Найти тему
Мечты сбываются

Адаптация в детском саду. Часть 3

Всего два года назад я вновь стала мамой. У меня родилась милая девочка. Разница в возрасте со старшим сыном у нее 13 лет, со старшей дочерью 9 лет. Это я к тому, что многое про малюток я уже и подзабыла, кое-что для меня было будто в первый раз. Тем боле, что и изменилось буквально все.

Немного о себе. Зовут меня Оксана. Я многодетная мама. По
образованию и призванию педагог. Работала и в школе и в детском
саду. На данный момент в декрете. Предлагаю пообщаться на
вечные темы. О любви, семье, детях, о жизни как таковой.
Присоединяйтесь.

Наша принцесса
Наша принцесса

На прошлой неделе мы наконец-то пошли в детский сад. Дочери сейчас 2 года 2 месяца. Скажу честно, детского сада я боялась, вернее адаптации. Дочка у нас огонь. Из трех моих детей она самая непредсказуемая и капризная. Этакая маленькая принцесса. На самом деле место в садике нам выделили еще в прошлом году. Ребенку было всего 10 месяцев, когда нам позвонили и обрадовали этой новостью. Я посмеялась и забыла.

Я не рвусь на работу, мне хорошо дома с ребенком, муж в состоянии нас обеспечить. А дети, по моему опыту, готовы к детскому саду не ранее чем в 1 год и 7 месяцев. К этому возрасту, ребенок умеет самостоятельно есть ложкой, пить из кружки, пользоваться горшком.

С младшей дочерью все у нас все было даже чуть позже. Ползать начала только к 8 месяцам, ходить к году, говорить к 2 годам. Так вот даже в 1 год и 10 месяцев я не видела, что ребенок готов к детскому саду. В июне у нас была долгая семейная поездка на море. И не смотря на то, что вокруг были родные люди, дочь хваталась за меня и билась в истерике, когда я хотела куда-то сходить без нее.

-2

Но время летит очень быстро, в июле мы прошли мед.комиссию. В августе собирались в детский сад. Все это время, естественно, я ребенка готовила. Режим – ранний подъем, на завтрак каша, прогулка рядом с детским садом. Дочери очень хотелось гулять в детском саду, но я ей говорила, что маленьких деток не пускают. Вот подрастешь, пойдешь в детский сад – будешь гулять как ребятки.

В августе мы отмечали день рождения, а после заболели всей семьей. ОРВИ принесли гости. Болезнь протекала легко, пару дней болело горло, были сопли и все. Но болезнь пришлась как раз на те дни, в которые мы должны были идти в садик. А потом неожиданно (для меня уж точно) садик закрыли на ремонт. Группы перевели в другой корпус. Я порадовалась, что мы не начали адаптацию, ведь не желательно затягивать этот неприятный процесс, для ребенка это дополнительная нагрузка на нервную систему.

-3

И наконец-то в октябре мы в первый раз пошли в сад. Первый день на 2 часа. Дочка бежала с удовольствием, мама со страхом. Зашли в группу легко, там же новые игрушки, ребятки. Правда детки плакали, для многих после ремонта началась повторная адаптация. Но моя капризка с интересом все разглядывала и из садика уходить не хотела. УРА! Ребенку понравилось. Правда, теперь у меня другая проблема – забрать ребенка из садика. Скандалы в первые дни были, когда рано ее забирала. Но дочка мне пообещала, что больше капризничать не будет, а я ей, что рано не приду.

Такая вот адаптация. Но дочка у меня та еще штучка, у нас еще все впереди.

Будет еще несколько статей про адаптацию в детском саду и школе. Расскажу про свой педагогический опыт.

Если интересно, лайкайте и подписывайтесь. Поговорим.

А как прошла адаптация у ваших детей?