Наверное, в жизни каждого книголюба встречаются такие книги, о прочтении которых потом ещё очень долго сожалеешь. Вроде покупаешь их в надежде получить драгоценные часы или даже дни наслаждения. А выходит ровно наоборот. Далее следует небольшой (к великой моей радости) список книг, которые оставили после себя один единственный вопрос: и зачем я это прочитала?
Данная статья не является истинной в последней инстанции. Это всего-навсего личное мнение автора, с которым вы можете поспорить, подтвердить или опровергнуть.
1.Ирина Сербжинская «Вечный странник»
Признаюсь, в данном случае со мной сыграла злую шутку моя любовь к книжному фэнтези. А ещё хорошая скидка в магазине, но это другой вопрос. Книга откровенно странная. Весь сюжет вертится вокруг вроде бы неглупых молодых людей. Один из них – сисадмин, другая – журналист. И однажды они встречают… Бомжа! Да не простого, а целого мага. И что вы думаете этому магу надо? А надо ему ни много ни мало украсть какой-то ржавый меч из местного музея. И вот тут вопрос: зачем же прибегать к помощи простых смертных? Очень просто: он больше не колдун, а простой бомж. Почему? Потому что он так хочет! И хоть ты тресни, но ни разу за всю книгу человек, именуемый сверхсильным магом, свою силу не проявит. Зато здесь можно очень много всего интересного из его бродяжнической жизни узнать: и про дружбу с другими бомжами, и про ночлег на теплотрассе, и про добычу еды, и… Ладно, перечислять все не буду. Вот что это вот все такое, а? Самый смех заключается в том, что главные герои реально его пугаются и таки воруют этот пресловутый меч. Странно, непонятно, нелогично. Зато стыдно. Мне стыдно, что я это не бросила на середине, а дочитала до конца…
2. Ирина Сербжинскся «За порогом волшебства»
Да, дорогие друзья, я из той самой незадачливой породы людей, которые наступают на одни и те же грабли дважды.🤦🏼♀️ У пресловутого «Вечного странника» есть ещё и продолжение. В тот день я купила эти две книги разом, поэтому и читала их друг за другом. Не знаю, правда, на что рассчитывала. Если уж первая книга оказалась такой дурацкой, то что уж ожидать от второй? Наверное, все-таки надеялась, что что-то изменится к лучшему. Нет. Не изменилось. Все те же откровенно неумные сисадмин и журналистка, все тот же маг-бомж. Теперь главные герои ищут какие-то волшебные монеты. Единственный плюс конкретно этой книги, она таки сумела сама себя охарактеризовать:
К новым успехам шагает вперёд
Поступью твёрдой фанерный завод.
3. Паоло Коэльо «Дневник мага»
Книгу брала чисто из-за ажиотажа вокруг имени автора. Многие очень советовали его почитать, ещё больше категорически отговаривали. Но я решилась. Взяла «Дневник мага» и… долго-долго плевалась. Весь негатив высказанный в адрес произведений Коэльо оказался справедливым. Это действительно рассчитано на маленьких девочек лет 9-12. Для более старшего возраста и уж тем более для взрослой аудитории эта вещь совершенно неподходящая. Здесь чуть ли не каждую фразу хочется взять на карандаш и запостить на своей странице. Не надо так. Всё вместе складывается в нечто малоприятное. Особенно меня «порадовали» непонятные вставки с описанием тех сомнительных упражнений, которые проделывает автор? главный герой? Совершенно непонятна их роль в повествование. Как по мне, просто лишняя трата бумаги.
4.Дарья Донцова «Любовное зелье колдуна-болтуна»
Ещё одна книга, взятая в надежде найти что-то хорошее в ужасно распиаренном авторе. Не смогла. Опять. Грабли-грабли-грабельки… Эх! Теперь по поводу книги. Ну, тут тоже все избитое в кровь. Странное кликбейтное название, ниочемный сюжет, пустые диалоги. Классика! Хоть и почитываю я периодически дамские детективчики, и даже есть почти любимые авторы этого жанра, у которых я много чего читала и собираюсь почитать ещё, если вдруг время случится. Но вот с Донцовой больше ничего общего иметь не хочу. Спасибо, начиталась!
Есть ли у вас «черный» список книг? Читали что-то из вышеперечисленных? Делитесь в комментариях!
Понравилась публикация? Жми «нравится» и подписывайся на канал!
#книги #литература #писатели #чтение #подборки #хобби #увлечение