Я+ТЫ=МЫ
Принято считать, что самым сложным является первый год брака. Психологи выделяют ещё три критических периода - третий,седьмой и пятнадцатый годы супружеской жизни . С чем это связано ?
Третий-с тем , что примерно,на этот год супружества, молодая пара , выполнив какие-либо условия ( окончание учебы в вузе, получение стабильной работы и т.п.), решается на рождение первенца . Это вызывает психологические изменения в семейной атмосфере.
Седьмой - приблизительно тот год, когда кризисную ситуацию могут вызвать желания супруги заняться карьерой и реакция на это её мужа.
Считается, что именно на этот период приходится больше всего разводов. Кризис семейной жизни сопровождается негативными эмоциями, когда супруг пытается контролировать ваши действия и желания. Вам хочется иметь что-то свое, личное пространство.
Кризис пятнадцатого года связан с приближением мужа к опасному для мужчин возрасту- 40 годам, когда у него появляется потребность к изменению устоявшегося уклада жизни.
Если вы к этому времени станете достаточны мудры , то сможете миновать этот период с минимальным ущербом для собственной нервной системы.
Трудностей названных трех периодов можно избежать,трудности же первого года брака - неизбежны. Они заключаются в том, что два совершенно разных человека ( как бы они не были дороги друг другу) должны стать единым целым-семьей. Кроме того , в первый год у вас формируются отношения с новыми родственниками.
Совет
Замечено, что супруги, имеющие личное пространство, гораздо лучше уживаются вместе. Каждый должен иметь место, которое принадлежит только ему, где он может побыть в одиночестве, заняться любимым делом, отдохнуть. Это касается и психологического комфорта. Нельзя настаивать на том, чтобы человек рассказывал вам буквально все.
«Брак — это долгий разговор, прерываемый спорами». Рано или поздно каждая пара сталкивается с кризисом в отношениях, и это абсолютно неизбежно. Хорошая новость в том, что, справившись с ним, супруги выходят на новый уровень отношений и находят новые способы быть счастливыми вместе.
И ещё хотелось бы отметить кризис брака: взрослые дети.
Семейная жизнь и появление детей настолько закручивают супругов, что, очнувшись через много лет, они понимают: мы совсем разные люди. Вот вы проводите годы, чтобы поставить ребенка на ноги, оплатить учебу, подыскать жилье. Вот сын или дочь уходят из дома и становятся самостоятельными, а партнеры остаются наедине друг с другом. Что делать? О чем говорить? Оказывается, что уже нет общих интересов, а, кроме ребенка, вас больше ничего не связывает. Знакомы подобные семейные кризисы? Психология утверждает, что не нужно спешить расстаться. Лучше, если поступите так: Проводите время вместе, познакомьтесь заново. Теперь у вас за плечами большой опыт, который вы можете использовать в свою пользу. Найдите общие интересы, занятия. Многие пары начинают заниматься танцами, отправляются в путешествия. Это отличное время для того, чтобы прожить жизнь в свое удовольствие.
Кризисы отношений не застают супругов врасплох, чаще всего к ним приходят постепенно. Накапливаются претензии и негатив, особенно если совместная жизнь не кажется счастливой. Вспомните, что привлекло вас в партнере и ради чего вы соединили с ним судьбу. Рассмотрев семейные кризисы по годам, вы можете понять, что вас еще ожидает, а что — уже пройденный этап. Если пара прошла через все невзгоды вместе, тогда им обеспечена счастливая старость, наполненная воспоминаниями.