После трех недель диеты вторая группа продемонстрировала наибольшие потери как общего веса, так и жира, со средней потерей веса 1,91 кг (4,2 фунта) и средней потерей веса 1,57 кг (3,5 фунта).
Между тем, первая группа тех, кто голодал через день, также похудела - в среднем на 1,6 килограмма (3,5 фунта) - но потеряла меньше жира, со средней потерей веса 0,74 килограмма (1,6 фунта). Последняя группа не показала значительных падений ни веса, ни жира.
Ученые не только взвешивали своих участников, но и использовали рентгеновский снимок для сравнения мышечной и жировой ткани. Рентген показал, что только половина потери веса при голодании через день была связана с потерей жира, а остальная часть - с обезжиренной массой, такой как мышечная ткань.
Что касается общего состояния здоровья, ученые не обнаружили каких-либо ключевых различий в маркерах здоровья, гормонах аппетита, метаболических молекулах или активности генов в жировых клетках в трех группах.
Команда Темплмана и Беттса также обнаружила, что те, кто голодал через день, были менее активными, чем до начала диеты, особенно в дни голодания. Они предполагают, что снижение активности, возможно, как часть поведенческой адаптации к меньшему питанию, может частично объяснить разницу в потере жира между группами.
«Я бы сказал, что любой, кто экспериментирует с прерывистым голоданием, должен знать, что то, что может выглядеть как успешная потеря веса в соответствии с вашими весами в ванной, вы должны подумать ... можете ли вы также терять мышечную массу», - сказал Беттс.
В конечном итоге исследователи предположили, что люди, рассматривающие возможность голодания через день, должны обязательно включать в себя возможности физической активности для поддержания своего расхода энергии.
Беттс упомянул, что его исследование также имеет некоторые ограничения. Он отметил, что проведение других видов измерений, таких как синтез мышечного протеина, было бы полезным, чтобы понять, почему некоторые участники, казалось, теряли мышцы в течение трехнедельного периода.
«Я ожидаю, что многие книги о диетах, в которых пропагандируется прерывистое голодание, основаны на идее о том, что голодание обладает уникальными преимуществами, поэтому наша работа, по крайней мере, показывает, что эти эффекты проявляются не в каждом контексте», - заключил он.