Найти в Дзене

Приключения на его луковку

Да-да, дорогие друзья, как вы уже, наверное, догадались, речь пойдёт о всемирно известном произведении итальянца Джанни Родари «Приключения Чиполлино», написанном в 50-х годах прошлого века. Щедро приправив овощное рагу социальными проблемами, а затем бросив в кипящий котёл идею борьбы с неравенством (откровенно коммунистическую, чего уж там), писатель-сказочник приготовил весьма пикантное блюдо, которое уже тогда не каждому пришлось по вкусу.

Соотечественники автора, к примеру, приняли его холодно, зато в Советском Союзе Чиполлино стал одним из любимейших книжных героев. Культ мальчика-луковицы зацвёл здесь буйным цветом. За сказкой вышел отличный мультик, затем появились полнометражный художественный фильм и спектакль. На примерах героизма овощей, не побоявшихся выступить против своих угнетателей, вырастали целые поколения. Что ни говори, а «Приключения Чиполлино» - вещь далеко не детская.

Да уж, заварил Чиполлино кашу! Кадр из мультфильма «Чиполлино» (1961 год).
Да уж, заварил Чиполлино кашу! Кадр из мультфильма «Чиполлино» (1961 год).

Думаю, что каждому российскому читателю более-менее знакома канва повествования. Да, с годами многое забывается, но образы злющего синьора Помидора, глуповатого принца Лимона, Лука Порея с огромными усами (которые его деловитая супруга даже использовала в качестве верёвок для сушки белья), нелепого сыщика Моркоу со смешной собакой, обжоры и толстяка барона Апельсина крепко врезаются в память. Персонажей в сказке тьма тьмущая, однако они не сливаются в одну серую безликую массу (ну разве что солдаты и генералы Лимончики, прибывшие на усмирения разбушевавшихся крестьян). Джанни Родари очень точно передал характеры и настроения персонажей через их надежды и чаяния. У богачей же по большей части осталась одна тревожащая мысль – как бы всё это не отняли! Суть таких людей сказочник раскрывает через пороки, в коих (как и в деньгах) недостатка овощная элита не испытывает: «Что это за болезнь? – спросила синьора графиня Старшая. Она очень любила лечиться, и стоило ей услышать название какой-нибудь новой, неизвестной болезни, как она сейчас же находила её у себя. Ведь графиня была так богата, что расходы на докторов и лекарства её ничуть не пугали».

Синьор Помидор отважно ведёт Лимончиков на усмирение недовольных овощей. Кадр из мультфильма «Чиполлино» (1961 год).
Синьор Помидор отважно ведёт Лимончиков на усмирение недовольных овощей. Кадр из мультфильма «Чиполлино» (1961 год).

Деньги, как известно, липнут к деньгам, но как их умножить, если не за счёт простого труженика? В овощном королевстве постоянно вводятся новые налоги – вот уже и грудные клетки гражданам замеряют, дабы выяснить меру потребления вдыхаемого воздуха. Ведь за него (равно как и за природные явления, будь то дождь, гроза, град, иней и даже роса на полях) надо платить! Неудивительно, что конфликт зреет как на дрожжах, и когда с этой скороварки слетит крышка – вопрос времени.

Чиполлино лишь винтик в этой системе. Безусловно, винтик важный, способный стать лидером, но (с почти стопроцентной долей вероятности) и без него в сказке произошла бы революция. Ну куда деваться куму Тыкве, всю жизнь работавшему, отказывавшему себе в обычной еде, лишь бы накопить и построить новый домик? В год по кирпичику, и, наконец, построил. «Над каждым кирпичом он испускал глубокий-преглубокий вздох. И все же, когда кирпичи кончились, у него осталось в запасе ещё очень много вздохов». Домик вышел совсем маленький, зато свой, заработанный честным трудом. Но и его отнимают богачи, сославшись на существующие законы. Простому овощу закон не по карману.

Освобождай жилплощадь! Кадр из мультфильма «Чиполлино» (1961 год).
Освобождай жилплощадь! Кадр из мультфильма «Чиполлино» (1961 год).

«Когда у тебя большое горе, мелких неприятностей уже не замечаешь». Эта сказочная мысль хорошо пересекается с известной фразой из марксовского «Манифеста Коммунистической партии»: «Пролетариям нечего терять, кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир». Вот и доведённые до отчаяния герои Джанни Родари берут власть в свои руки. Боялись и сомневались долго, но когда начали, то не устояли ни псы, ни дивизии Лимончиков… И вот уже над замком развевается флаг Свободы!

Остаётся добавить, что «Приключения Чиполлино» можно разбирать на цитаты. Вот буквально вчера решил освежить память, уселся перечитать и сделать пометки. Через пару страниц бросил карандаш, так как понял, что дело это гиблое – так можно всю книжку перечеркать! Ведь даже показанная автором борьба за права овощей всего лишь прелюдия к мирной жизни: «На этом свете вполне можно жить в мире. Для всех на земле есть место – и для медведей, и для луковиц».

Антон АГЕЕВ.

#книгочей

#книга

#сказка

#джанни родари

#чиполлино

#приключения чиполлино

#коммунизм

#италия

#ссср

#синьор помидор