавках мурманских магазинов. Завозили ее с Фарерских островов, в водах которых мораторий не действует. А затем мойвой стали торговать с рук рыбаки, которые вылавливали ее сачками у берегов Териберки и Рыбачьего. Цена кусалась, 300-350 рублей за килограмм. Она и сейчас встречается на прилавках, но еще дороже.
И вот несколько дней назад появились новые сведения. Российско-норвежская ежегодная съемка в Баренцевом море позволила специалистам собрать информацию о нынешнем состоянии промысловых запасов. Результат: в восточной части моря значительно увеличилась биомасса мойвы, а также камбалы и пикши.
Фото с сайта fish.gov.ru
Экспедиция проходила на научно-исследовательском судне «Вильнюс» в течение 60 суток, за которые было пройдено около 7660 морских миль. В акватории съемки было установлено, что учтенная биомасса мойвы более чем втрое превысила уровень прошлого года и в 21 раз уровень 2019 года. Это позволило совместной с норвежскими исследователями рабочей группе рекомендовать разрешить в будущем году ее промысел.
Общедопустимый улов этой рыбы может составить 70 тысяч тонн. 40 процентов придется на долю России. То есть наша национальная квота составит 28 050 тонн.
Так что в феврале-марте будущего года рыболовецкие суда смогут выходить на промысел, а северянам стоит ждать появления этой рыбки на прилавках.
Но вернемся к работе ученых. Результаты исследований показали также значительное увеличение численности морской камбалы, камбалы-ерша и пикши. Несколько снизилась численность черного палтуса и окуня-клювача. Также на акватории съемки обнаружены более плотные скопления северной креветки. По предварительным данным, ее учетные уловы остались близкими к прошлогоднему уровню. Это свидетельствует о стабильном состоянии запаса этого вида.
Автор: Сергей Юдков
Фотографии Льва Федосеева, Сергея Ещенко, Игоря Громова