Самый простой рецепт.
Один из самых любимых и, главное, полезных блюд - это квашеная капуста. Вкус, простота приготовления , польза для организма - это все про неё.
Она полезна для нашего кишечника, содержит в себе множество полезных бактерий, которые появляются в процессе ферментации.
Итак, нам понадобятся
Капуста 3 кг, морковь 2-3 шт и соль
.
Сначала капусту очищаем от ненужных, грязных листьев, моем, и делим на несколько частей. Затем на деревянной доске начинаем шинковать ножом, я, обычно, использую овощечистку, получаются тоненькие соломинки. Также можно использовать разные тёрки, специальные ножи и тд.
Через терку пропускаем морковь,перемешиваем в большой кастрюле с капустой. Добавляем соль и снова перемешиваем.
Полученную массу перкладываем в стеклянную ёмкость или в эмалированную кастрюлю. Руками утрамбовываем так, чтобы выделиломь много сока.
Если вы готовите в кастрюле, нужно сверху накрыть тарелкой и поставить гнёт, например, банку с водой. Если в стеклянной банке, горлышко прикройте мврлпм или тканью хб. Нужно следить, чтобы из сока не выглядывал верхний слой массы.
Ждём готовности 3-7 дней, каждый день нужно протыкать массу деревянной палочкой до дна, чтобы капуста не горчила потом.
После готовности, массу нужно переложить в чистую банку, залить получившимся рассолом. Готовый продукт храним в холодильнике.
Также есть множество рецептов с разными вкусами - например, с добавлением зелёного яблоки или свёклы или граната. По желанию, их можно добавить в данный рецепт.
Приятного аппетита!