Мой младший сын учится в языковой гимназии; парень неглупый, эрудированный, иностранные языки даются влёт, но вечные проблемы с усидчивостью и концентрацией внимания (не без неврологии), отсюда периодически всплывающие проблемы с успеваемостью и достаточно непростые отношения с педагогами. Я к сложившейся ситуации отношусь как к факту, стараюсь просто сглаживать острые углы в отношениях со школой, беречь свои и ребёнковы нервы и поддерживать знания по предметам на плаву до того момента, когда у ре сформируется и подключится собственная мотивация к учебе (у старшего сына это произошло где-то в 7-8 классе, сейчас отличник, гордость своей группы в институте; так что практически вот-вот, первые признаки уже заметны). Теперь собственно проблема. В этом году у сына начался второй язык (для него второй, а для меня первый и основной, я училась на инязе, занимаюсь частными уроками). И преподаёт язык в его подгруппе та же самая дама, у которой я когда-то училась на первом курсе, и которая весь этот первый курс меня недолюбливала, не так, чтобы очень активно (в травлю это не выливалось) но стабильно, с первого занятия, безо всяких поводов с моей стороны, по принципу "рожа мне твоя не нравится". До сих пор недоумеваю, чем обязана, я человек очень спокойный и неконфликтный, погружённый в себя; одевалась скучно, училась на четвёрки-пятёрки, но без фанатизма профессиональных отличников, все пять лет оттрубила старостой группы, но, опять же, просто потому, что была старше одногруппниц, и в этом плане тоже "не был, не привлекался, не состоял". Сначала меня всё это удивляло, потом я опять-таки приняла происходящее как факт и забила, да и преподавала она у нас только на одном курсе, дальше были другие преподаватели, с которыми отношения складывались вполне нормально.
Так вот, не то, чтобы меня очень беспокоило, что моего ребёнка по одному из предметов будет учить человек, заведомо способный на пристрастное и несправедливое отношение к кому-то из учеников. На общем фоне это само по себе капля в море. Но мысль, а вдруг при встрече она меня вспомнит и перенесёт своё неприязненное отношение на моего сына, всё же немного точит. Я понимаю, что лет с тех пор прошло немерено, но ведь никогда не знаешь, какая ерунда иногда застрянет в памяти у другого человека на десятилетия, а у меня ещё и лицо не самое среднестатистическое (ну, просто черты лица такие, никакого пирсинга и прочего экстрима; и нет, я не красавица и не урод, так что зависть или оскорблённое эстетическое чувство как мотив неприязни тоже не при делах), и полностью исключить такой вариант развития событий нельзя. Шифроваться и до бесконечности избегать личного контакта тоже, скорее всего, не удастся, учитывая наш анамнез. Значит, надо заранее выбрать какую-то стратегию, но какую?
Сделать вид, что мы незнакомы, в надежде, что и она меня не узнает - см. пункт выше. Радостно закричать, "Дорогая NN, как я рада вас видеть, до сих пор с радостью вспоминаю ваши уроки, вы так много дали мне в профессиональном плане, всеми своими успехами в жизни я обязана вашему мудрому руководству..." и всё в таком духе, вряд ли получится убедительно, и не потому, что я, типа, до сих пор терзаюсь обидой (обиды особой и не было даже тогда), но просто я человек достаточно интровертированный, в ритуальных социальных взаимодействиях ловка примерно как слон в посудной лавке, и проявления чувств в духе "встреча выпускников" мне категорически не органичны. Пока что язык ребёнку даётся на удивление легко даже без моего участия, плюс я и сама занимаюсь с ним с огромным удовольствием. Если бы только удалось продержаться в "отличниках" с полгода, пока у преподавателя сформируется на моего сына положительный условный рефлекс, но это тоже без гарантии. Понятно, что каким-то образом я с этой проблемой всё равно в итоге разберусь, но за совет была бы очень благодарна)
Да тут не надо никаких особых навыков.
Видишь учителя - бросайся на него и начинай льстить. Не обязательно совсем уж завираться типа Гагарин_я_вас_любила. Можно и попроще. Какое счастье, что мой мальчик попал именно к вам. А то нынешние молодые педагоги ни хрена не умеют. А мальчик у нас непростой.
Дальше начинаем консолидироваться. Берем в союзники. У нас така беда, така беда. Такой непростой мальчик. Ну, что-нибудь наврите, если беды нет. Вы ведь понимаете мои чувства? Сердце матери! На вас вся надежда. Вместе мы справимся!
Потом глаза врастопыр и подарочек.
Люди любят не тех, кто хорошо учится. Люди любят тех, кто хорошо с ними обращается.
#психология отношений #женская психология #правила отношений #проблемы в школе #родители и школа #родители и учителя #школьная жизнь #обучение в школе #жизненная ситуация #выход из ситуации