Пока не утихают пересуды о сдаче в аренду Узбекистану миллиона гектаров земли, появилась не менее интересная новость о продаже Японии крупнейшего дальневосточного лесопромышленного комплекса. Речь идёт об одном из главных экспортёров леса в Китай и другие страны Азии.
Что и кому продаётся
В Советские времена организация называлась "Дальлеспром", на её месте возник холдинг RFP Group со штаб-квартирой в Хабаровске. 42% акций холдинга принадлежит Российско-китайскому инвестфонду, 31% владеет Роман Абрамович и 27% принадлежит Александру Абрамову.
Необходимость сделки была обоснована проблемами с выходом на японский рынок. Кроме того, японцы обещают реструктуризировать накопленные долги. Каким-то образом наши эффективные менеджеры умудрились их накопить в ходе продажи леса. Владимир Путин дал соответствующее поручение правительству рассмотреть этот вопрос до 1 ноября.
Японская компания Liga Group Holdings уже подала прошение в Федеральную антимонопольную службу. Она намерена выкупить даже не контрольный пакет, а 75% акций предприятия. Причём капитализация холдинга оценивается в 500 млн $, но японцы договорились, что выкупят его за 150 млн $, т.е. заплатят почти в три раза меньше.
Чем нас привлекает японский рынок
Японский рынок пиломатериалов действительно характеризуется высокой маржинальностью. Ещё в 2014 году брус из сосны российских поставщиков в Японию установил ценовой рекорд в 600$ за кубометр.
По данным Росстата Россия на японском рынке пиломатериалов уверенно занимает второе место, уступая лишь поставщикам из Канады. Мы здесь давно обошли Финляндию и Швецию. То есть те российские поставщики, которые хотят торговать с Японией, прорываются на этот рынок.
Становится непонятно зачем продавать за бесценок уникальное предприятие. Неоднозначность сделки усиливается привлечением к ней самого президента, правительства и ФАС.
Чем российский холдинг привлекает японцев
Как известно, с 1 января 2022 года экспорт сырого леса из России будет запрещён, поэтому японцы решили по дешёвке купить наше предприятие и на месте наладить 100-процентную переработку древесины. Готовые продукты лесопереработки будут отправляться в Японию для строительства экологически чистого жилья.
Выгодна ли сделка для России
Японцы сразу хотят инвестировать в предприятие 140 млн $, скорее всего, это стоимость современного оборудования по переработке леса. Что мешает нашему государству вложить такие же средства в априори рентабельную отрасль? Ведь японцы 75% акций выкупят навсегда. Это напоминает продажу Аляски за бесценок с её запасами нефти и золота.
Как всегда выбран самый примитивный вариант, решающий какие-то сиюминутные проблемы небольшой группы людей. В данном случае нет смысла говорить о каком-то развитии, экономическом росте, прорыве. Люди, которым даром достались советские предприятия, до сих пор не понимают как эффективно использовать свалившиеся на них активы. Они этот бизнес не выстрадали. В этом основная причина 30-летнего тупика, в котором находится страна.
А как вы считаете?
Спасибо, что дочитали до конца. Оставляйте комментарии. За лайки особое вам спасибо!
На канал можно подписаться ЗДЕСЬ