108K подписчиков

Калачи и калачики

4,2K прочитали

НАЧАЛО

Таня, ее самая лучшая подруга, засмеялась:

– Нашла чем удивить, это же калачики.
– Как калачики? Калачи это же булочки такие.
– Про булки не знаю, а это – калачики,– упрямо повторила Таня.
– Странно, пойду-ка я лучше у бабушки Устиньи спрошу, она всё знает.

И она пошла к бабушке вместе с этими пышечками-калачиками.

Бабушка, выслушав её, сказала.

– Да, это калачики, народное название, а трава эта лечебная, правильное ее название просвирник. Помнишь, мы с тобой ходили в церковь? И я давала тебе просфоры, маленькие пышечки? Они очень похожи на калачики, правда? А вообще это растение относится к семейству мальвовых. Посмотри в окошко, видишь мальву, вот прямо в центре палисадника.
– Вижу, но ведь они не похожи.
– Почему, очень похожи, только размером и отличаются. Вспомни, я тебе рассказывала про войну.
– Я помню, бабуля, твои рассказы, как ты голодала, и собирала грибы, травки всякие, лесные ягоды.
НАЧАЛО Таня, ее самая лучшая подруга,  засмеялась: – Нашла чем удивить, это же калачики. – Как калачики? Калачи  это же булочки  такие. – Про булки не знаю, а это – калачики,– упрямо повторила Таня.
– Эта трава очень полезная, может лечить ангину, воспаление легких, бронхит, ожоги и раны, стоматит. Лечили и нас просвирником, и я потом своих детей лечила.Во время войны мы не только лечились просвирником, мы его и ели, даже суп варили и тогда для нас это было не только вкусно, но и полезно. У соседской бабушки я ещё совсем девочкой научилась разбираться в целебных травах, всегда собирала их и сушила, а потом лечила ими братьев и сестру, и даже соседей. Меня тогда так и звали – травница Устинья.
– Я попробовала, но мне не понравилось а вашим местным девчонкам нравится.
– Они ближе к природе, и инстинктивно чувствуют, что это полезное лакомство.
– Ну тогда и я буду их есть.

На следующий день она нарвала травы для кур и пакетик калачиков. Ирочка подошла к курятнику и насыпала калачики в короб, а потом сидела на корточках, наблюдая с каким удовольствием они поглощают пышечки– калачики, потом она побежала к Карпуше, он тоже попробовал, но как-то, как ей показалось, без аппетита.

Привязанная на улице соседская коза, скосив глаз на девочку, сначала стеснялась, потом съела их и укоризненно поглядела на девочку, словно говоря, что если уж кормить, то к как следует, большой порцией. Сбегала она и к бабуле, угостила и её. Вскоре за ней пришли подружки и она побежала с ними играть. а потом у Тани закашлял младший братишка, и они набрали много калачиков и отнесли Таниной маме.

– Ой, мы в детстве тоже их ели, – Так вы просто ели, а бабуля сказала, чтобы вы приготовили отвар и поили им Кирюшку, только я забыла, как его готовить, этот отвар. Общими усилиями Кирюшку вылечили без помощи таблеток.

Но лету пришел конец, приехал папа. Ирочка плакала, расставаясь с бабушками. Но те успокоили, сказав, что на следующее лето заберут её опять.

1 сентября Ирочка пошла в школу, все ребята рассказывали, о том, где они провели лето, многие тоже были у бабушек в деревне. Елена Валерьевна задала им сочинение на тему “Как я провёл лето”, Ирочка подошла к заданию серьезно, она написала и про поезд, и про калачи, и про своих бабушек, и про калачики, которые во время войны ее маленькая бабушка ела вместо настоящих калачей. Написала и о том какие они, эти чудесные калачики полезные и вкусные. В самом конце Ира поделилась мыслями о том, что очень хочет стать врачом и лечить людей разными травами. Девочка получила пятёрку. А Елена Валерьевна похвалила и сказала, что из нее выйдет хороший писатель.

Тогда она попросила маму купить ей конверт и написала длинное письмо бабушкам, они ей ответили. А потом письма стали регулярными, раз в неделю Ира писала письмо и раз в неделю получала. Все их письма Ирочка хранила, а летом снова отправилась в деревню, хотя родители предлагали поехать в лагерь.

– Нет, мне с бабушками лучше.

До девятого класса Ирочка каждое лето ездила к бабушкам. Менялись интересы, игры переходили в настоящую дружбу. С Таней, как из бабушками, она переписывалась. Таня два раза на зимние каникулы приезжала к ним в гости, она постаралась развлечь её по полной программе, сводив в ТЮЗ, во все городские музеи, и даже на каток, Таня удивила её своим умением кататься на коньках, у неё это получалось красиво и изящно, а в девятом классе она ездила в деревню дважды на летние и на зимние каникулы. Даже зимой она пришла на свой любимый лужок засыпанный на полметра снегом и кричала:

– Перрон, перрон, калачи-калачики, счастье-то какое!

Представляя, как она выглядит со стороны, Ира смеялась и бегала, притаптывая никем не тронутый снег.

Нашла сегодня у себя в огороде, похож на просвирник приземистый. И даже божья коровка в кадр попала.
Нашла сегодня у себя в огороде, похож на просвирник приземистый. И даже божья коровка в кадр попала.

В десятом классе она не ездила в деревню, а занималась, чтобы на следующий год со стопроцентной уверенностью поступить в университет, а в письмах бабушке обещала, что наверстает упущенное. Ира поступила на биологический факультет педагогического института, а когда была на втором курсе, не стало бабушки Устиньи. Бабушку Лиду забрали в город. Ирочка забрала все свои письма к бабушке Устинье, и брошку, которую бабушка очень любила. Они собирались продать дом, но Таня попросила пока не продавать, её семья приглядывала дом для старшего сына, который собирался жениться.

Ирине удалось ещё раз съездить туда, но уже не в гости, а просто чтобы собрать все ценное, памятное, что ещё там оставалось. Она сходила и на свой лужок, постояла и возле будки Карпуши, который пережил бабушку всего 3 месяца, и потом пошла на кладбище, где тихонько постояла у скромного памятника любимой бабушке, стоящего в окружении остальных могил их многочисленных родственников. Уезжая, она долго стояла возле родного дома с голубыми ставнями, который пока стоял пустой, в ожидании новых хозяев.

Мои дорогие читатели, а есть ли у вас такой дом с голубыми ставнями, где до сих пор прячется ваше детство, готовое открыться вам при первом же вашем визите туда. А волшебное слово? У моей героини это “калачи-калачики”, надеюсь, что есть оно и у вас?

Жду ваших отзывов, воспоминаний, подписывайтесь, ставьте лайки !

Читайте еще:

Длинная дорога к счастью

Рандеву

Подлая измена

Какое оно, женское счастье?– У каждого свое