Найти в Дзене
Авто Энциклопедия

Автобус-монстр. Советский гигант ЯА-2: догнать и перегнать капиталистов!

Ленинский постулат «Догоним и перегоним», со временем превратившийся в политическое клише, довольно точно отражает психологию провинциала. А ведь СССР в 30-х годах и был молодой, полуразрушенной страной, всей силой стремившейся доказать, что советская держава ничуть не хуже развитых капстран. Одним из проявлений такой «болезни души» являлся гигантизм, то есть потуги сделать что-то самое большое и впечатляющее. И обычно бесполезное. Это доказывает существование монструозного, даже по нынешним временам, автобуса ЯА-2, собранного всего лишь в двух экземплярах. Создавался он с коммунистическим размахом, но с аналогичным же размахом проект и провалился.

-2

Шасси и техническая «начинка»

Сегодня ЯА-2 назвали бы красивым словом «спорткар». Как и «донорский» грузовик ЯГ‑12, тоже являвшийся экспериментальным образцом. Автобус с весьма номинативным названием «Гигант» было решено сделать в аккурат 15-летия революции и очередному съезду компартии. Поэтому советские конструкторы, без зазрения совести, не придумали ничего лучшего, как в 1932 году сварить раму для ЯА-2 из стандартных и довольно нехитрых металлических профилей. Весила несущая часть 1,2 т, а агрегаты, позаимствованные у грузовика, тоже были ей подстать.

Шасси сварили на Ярославском заводе,но монтировать кузовную часть и эксплуатировать автобус планировать в Ленинграде. Однако на железнодорожную платформу рама не поместилась, и ее пришлось буксировать по дорогам почти 1 000 км.

ПРИМЕЧАНИЕ. Автобус ЯА‑2 имел в длину почти 11,5 м – рекордный показатель, на 1 м превышавший немецкий аналог Mercedes-Benz N56.

Mercedes-Benz N56
Mercedes-Benz N56

Заднюю тележку тоже позаимствовали у трехосного грузовика ЯГ‑12, но двигатель установили «буржуйский» – 103-сильный американский агрегатс красноречивым названием «Геркулес». Четырехступенчатая трансмиссия имела понижающую передачу, а механические тормоза оборудовались вакуумным усилителем. Правда, действовали они лишь на задние колеса.

-4

Печальный опыт эксплуатации и модернизации

После сборки кузова в Ленинграде монстра ЯА-2 выпустили на дорогу, «поохотиться» на пассажиров. Оказалось, что автобус способен транспортировать до 80 ездоков, большинство из которых стояли. Запланированная максимальная скорость в 47,5 км/ч оказалась для автобуса недостижимой, так как при загруженном салоне двигатель не справлялся со своей задачей. Машина двигалась весьма неторопливо, плавно переваливаясь с боку на бок. И во время пробных заездов выяснилось, что из-за отсутствия усилителя руля управлять экспериментальным экземпляром был способен только физически очень сильный человек.

Такое чудо техники как-то не вязалось с «колыбелью революции», то есть Ленинградом. Поэтому американский мотор заменили на более оборотистый Continental, выдававший уже 120 «лошадей». Стало чуть получше, но все равно не то… Вдобавок из-за чудовищной массы автобуса (10 тонн!) силовой агрегат постоянно работал на максимальных оборотах, и его эксплуатационный ресурс таял буквально на глазах. В общем, межремонтный пробег у «Гиганта» оказался настолько коротким, что ни о каком регулярном использовании автобуса не могло быть и речи.

-5

Печальный конец «Гиганта»

Выпускать на городские линии медлительный автобус – пусть и с кожаными сиденьями, часам и даже радиоприемником в салоне – у которого чудовищная инертная масса наверняка бы привела к авариям, было нельзя. Да и огромный радиус разворота ЯА-2, даже для просторного Ленинграда - оказался неприемлемым. Как и постоянная давка во время посадки-высадки пассажиров, из-за незначительной пропускной способности двух малогабаритных дверей на остановках начиналась свара…

В общем, два экземпляра «догнавшего и перегнавшего капстраны» автобуса-рекордсмена тихо сплавили на пригородные перевозки. Отработали там они всего пару лет, а потом спокойно и без помпы стали достоянием истории.