Вы любите картошку? Жареную с грибочками, варёную с селёдочкой, пюрешку на гарнир или фри с газировкой? Так, стоп. Какая фри с газировкой? И при чем тут картошка, когда речь идёт о взращивании футболиста? На самом деле, ещё как при чем! Просто картошка может преподнести нам замечательный урок и подсказать, каких двух вещей нам, родителям, зачастую не хватает в процессе воспитания детей-спортсменов.
Чтобы приготовить блюдо из картофеля, достаточно всего лишь добраться до магазина, купить нужные продукты, прийти домой и предаваться кулинарным изысканиям. Или ещё легче – заказать доставку из супермаркета. В век комфорта же живём! Но вообще-то так было не всегда. И, практически каждый, кто читает эти строки, сталкивался с замечательным процессом, я бы даже сказал, с глобальным явлением под названием «КАРТОШКА». Давайте вспомним, в каких муках на самом деле рождается этот один из самых известных овощей.
- Лежит себе картошка в тёмном холодном подвале/погребе/хранилище и медленно прорастает. Но весной нам нужны семена с длинными ростками! Поэтому картошку зачастую достают на свет и проращивают. Кто помнит, каково это – вытаскивать ящики из подвала по весне?
2. Теперь нам нужна земля. Вспаханная. Трактором на поле. Ну или перекопанная заботливыми (в мозолях и трясущимися под конец от напряжения) руками на участке. А я, например, ещё застал и такую экзотику, как вспахивать землю плугом на лошадиной тяге. В 21-ом веке, если что.
3. Да, ещё забыл не самый приятный момент. Землю же нужно удобрить! А вы все прекрасно знаете, что именно много веков подряд служило лучшим удобрением для выращиваемых нашими предками, да и нами, овощей. Работать с этим удобрением не эстетично, но зато результат хороший. Так что можно и потерпеть.
4. Земля есть, пора сажать. Тут тоже возможны варианты. Взять ведро, пройтись вдоль грядки и просто разбросать. Ой, то есть аккуратно разложить росточками вверх. А трактор (ну или та же лошадь и тот, кто правит плугом) закроет землёй. Или вооружиться лопатой и сделать желоб, в который потом положить семена, а граблями заровнять. Всё это с применением колышек с натянутой между ними бечевкой, естественно. Ну, кто в теме, понимает, зачем нужна верёвка.
5. Посадили. Ура, потрудились - можно отдохнуть и подождать. Подождать чего? Всходов. Молодых, маленьких, но в то же время крепких и уверенно вылезающих из-под земли зелёных стебельков и листочков.
6. Всходы вылезли, нужно создавать для картошки необходимые условия для роста и развития. Это целый комплекс мер. Нужно окучивать, пропалывать от сорняков. Если аномальная жара – приходится и поливать! Ещё бороться с вредителями. Кто помнит, в бутылки с чем нужно собирать личинок и взрослых особей колорадских жуков? Правильно, с керосином. А потом ритуально сжечь!
7. И всё это время ещё нужно и ждать, когда же картошка вырастет. Ну хотя бы до такого состояния, когда можно будет молоденькой накопать и сварить в мундирах эту рассыпчатую вкусняшку.
8. Выросла. Отлично! Наступает одно из самых сложных и запоминающихся на всю жизнь явлений: уборка картофеля. Ботву и сорняки нужно скосить/вытаскать, потом собрать в кучи и удалить с поля. Ну, и опять же варианты: трактор, лошадь с плугом, несколько человек с вилами/лопатами. Ну, и конечно, чем можно больше людей с вёдрами, которые будут бережно картошку доставать из земли, собирать, высыпать в кучи, перебирать, опять собирать в мешки. И, наконец, везти и тащить в подвал/погреб/хранилище. При этом нужно помнить, что хоть картошка и выросла, но убирать её всё равно нужно аккуратно, чтобы кожура не обилась – иначе этот плод сгниет, да и другие за собой потащит.
Ну вот. Благословенные труды закончены, можно отдыхать и пользоваться плодами этих самых трудов – жарить, варить, запекать, да хоть фри делать. И современный человек вполне обоснованно скажет: да сдались мне эти труды, когда я могу спокойно сходить в магазин и купить эту самую картошку! Это, кстати, самый распространенный аргумент, когда нужно убедить своих родителей (бабушек, дедушек) перестать уже наконец-то сажать эту проклятую картошку (морковь, свёклу, лук, чеснок и т.п.). Но на старшее поколение этот аргумент обычно не действует. Они привыкли жить немного по-другому.
А мы привыкли жить и ждать быстрых результатов. Думаю, вы уже поняли, в чём заключается урок картошки, и чего нам порой не хватает при взаимоотношениях с детьми (да и вообще по жизни): понимания того, что для получения любого результата (плодов) необходимы две фундаментальные вещи: труд и терпение. Без наших усилий картошка не вырастет. И если мы будем нетерпеливы, будем пытаться её подгонять (например, усердно поливать), будем пытаться получить результат раньше времени (не в сентябре, а в июле), то ничего хорошего из этого не выйдет.
