Дверь в квартиру открыта, никто не выходит и не входит. «Странно», — подумала Татьяна. Решилась зайти и познакомиться с новым жильцом, который на днях переехал в их пятиэтажку.
— Кто-нибудь дома есть, — громко спросила. Ответа не было, только слабый стон. Татьяна прошла дальше и на полу в кухне увидела лежащего мужчину, рядом был стакан с пролитой водой.
— Что с вами? Но ответа не последовало, только слабый вздох.
Скорая приехала быстро, не прошло и десяти минут, вовремя. Положили на носилки и в машину. На столе лежали разбросанные бумаги, среди них был паспорт на имя Иннокентия Николаевича Воронцова, так Татьяна узнала, кто стал её соседом.
Положили его в городскую больницу на обследование, Татьяна решила навестить его, просто, как соседка. Купила гостинцев и пришла, к больному её пропустили, а на посту медсестра в журнал записала фамилию и где живёт.
Сосед пришёл в нормальное состояние, но никак не мог вспомнить пришедшую к нему женщину.
— Ну что, узнал свою спасительницу, больной? — спросила врач, войдя в палату к Иннокентию Николаевичу.
Вот она какая, моя спасительница, обычная, ничем не примечательная, с веснушками, рыжеволосая, а в добавок ещё и хромая, а голос приятный, — подумал Иннокентий, но ничего не сказал.
***
Вспомнил свою Надежду, прожили с ней всего пять лет, но каких. Воспоминаний о ней хватит до конца жизни. Родила двух сыновей близняшек и надо было такому случиться — оступилась на крыльце магазина, упала и больше нет её. Остались дети, родители были ещё живы, помогли вырастить внуков. Прошлое пролетело у него перед глазами.
Родился Иннокентия в семье дипломатов, отец и мать были в постоянных командировках, видел он их только на фотографиях. Воспитывали его дедушка и бабушка. Дедушка был отставной генерал, а бабушка искусствовед, много они повидали, в разных уголках на нашей земли, в разных странах довелось им жить,
Деду в наследство от его деда, была оставлена коллекция уникальных монет, которую он очень редко пополнял.
—Вот за эту монетку, ты, «буржуин», целый дворец можешь купить, — посмеивалась над дедом бабушка. В ответ он только улыбался.
Про каждую монетку старики рассказывали истории, на которых рос и воспитывался Иннокентий. Истории были разные: про государства; про культуру; про языки; про народ и ещё много чего.
Когда деда с бабушкой не стало, он доставал монетки и вспоминал.
Незаметно подросли сыновья, женились. Встал жилищный вопрос и пришлось Иннокентию искать варианты размена. Шестикомнатную квартиру в центре Ленинграда, поменял на две трёхкомнатных на окраину, а себе маленькую квартирку в пригороде. Сыновья были вроде бы рады, но им хотелось разделить ещё и коллекцию монет. На что получили категоричный отказ.
Последнее время он стал хуже себя чувствовать, видимо чёрная полоса шла по его жизни. Родители покинули этот мир, ещё дети начали требовать раздела имущества. Не ожидал такой жадности от своих сыновей. Он не женился больше, старался обеспечить их всем, но что-то просмотрел. Вот и пришёл конец его жизни.
Его воспоминания нарушила санитарка, пришла сделать влажную уборку в палате. Посетительницы уже не было, ушла.
Завтра, на утреннем обходе, услышит решение, которое приняли врачи, как его надо лечить дальше. « А надо ли лечиться? Всё, что он выстраивал, рушилось у него на глазах. Полное одиночество. Сыновей как будто подменили, уже два месяца не слышал их, как они там?» — разные мысли настойчиво лезли в засыпающую голову Иннокентия.
— Не так уж и плохо у вас, больной. Просто нужна небольшая операция и вы снова будете здоровый, - сообщил председательствующий.
— Что у меня лишнее? —спросил Иннокентий.
— Желудок...
Снова всё потемнело перед глазами, но он отчётливо помнил, что оперироваться согласия не давал. До его сознания дошли сказанные кем-то из врачей слова, операция необходима, времени совсем не осталось.
— Пригласить родственников больного, — сказал председатель комиссии.
Кроме соседки, Татьяны, никто больше не приходил навестить Иннокентия. Её пригласили в больницу, объяснили, что не жилец он на этом свете и за ним нужен уход.
Татьяна, согласилась, подписала все бумаги. «Даже если ему совсем мало осталось, его нельзя бросать, он живой человек», — думала Татьяна.
Два санитара занесли его в квартиру, уложили на кровать.
В комнате было не убрано, её давненько не отмывали, когда-то стены были побелённые известью, а сейчас они серые от грязи.
«Если ему совсем мало осталось, то пусть в чистоте проведёт эти дни», решила Татьяна. Купила негашёную известь, ведро эмалированное и приготовилась к побелке, но ещё синьки не смогла достать, а ведро рядом с кроватью Иннокентия поставила.
Как он оказался у себя в квартире, не помнил. Что соседка делает у него? Что с ним? Погладил свой живот, все на месте. Снова провалился в забытие.
Когда очередной раз пришёл в себя, пить сильно хотелось. Увидел ведро с водой, наверху была плёнка, он её смахнул и выпил известковой воды. Вкус был странный, но Иннокентий все равно пил.
Прошло немного времени, ему захотелось солёного сала, как раз пришла Татьяна. Она принесла ему большой кусок. Аппетиту, с каким он ел это сало, можно было только позавидовать.
«Странное дело», — подумал Иннокентий, «но мне стало немного легче»
Попросил он Татьяну приготовить известковой воды и купить солёного сала. Она всё исполнила. Ещё побелила квартиру, постирала занавески на окна, всё перемыла и квартира стала чистенькой и уютной.
Постепенно жизнь у Иннокентия Николаевича начала приходить в нормальное состояние, приступы больше не повторялись. А Татьяна всё больше и больше заполняла его сердце. Она была другая, не такая, как его Надежда. С ней ему было интересно, хотелось говорить и говорить, а слушать она умела. Была внимательна даже в мелочах. Работала в школе учителем истории, много времени проводила с детьми, а дети, особенно маленькие, чувствуют хорошего человека. Дети её любили и не только в школьники, но и все дворовые.
Прошло уже больше года после переезда Иннокентия Николаевича на новое место жительства, друзья периодически наведывались, сообщали светские новости, рассказывали о его детях. С сыновьями было всё в порядке. От самих сыновей он не получал вестей, на его письма они ему не отвечали, тогда он перестал им писать.
В последнее время у него было много работы, начал переводить с китайского на русский язык исторический материал периода династии Мин, Татьяна, как историк, помогала. Это их сблизило настолько, что они уже не расставались с ней ни днём ни ночью.
Через пять лет на пороге его квартиры появились сыновья, в надежде увидеть дряхлого умирающего отца.
Это один из друзей Иннокентия сообщил его сыновьям весть о болезни их отца.
Но чудеса иногда случаются, вместо немощного старика они увидели крепкого мужчину с маленькой дочкой на коленях. Отец держал в руках монетку и рассказывал ей очередную историю.
Далее можете прочитать:
#дети и родители #коллекция #любовь #внимание