По ходу Второй Мировой войны, силы Вермахта совершили ряд критических ошибок в направлении развития своей танковой промышленности.
В погоне за чудо оружием Вермахт сократил производство своей "палочки-выручалочки" мобильного и недорогого в производстве Т-4, благодаря которому он имел успех на начальном этапе войны. Как известно Т-4 не обладал не сверх прочной бронёй, и все пробивающим орудием, но тем не менее мог бороться с более превосходящим по характеристикам Т-34 на равных.
Гитлер же в попытках всё изменить верил в успех тяжелых и мощных танков, вроде «Тигров» и «Пантер». Забывая о том как недавно его войска громили подобных титанов в виде КВ-1. Но надежда умирает последней...
В общем конечно его логика была вполне понятной: тяжелый танк прорыва это мощь во всём, но при нескольких условиях.
А самым главным из них как известно является правильное применение в связке с взаимодействием с другими родами войск. Так-же важным аспектом была массовость производства, поскольку даже такой титан как "Королевский Тигр" один в поле не воин.
Ну а теперь вернёмся к теме статьи каковы же были шансы на победу у наших отечественных Т-34 в бою с "Немецкими Хищниками"?
В следствии того, что "Королевский Тигр" был товаром штучным, существует мало тех танкистов которые имели возможность противостоять ему в реальных боевых условиях.
Одним из тех танкистов, который сумел выйти живым из того боя, и даже сумел одолеть данного монстра в неравном бою был Герой Советского Союза Павел Кулешов, он был командиром танка Т-34-76.
В том бою танк Кулешёва сумел сблизиться с "Королевским Тигром" практически в упор, выстрел бронебойным снарядом был произведён в борт Тигра с расстояния не более 20 метров! Броня "Титана" была пробита и танк загорелся, но бой на этом не был окончен.
Экипаж Тигра объятого пламенем, всё таки сумел довернуть башню и совершить свой последний выстрел из 88-мм орудия. Снаряд прошёл по погону башни танка, Т-34 был уничтожен... Уцелеть удалось лишь Павлу Кулешёву.
Так же известен случай, во время боёв апреля 1945г., когда 2 Гвардейская танковая бригада вела бои в Восточной Пруссии в Кенигсбергском округе, тогда на начало операции в строю находилось 44 Т-34-85, а за время пятидневного боя с "Королевскими Тигами" Гвардейская бригада потеряла целых 59 машин.
Такой отрицательный результат со знаком минус, стал возможен благодаря тому, что 1 и 2 батальоны шли в атаку можно сказать сломя голову, да количество было на нашей стороне, но в условиях городского боя на узких улочках - это слабый аргумент! "Королевские Тигры" занимали удобные стационарные позиции прикрывая корму и борта, а в лоб поразить его Т-34 даже с 85 мм орудием, было задачей не из лёгких.
Батальоны стремительно теряли численность техники и тут-же доукомплектовывались из резерва, до тех пор пока состав материально-технической части был равен нулю. Таким образом потери танковой бригады были больше, чем изначальное количество боевых машин на начало операции.
Виной всему конечно стала спешка Советского командования в попытке, первыми войти в Берлин.
В Берлин конечно вошли, но цена этой спешки, оказалась неоправданно высока...