Точно так же и нашим детям требуется время, для того чтобы вырасти, раскрыться, созреть. Точно так же для них нужно создать плодотворную почву, заботиться, оберегать. И, кстати, не факт, что в итоге что-то получится. Может весь сезон лить дождь или стоять аномальная жара — и ничего у нас не вырастет. К такому возможному исходу тоже нужно быть готовым.
На самом деле, глупо сравнивать детей с картошкой. В случае с нашими сыновьями и дочерями всё гораздо сложнее. Если плоды по осени созревают примерно в одно и то же время, то дети раскрываются в разное время. И если ребёнок в чём-то отстает от своих сверстников в 10 лет, это вовсе не знает, что он будет отставать в 16. Да и 16 – не всегда показатель. Просто прочтите и вникните в слова Георгия Джикии, капитана ФК «Спартак», Москва, основного защитника и одного из капитанов сборной России по футболу: «Когда мне было 16-17 лет, а это выпускной год для всех молодых футболистов, то приезжали селекционеры и смотрели на всех. Они отмечали ребят, и я никогда не входил в этот список. То есть я был обычным, среднестатистическим игроком, который просто был в команде. Со временем так получилось, что я стал единственным игроком, который заиграл на высоком уровне. А остальные, которые считались более талантливыми, более сильными, к сожалению, не смогли себя до конца раскрыть» [1].
Уже одной этой цитаты достаточно для понимания того, как всё не просто. Для понимания того простого факта, что нам нужно запастись безграничным терпением и любовью к своему ребёнку, если мы хотим помочь ему стать профессиональным спортсменом. Для понимания того, что нас ждёт много трудов, неудач, горестей и радостей, поражений и побед, травм и триумфов. И самое главное, в чём нуждаются дети – в поддержке с нашей стороны и нашем терпеливом труде в помощь ребёнку и тренеру.
А давайте подумаем, что зачастую ребёнок получает от нас на самом деле? Фразы типа: «ты почему сегодня так плохо играл?!», «как можно было вообще не попасть с 2-ух метров в ворота?!», «ты чего не отрабатываешь в обороне?!», «чего не открываешься, стоишь, как истукан?!», «смотри, как Вася/Коля/Петя хорошо бьет/обводит/бежит/борется/открывается/подсказывает!» и т.д.
Естественно, зачастую наше ревностное отношение к тому, что ребёнок, на наш взгляд, мало старается и плохо играет, рождается из понимания того, что есть конкуренция, надо сейчас показывать хорошую игру и давать результат, чтобы тебя заметили, перевели в первый состав или более сильную спортивную школу или академию. В нас говорит всё то же желание быстрых результатов. Мы хотим, чтобы наши дети побеждали в турнирах, и сердимся на тренеров, которые учат детей разыгрывать мяч от своих ворот и выходить из обороны через пас (вместо того, чтобы выносить мяч в центр поля) — ведь на детском (да и не только) уровне из таких ситуаций часто возникают «обрезы» и «привозы».
А на самом деле, в Европе всё больше набирает тенденции подход, при котором детей всячески стараются оградить от давления «игры на результат». Интересен в этом отношении опыт Дании, сборная которой в последнее время показывает очень качественный футбол (и даёт тот самый результат), а количество датских игроков в топ-5 европейских лигах превышает количество российских. Посмотрите, что сделали датчане: «отказались от подсчета голов в матчах – и запретили все таблицы детских соревнований. Логика предельно ясна. Если в каждом матче на тренеров юношеских команд давит ответственность за результат (прежде можно было вылететь из детского дивизиона, были надбавки за результаты и так далее), они выбирают простые краткосрочные решения – которые приведут к победе сегодня, но, скорее всего, не позволят развить лучшее в каждом игроке. Более того, тренер с большей вероятностью будет постоянно играть одним и тем же составом, лишая остальных шансов на развитие. Если результат давит на пацанов, они боятся ошибиться, сковываются и ищут простоты – никакой свободы и творчества. «Отказ от результатов матчей позволил маленьким датчанам активнее экспериментировать и играть смело, а родители перестали оказывать давление на своих детей и тренеров», – писали в тренерском журнале ФИФА» [2].
В общем-то, при вдумчивом размышлении, становится понятно, что нашим нетерпением и давлением мы вряд ли поможем нашему сыну/дочке в развитии. Поверьте, каждому игроку достается своя порция критики от тренера (который гораздо лучше понимает возможности и способности каждого футболиста) и партнёров по команде. Поэтому давайте, помня урок картошки, запасёмся терпением и будем трудится, помогая, а не мешая нашим детям возрастать, чтобы когда-то они смогли принести плоды…
А как же нам трудиться, что тогда делать? Об этом поговорим, попробуем поразмышлять в следующих статьях.
Источники:
- https://www.championat.com/football/news-4473593-dzhikiya-v-16-17-let-selekcionery-ne-obraschali-na-menya-vnimaniya-ya-byl-srednim-igrokom.html
- https://www.sports.ru/tribuna/blogs/voronin/2940777.html