Знаменитый роман американского писателя Джерома Сэлинджера «Над пропастью во ржи» впервые был опубликован в 1951 г. Данное произведение довольно быстро завоевало популярность среди американской молодежи и попало в список 100 мировых книг, тем самым обеспечив известность своему создателю. Однако, долгие годы (а именно с 1961 по 1982 гг.) он оставался под запретом в школах и библиотеках. А главного героя, от лица которого идет повествование, ставили в «дурной пример». Запретные действия, хулиганский жаргон романа и незавуалированные упоминания о сексе приводили к обратному эффекту- книга вызывала все больший интерес у юного читателя.
Главный герой романа- самовлюбленный 16-летний Холден Колфилд, который ненавидит абсолютно всё и вся. Это проблемный подросток, отчисленный из нескольких престижных школ, который имеет привычку дерзить учителям, злоупотреблять алкоголем, а также общаться наравне со взрослыми, оперируя преимущественно нецензурной лексикой. Холден ставит под сомнение любые привычные общественные установки, крайне цинично рассуждает о социуме и его недостатках, бросая вызов всему «нормальному». Несложно догадаться, что автор устами главного героя передает все, что надоело ему, а также, вероятно, наболело у тогдашней молодежи.
Холден имеет довольно обеспеченную семью. Помимо старшего брата, который работает в Голливуде, у него есть младшая сестренка Фиби, которая живет с родителями, а также был младший брат Алли, но он умер. Фиби десять лет, она очень любит Холдена и восхищается им. Она и Алли- одни из немногих, кого он действительно любит и по кому скучает.
Начинается роман с того, что Холден, находясь в психиатрической лечебнице в Калифорнии вспоминает историю, произошедшую с ним перед прошлым Рождеством. Вся книга о событиях четырех дней. История начинается, когда Холдена отчисляют из очередной школы-интерната, потому что он завалил почти все экзамены. Однако вместо того, чтобы сразу ехать домой после выселения, он решает на несколько дней уехать в Нью-Йорк, а вернуться домой к каникулам.
Пару дней он ходит по барам, прикидываясь совершеннолетним ради выпивки, встречается со старыми друзьями, которые ему не особо импонируют, и даже становится обманутой жертвой проститутки и ее «шефа».
В одну из ночей он тайком навещает Фиби, рассказывает ей о своем решении уехать на ранчо, а также рассуждает о своей мечте: «Понимаешь, я себе представил, как маленькие ребятишки играют вечером в огромном поле, во ржи. Тысячи малышей, и кругом — ни души, ни одного взрослого, кроме меня. А я стою на самом краю скалы, над пропастью, понимаешь? И моё дело — ловить ребятишек, чтобы они не сорвались в пропасть. Понимаешь, они играют и не видят, куда бегут, а тут я подбегаю и ловлю их, чтобы они не сорвались. Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. Знаю, это глупости, но это единственное, чего мне хочется по-настоящему. Наверно, я дурак.». Пожалуй, это та самая метафора, сделавшая имя Сэлинджера бессмертным.
Кульминационная часть романа- разговор Холдена с преподавателем английского языка мистером Антолини, к которому он пришел переночевать. Мистер Антолини, несмотря на поздний час, приветливо встречает Холдена, охотливо рассуждает о проблемах мальчика и дает несколько ценных советов и наставлений. Ночью Холден сбегает из дома Антолини, ошибочно (а может и нет?) рассмотрев акт педофилии в безобидном поглаживании по голове.
На следующий день он встречается с Фиби и ведет ее кататься на каруселях. Роман оканчивается описанием карусели, внезапного ливня, а также нахлынувшего ощущения счастья Холдена.
В целом лично у меня книга вызвала неоднозначные эмоции. Оспаривать принадлежность к 100 мировым книгам не буду. Она имеет место быть в мировой классике за счет своего дерзкого для того времени протеста социуму.
Однако меня этот роман не впечатлил за счет скукоты повествования, монотонности, предсказуемости, депрессивности и отсутствия хоть какой-либо интриги. И да простят меня великие знающие читатели)) На мой взгляд, роман явно переоценен. Автор попытался привить 16-летнему герою взгляды 30-летнего «повидавшего жизнь и хлебнувшего сполна» мужчины. И, получилось не очень. Произведение вышло «сухим», лишенным интересных сюжетных линий и поворотов. Из плюсов- парочка философских фраз и мыслей, над которыми можно поразмышлять на досуге или запостить в соц. сети.
В общем, прочитала, потому что «Это же классика», но перечитывать роман еще раз нет никакого желания. Да и рекомендовать тоже… В целом, сложилось впечатление, что книгу признали шедевральной при некоторых определенных обстоятельствах, а сейчас просто не могут остановиться, хотя она уже не так актуальна. Может быть, мне следовало прочитать его в 16 лет, чтобы как следует проникнуться, а не в 25) Но, если лично вам близок дух бунтарства и юношеского максимализма, вполне возможно, что вы в него влюбитесь.