Найти в Дзене
Партийный

Зюганов о выступлении Путина на Валдайском форуме

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов на семинаре-совещании руководителей региональных отделений КПРФ высказался о выступлении Владимира Путина на Валдайском форуме. Стоит отметить, что Путин на этом форуме высказал несколько интересных тезисов, например:

  • В России нужно строить социальное государство;
  • Ныне действующая почти во всех странах модель капитализма себя изжила;
  • В культуре необходимо сохранить традиционные нормы, игнорируя западный мейнстрим.

Зюганов считает принципиальным, что Путин назвал капитализм моделью, которая себя исчерпала. Однако в то же время Владимир Путин назвал странную альтернативу капитализму.

Он заявил, что сегодня позитивной альтернативой является умеренный консерватизм. Но здесь есть вопросы: капитализм — это экономическая система, а консерватизм, хоть умеренный, хоть не умеренный, это всё-таки идеология.

Может ли в рамках капитализма в качестве идеологии быть консерватизм? Конечно. Это, как считает Зюганов, ложная альтернатива. Потому что реальная альтернатива капитализму — социализм.

-2

Зюганов заявил, что в экономической сфере Россия продолжает следовать курсу Ельцина и Гайдара, так как тогда была неолиберальная экономическая политика, такая она и сейчас. Её суть заключается в том, что нужно сокращать роль государства в экономике, ставить на саморегулируемый рынок.

Если кто-то думает, что консерватизм противоречит рыночной экономике, то это неправда. Можно вспомнить, например, Пиночета, у которого был явно не умеренный консерватизм, а скорее даже ультраправая идеология, но она никак не противоречила неолиберализму, то есть экономика у Пиночета была либеральная, несмотря на идеологию. При нём был свободный вывоз капитала, приватизация и другие аналогичные моменты.

Зюганов считает, что раз Владимир Путин называл исчерпанной модель современного капитализма, то нужно её менять. Если уж не социализмом, то хотя бы протекционизмом в интересах национальной экономики.

Зюганов надеется на то, что после выступления Путина будут какие-то перемены в экономике. Но, к сожалению, история показывает, что после подобных выступлений экономический курс в стране не меняется, ведь Набиуллина остается главой Центробанка, Силуанов остается министром финансов, а это явные сторонники саморегулируемого рынка, приватизации, свободного вывоза капитала.