Как происходит процесс приучения детей к выполнению различных обязанностей? Самое главное - они должны приносить удовольствие.
Маленькие дети внимательно наблюдают за своими мамой и папой. Смотрят как они, одеваются, умываются, делают уборку – все эти вещи кажутся детям очень интересными и увлекательными, поэтому они и сами не прочь выполнять эти обязанности, ведь это те вещи, которыми занимаются взрослые. И если у родителей и дальше получается сохранить хорошие отношения со своими детьми, то дети и в будущем будут с большим удовольствием выполнять различные поручения своих мамы и папы. Ведь детям очень хочется сделать приятное своим родителям, доставить им удовольствие, а раз эти поручения дали родители, то это очень важная работа, которая обязательно порадует хороших маму и папу.
Обязанности по возрастам:
1.К двухлетнему возрасту детей можно постепенно приучать убирать игрушки за собой;
2. К трёхлетнему возрасту у детей должны обязательно появиться постоянные обязанности, к примеру, помощь в накрывании стола к обеду, хотя это вряд ли сэкономит время и силы мамы;
3.К семилетнему возрасту дети должны научится выполнять по-настоящему важные поручения, к примеру, это может быть уборка своей комнаты.
В большинстве случаев получается так, что у родителей не получается воспитать детей так, чтобы подобное сотрудничество продолжалось все время, но ясным является то, что дети намного больше хотят быть полезными, если их обязанности не превращаются в каторгу.
Родителям не стоит ждать, что их дети будут постоянно относиться с большой ответственностью к своим обязанностям, даже если им уже пятнадцать лет и они можно сказать взрослые люди, они все еще дети. В подобных случаях маме и папе стоит напомнить своему чаду о важности его обязанностей. Главное, что бы у родителей хватило выдержки, так как говорить лучше всего спокойно и вежливо, так если бы разговор велся со взрослым человеком. Если родители будут говорить со своим ребенком унизительным, ворчливым голос, то это может убить в ребенке всю гордость за проделанную работу. К тому же отличной практикой будет поручить ребенку такую работу, которую необходимо выполнять всей семьёй. В такие моменты ребенок не просто узнает важность этих обязанности, он еще и просто получает удовольствие от работы вместе со своей семьёй.
Важная обязанность: уборка вещей.
Если дети в семье еще слишком маленькие, для того чтобы самим убирать игрушки за собой, родителям стоит сделать так, что бы уборка вещей превратилась в игру. К примеру, родитель может сказать: « Кубики составим вот сюда, пусть здесь будет домик, а машинки нужно поставить вот сюда, здесь у нас будет гараж». Подобная игра научит детей класть вещи на свои места и научит их аккуратности, к тому же уборка в форме игры просто принесёт ребенку удовольствие и в будущем ему уже будет не нужна помощь родителей. В возрасте пяти или четырех лет ребенок уже окончательно привыкнет убирать за собой вещи и игрушки, и ему это будет приносить удовольствие. Но если все же будут такие моменты, когда ему будет необходима помощь, хороший родитель сделает это с удовольствием и очень дружелюбно, чтобы ребенок чувствовал свою важность и важность совершаемого дела.
Никогда не говорите трёхлетнему ребенку: «А ну-ка убери за собой игрушки», - ему это просто очень не понравится. Даже если ребенок согласится с вашим поручением, он будет делать работу, которая ему неприятна, и возможно даже не по возрасту. Тем более, что дети в трёхлетнем возрасте очень упрямы.
Если родители просто помогут своему ребенку убрать вещи, они не только научат его хорошей привычки, но и сэкономят себе большое количество времени, которое просто могло бы уйти на бессмысленные споры.