А нужен ли этот "солнечный удар" или дайте любить спокойно? (о любви по-бунински)

6,9K прочитали

Вчера перебирала книжный шкаф и наткнулась на свою тетрадь для сочинений по литературе за 10-11 классы. Перечитала, конечно, и получила повод для гордости и тему для размышлений. Все работы я как учитель оценила бы на "5": серьезные, глубокие, ладно скроенные - словом, сочинения отличницы, влюбленной в литературу. Но только одна работа заставила меня задержаться. Она, кстати, единственная заслужила "4", а не "5".

А писала я эссе по рассказу

Бунина "Солнечный удар".

И вот интересно, насколько всё-таки мы, взрослея, местами умнея, меняем свой взгляд на жизнь и людей.

Яндекс.картинки
Яндекс.картинки

Напомню вам незамысловатый сюжет. Он и она встретились на теплоходе, идущем по Волге, три часа назад. Что-то произошло, и они понимают, что эта встреча необычная. Герой предлагает сойти в ближайшем порту, и остаток дня, ночь и утро они проводят в местной гостинице. На следующий день героиня уезжает, беря со своего спутника обещание не преследовать ее и уехать следующим теплоходом. Вот и все. 

Но, как всегда у Бунина, смысл не в событиях, а во внутренней жизни людей, в изменении атмосферы рассказа. Вот герои ещё вместе, и им не страшна ни палящая жара, ни скука уездного города. А то, что здесь они оказались случайно и ненадолго, придает из встрече оттенок авантюризма, приключения и раскованности. Прощаясь, женщина говорит, что она совсем не такая, как можно подумать. И то, что с ними случилось, - помрачение рассудка, солнечный удар.

Яндекс.картинки
Яндекс.картинки

После ее отъезда жизнь поручика затухает не сразу, а постепенно. Только что в комнате ещё стоял запах ее духов и валялась забытая шпилька - и вот уже в номере прибрали, и он стал безликим и чужим...как и город без нее.

Яндекс.картинки
Яндекс.картинки

И без нее, этой случайной знакомой, еда потеряла вкус, цветы - запахи, а природа - цвета. И уже невыносимо без нее в этом богом забытом городишке. То, что начиналось как курортная шалость, вдруг стало самым важным, самым необходимым в жизни. Но ничего уже не будет, потому что герой знает о женщине только город, где она живёт с мужем и трехлетней дочерью... Через сутки он садится на корабль постаревшим на десять лет!

Яндекс.картинки
Яндекс.картинки

Как относиться к этой истории? Помнится, в школьном сочинении я, наивная девчонка, рассуждала о любви, сравнивая ее с зажженной спичкой.

Моя метафора получилась чудесной: дескать, их любовь - это спичка или даже факел, которые зажгли в темной мрачной комнате. Вспыхнув на миг, они осветили все вокруг волшебным светом: лица, обстановку, весь мир. И все обрело смысл и очертания. Но так же быстро, как разгорелись, они погасли, оставив после себя лишь запах и кучку золы.

Иными словами, я доказывала мысль, что вот такая любовь, прекрасная, чудесная, романтичная, сильная и страстная, должна встретиться человеку хоть раз в жизни, а дальше будь что будет. Иначе он и не жил вовсе. И наплевать, что потом, возможно, придется страдать и мучиться от одиночества, вспоминая один самый лучший миг жизни.

Как глупо! Простительно, но глупо! Сейчас я смотрю на это совсем иначе. Не надо мне факелов и спичек. Дайте свечу, и пусть она горит ровным, теплым, постоянным огнем, без вспышек, но и без угасаний. Долго. Мне теперь кажется, что вот такие порывы хороши для мелодрам и любовных романов. Действительно, ну не описывать же пару, которая отмечает шестьдесят лет совместной жизни! Это скучно! Хотя вот это, мне кажется, и есть любовь.

Человек создан для счастья, а не для страданий. (Хотя растет он, взрослеет только через страдания) А что выйдет из такого вот "солнечного удара", литература нам показывает. Вспомните рассказ другого классика, "Даму с собачкой" Чехова.

Яндекс.картинки
Яндекс.картинки

Идентичная ситуация. Курортный роман, переросший в нечто большее. Только Дмитрий Дмитриевич Гуров смог выманить у Анны Сергеевны и фамилию, и город, где она живёт. И вот так же герой Бунина поехал бы искать свою незнакомку, узнал по фамилии адрес, пришел в театр и довел ее до полуобморочного состояния своим появлением. А потом были бы встречи раз в три месяца, и настоящая жизнь, как у Гурова, ушла бы в глубокое подполье, а реальность стала бы бездушной фальшивкой напоказ. И выхода нет, особенно в мире, где разводы почти невозможны.

Есть ещё один вариант развития событий. Ничего не делать. Забыть. Жить, как прежде. Очень страдать, потому что забыть невозможно. И боль не уйдет, а лишь притупится. Ну или какой-нибудь совсем радикальный способ для слабаков, но об этом я даже говорить не хочу...

Так что нет, я против "солнечных ударов" (хотя, конечно, человек такое не выбирает, как "разобьёт", оглянуться не успеешь - попался!). Но ведь и Бунин, который, кстати, сам не чужд был разных необычных отношений (вспомните "чудесную" жизнь в одном доме с женой, любимой женщиной, девушкой последней и поклонником жены), самим названием указывает на нездоровость таких ситуаций. Солнечный удар - болезнь, помрачение рассудка, боль, головокружение и слабость. Но читать об этом так интересно! И привычная жизнь с мягко горящей свечой порой так скучна!

А рассказы Бунина и Чехова о любви, кто бы что ни говорил, - это одна из недостижимых вершин русской литературы!

Что скажете? Читали этот рассказ? Может, вам известны произведения, где похожая ситуация разрешалась бы счастливо? Если статья была интересной или полезной, не забудьте про лайк 👍. Вообще интересно вам говорить о классике? А я поспешу дочитать пару толстых советских книг, чтобы порадовать вас новыми обзорами.

#русская классика #русская классическая литература #читаем классику #иван бунин #солнечный удар

Спасибо, что прочитали!