Найти в Дзене

Артист для зрителя.

Прочитала сегодняшнее интервью Ольги Кормухиной и ещё больше убедилась в том, что есть всё-таки, артисты, которые остались верны себе, не предали себя, независимы в суждениях и чётко отстаивают своё мнение...Прошлась она сегодня по нашим артистам... и попало от неё уважаемой Анне Нетребко. Сами понимаете, Нетребко у нас трогать нельзя. Это моветон...Тех счастливчиков, кто хоть немного её тронет, сразу записывают, в ничего не понимающих в опере существ. А Кормухина высказалась: Очень неполезно, когда человек делает сальто-мортале или канкан и на этом строит свою особенность и свой путь в искусстве, - высказалась Ольга Кормухина. – Да, это прикольно. И мне бы это понравилось, если бы я была публикой. Но я не могу отделаться от дум, что же будет дальше. Ведь это привело к тому, что нельзя критиковать Анну Нетребко. Сразу раздастся: нельзя ее критиковать, нельзя, потому что это табу».

Мне трудно не согласиться с ней... как и с этим её высказыванием: Такие люди, как Анна Нетребко, к которым прикованы взоры, должны поднимать вопросы культуры, а не блинчиков и каких-то бытовых вещей». Жёстко? Да. Но это Кормухина и она имеет право так думать и озвучить своё мнение.

Фото взято из интернета.
Фото взято из интернета.

И в связи с Анной Нетребко, я вспомнила одну мою хорошую знакомую, которая буквально месяц назад посетила Воронеж, куда приехали со своей программой Анна Нетребко и её муж Юсиф Айвазов. Пришла расстроенная, не понравилось...А знакомая- музыкант, с академическим образованием и любительница оперы. Я, честно, усомнилась в её адекватной оценки выступления оперной дивы. Как так? Быть такого не может. И вот прошерстив интернет, читаю рецензию на выступление Нетребко в Воронеже, музыкального критика Вадима Журавлева, который поделился впечатлениями о гастрольном концерте в Воронеже:

Журавлева, в частности, удивило, что концерт оперных артистов проходил в странном для этого месте (ТРЦ сити-парк «Град» — «Росбалт»). «Сначала нужно было пройти через торговый центр, потом через строй традиционной рекламы поп-музыки, чтобы оказаться в зале, богато декорированном под дешевой бордель. Сам концерт, по мнению критика, нельзя было назвать ничем иным, как «дешевой халтурой и торжеством пошлости». Он также обратил внимание на то, что зрители остались без программки и объявления номеров, не понимали, что происходит на сцене и о чем поют артисты.

Кроме того, Вадим Журавлев отметил несогласованность певцов с оркестром, а также выбранный принцип одновременных пения и хождения по сцене, что, вследствие неважной акустики в зале, приводило к тому, что временами лучше был слышен не голос поющего, а топот его каблуков.

Также, по мнению музыкального критика, и Нетребко, и Эйвазов, и Эльчин Азизов допускали ошибки в пении. Он задался вопросом: имеет ли право оперный певец, выходя на сцену, на «некачественное, а попросту — халтурное исполнение: фальшь, тремоляции, облегчение вокальных задач на глазах у ничего не понимающей публики, вставные ферматы, „подъезды“ и замедления».

«Имеют ли право так выступать артисты, которые вознесены на оперный Олимп, а, значит, должны олицетворять то лучшее, чего добилась опера за свою более чем 400-летнюю историю», — недоумевает Журавлев.

Про его мнению, увиденное напомнило «чес по стадионам», а артисты работали «с кондачка, без нюансов и тонкостей, ради гонорара, сам же концерт показал, «как звезды могут опуститься на самое попсовое дно шоу-бизнеса в погоне за длинным рублем».

Вот представьте себе: люди в провинции пришли посмотреть на оперную диву, которая, к слову выступает в театре Ла Скала... И вдруг, такая халтура. Разочарованию нет предела. При всём уважении к Анне Нетребко, артист не должен, не имеет право, допускать такую избирательность к зрителю. Ла Скала это или ДК в Воронеже, халтуры быть не должно у артиста такого уровня. Этим артист унижает зрителя. А что такое артист без зрителя. Ничто.

Вот, в частности это и пыталось донести Ольга Кормухина. Артист- для зрителя, в первую очередь. А не наоборот.