181 подписчик

«Обратная сторона луны» - ответ Западу

Добрый день, уважаемый читатель!

"Жизнь на Марсе" обложка сериала.
"Жизнь на Марсе" обложка сериала.

Не раз говорил ранее в своих статьях о любви к фантастике. В 90-е годы, когда не стало СССР, к нам хлынули западные фильмы, и  на фоне наших типа «Ширли-мырли» 90-х,  они казались потрясающими. Думалось, что такая идиллия западного кино будет всегда. Но однажды лет эдак через 10 шедевры закончились,  и стали нам показывать всё подряд. Даже в фантастике стал наблюдаться этакий кризис. Картинка в американском кино становились всё более зрелищной, шутки острыми, а вот сюжеты фильмов,  увы,  стали в разы хуже.

Пока нас «кормили» западными шедеврами и не только шедеврами, первый канал российского телевидения сменил не раз название и руководство и стал коммерчески успешным. Так или иначе,  стали снимать наше кино. Лучше всего у наших киноделов получается пока только формат сериалов. А с полнометражным кино туговато. Однажды поздним вечером,  зачем-то был включен телевизор, обычно я его не смотрю. По первому каналу как раз транслировался сериал: «Обратная сторона луны». Этот фильм - вольный ремейк-адаптация британского сериала «Жизнь на Марсе». Фильм меня зацепил. Впервые мне понравился в роли капитана московской полиции Михаила Соловьёва - Павел Деревянко.

Павел Деревянко на съёмках.
Павел Деревянко на съёмках.

По телевизору смотреть не хватило сил. Обилие рекламы, которой первый канал любит обильно «посыпать» свои фильмы,  вымораживает.

Картинка из сети.
Картинка из сети.

Я просто скачал данный сериал через торрент и насладился нормальным просмотром фильма без памперсов и средств от желудка.

Многие зрители,  критикуя данное кино,  называли пучеглазость Деревянко попыткой вытянуть фильм.

Ошалелый Михаил в СССР. Фото из сети.
Ошалелый Михаил в СССР. Фото из сети.

Лично мне наоборот казалось,  что своими глазами Деревянко показывал своё потрясение от попаданчества в прошлое СССР. Очень достоверно  сыграла наивную советскую девушку Светлана Смирнова-Марцинкевич.

Светлана Смирнова-Марцинкевич. Кадр из фильма.
Светлана Смирнова-Марцинкевич. Кадр из фильма.

Я ее просто открыл для себя в этой роли. Оказывается,  она и раньше была задействовано в кино, в каких-то Ёлках мелькнула до или после «Луны», но именно в описываемом сериале она попала в образ стопроцентно. И мне было тревожно наблюдать за их кино-отношениями с Деревянко.

Если бы ставили оценки за кастинг зрители по десятибалльной шкале то «Обратной стороне луны»,  я бы поставил десять из десяти.

Любители искать ляпы в кино нашли множество ошибок и в сериале. Я таких находчиков не уважаю.

Пример киноляпа в советском кино, зачем?
Пример киноляпа в советском кино, зачем?

Одно дело,  когда ляп налицо и виден всем,  и другое, когда покадрово ищут,  где мелькнул оператор или машина проехала. К чему это? Поиск ляпов для того, чтобы пропиариться на своей внимательности? Много ли можно было увидеть киноляпов в советское время, когда просмотр был возможен разово по телевизору? Для меня важнее история фильма и ее воплощение на экране. Например,  фильм «Черновик» по С. Лукьяненко - это просто, мягко говоря,  нехороший фильм, а если ещё и книгу прочесть то...

Как было указано выше «Обратная сторона луны» - адаптация,  причём очень вольная, однако есть оригинал. После просмотра нашей версии решил посмотреть оригинал. Хватило моего терпения серии на три. Я не скажу,  что британский фильм плох. Но наш про наших. И вольности адаптации только отшлифовали фильм.

Что мне не понравилось? Конечно,  как может быть фильм совсем без недостатков,  это же не любовь. Не понравилась тема маньяка,  красной нитью прошедшая через весь фильм. Да,  его наличие держит зрителя в напряжении. И накал от серии к серии только возрастает. Но когда маньяков наделяют какими-то сверх возможностями, тем более он не детей мучил, а женщин,  после чего и до мужиков добрался, то  как-то это выходит за рамки. Маньяки нападают на слабых, а не крошат подряд всех пачками.

В целом этот наш фантастический сериал считаю одним из лучших в стиле современной фантастики,  несмотря на то,  что прошло уже 9 лет с момента выхода его на экраны. У сериала есть второй сезон, идея очень интересная, а вот реализация подкачала. Режиссер согласился на продолжение только в том случае,  если не будет правок сценария,  и он снимет так, как хочет. Снял вторую часть как хотел. Но видимо не всегда и у творца выходит. А первый канал не выпустил фильм в прокат у себя. Ха-ха,  вот так у нас нет цензуры! Так же первый канал под руководством Эрнста Константина Львовича, когда-то выкинул из телевизионной сетки «Спокойной ночи, малыши». Был заблокирован телесериал «Одну тебя люблю». Цензура есть,  и многие фильмы или передаче не доходят до зрителя. Только теперь она выражена в деньгах. Удивительно, но тут мастодонты телевидения не ошиблись.

Сначала я негодовал, премьеру второго сезона «Луны» откладывали,  скачать было невозможно,  ведь премьера не состоялась. Первый канал свято охраняет свои инвестиции. Оставалось только ждать. Дождался,  скачал, а после третьей серии просмотр забросил. Почему? Принцип тот же,  как с первой и второй Матрицей. Поясню, в конце первой истории уничтожаются злодеи, а когда фильм становится коммерчески успешным,  во второй части любым способом этих самых антагонистов возвращают. На мой взгляд,  такой ход заранее обречён на провал. Одно дело когда Шерлок Холмс после битвы с Мориарти чудом выживает,  и другое дело злодей,  которого «размазали катком» в новой части фильма,  успел чудом себя клонировать. Кроме злодея во втором сезоне «Обратной стороны луны» вернули и любимую женщину - главного героя. По факту - это другая женщина,  но точная ее копия, артистка та же. От таких грубых ходов хочется выть в голос при просмотре. Станиславский бы,  наверное,  просто достал наган и застрелился бы. Поэтому тем,  кто не смотрел фильм, стоит посмотреть только первую часть и можно британский сериал. Вторым сезоном спортите себе послевкусие. Буду рад,  если кто-то оценит данный фильм. И напишет свои впечатления здесь. До новых встреч!