438 подписчиков

Швейцария создает искусственный интеллект для дипломатии и управления внешней политикой

Международная дипломатия традиционно основывалась на умении вести переговоры, использовать скрытые каналы связи и личной харизме. Однако наступает новая эра, в которой бесстрастные алгоритмы и математические модели будут играть все более важную роль. Так говорит соучредитель первого в мире центра дипломатической науки Майкл Амбюль, бывший госсекретарь Швейцарии по иностранным делам.

Майкл Амбюль уже использовал алгоритмы во время переговоров о присоединении своей страны к Шенгенскому соглашению. Они также сыграли ключевую роль в заключении ядерной сделки с Ираном.

«Эти технологии уже частично используются и будут использоваться все чаще и чаще», - сказал Амбюль. «Все, что связано с искусственным интеллектом, машинным обучением... Мы хотим понять, как использовать их на службе многосторонней или двусторонней дипломатии».
Международная дипломатия традиционно основывалась на умении вести переговоры, использовать скрытые каналы связи и личной харизме.

В будущем машинное обучение и большие данные можно будет использовать для выявления закономерностей в экономических процессах и стандартизации определенных аспектов переговоров. Научная лаборатория дипломатии, совместный проект Швейцарского технологического университета в Цюрихе и Женевского университета, также будет участвовать в «переговорах по дизайну», то есть в применении существующих математических методов, таких как теория игр, для обсуждения или планирования различных сценариев.

Эти инструменты появились не вчера. Теория игр была разработана в 1920-х годах Джоном фон Нейманом и использовалась не только для формализации блефа в покере, но и для оценки вероятности различных сценариев во время холодной войны. Но до недавнего времени дипломаты не знали этих методов.

Теперь, когда мир становится все более и более технологичным, игнорирование математических методов - роскошь для дипломатов, которую они пока не могут себе позволить. Сам Амбюль использовал моделирование теории игр до переговоров, которые привели к присоединению Швейцарии к Шенгенскому соглашению и ряду других договоров о налогообложении, торговле и безопасности.

Амбюль не призывает к забвению традиционных методов дипломатии - личная харизма, достоинства и другие методы никуда не исчезнут. Однако он предлагает дополнить арсенал инструментов искусственным интеллектом и математикой.

Международная дипломатия традиционно основывалась на умении вести переговоры, использовать скрытые каналы связи и личной харизме.-2
«Нельзя слепо полагаться на алгоритм, но также нельзя слепо полагаться на интуицию политиков», - сказал он. «Необходимо создать правильное сочетание новых технологий и анализа политики».