Найти тему
Неожиданный рецепт

Средняя Азия. Плов с курицей на сковороде в домашних условиях

Рецепт самый простой и обычный. Мне не давали мастер-класс выходцы из Средней Азии. Отсутствует открытый огонь в благоустроенной квартире и казан. За окном нет отары баранов. Изюминки тоже никакой нет. Просто проведете минуту-полторы в моей приятной компании.

Доброго времени суток, уважаемые читатели. С Вами на связи Дмитрий. На днях готовил плов с курицей и решил поделиться с Вами рецептом.

Здесь очень дружелюбно и приятно. Мне не нравятся громкие названия в заголовках. Посмотрим и проверим на практике обязательно ли чтобы рецепт стал популярным писать, что ездил в Ташкент и меня там научили готовить настоящий плов.

Плов с курицей если не добавлять восточных пряных специй можно есть детям. В конце обязательно укажу калорийность и Вы сможете определить подходит ли вашему рациону данное блюдо.

Приступим к готовке

Возьмем два куриных филе и порежем на кусочки. Мне нравится ощущать вкус, потому не крошу сильно мелко. Вы можете выбрать любое мясо, которое вам по вкусу: свинина, говядина, баранина. А можно и не добавлять мясо совсем. Будет совершенно другое блюдо, но это Ваша фантазия и раздолье для творчества.

Наливаем в сковородку растительного масла и начинаем обжаривать. Курицу я перчу в этот момент сразу, чтобы курица пока обжаривается впитала аромат перца. Делаю два-три оборота мельницы с перцем. Можно использовать и молотый перец, тогда хватит половины чайной ложки без горки. Для детей можно перца еще меньше или не добавлять совсем.

Курица жарится быстро, минуты 4 на одной стороне, потом переворачиваю и жарю еще 4 минуты. Обжариваю на среднем огне. У меня на плите 9 делений, ставлю на 6ку.

Пока обжаривается курица, нарезаем лук. Я не люблю лук, но чтобы был вкус добавляю половинку луковицы. Если Вы любите лук, то можете добавить целую луковицу, но тогда лучше немного его обжарить перед курицей. Натираю на терке три морковки среднего размера.

-2

Можно так же нарезать морковь брусками ножом, но сегодня захотелось натереть.

-3

После того как курица обжарится, высыпаем сверху лук с морковью. Закрываю крышкой, пассируем овощи несколько минут. Проверяем чтобы морковь была мягкой и не хрустела. Перемешиваем.

-4

Когда морковь готова, добавляем 1 столовую ложку томатной пасты. Это добавит блюду цвета.

-5

Размешиваем томатную пасту равномерно по всей сковороде. Получиться должно вот так.

-6

Берем стакан риса 200 мл. Если Вам нравится больше мяса, и меньше риса, то возьмите три четверти стакана. Заливаем сверху двумя стаканами воды. В этот раз у меня морковь была молодая и сочная, добавил полтора стакана воды.

Для риса классическое сочетание 1 к 2, на одну часть риса, две части воды. Воду можно взять как холодную, так и комнатной температуры из чайника и даже горячую. На процесс это не повлияет.

После того как залили водой, можно добавить одну столовую ложку универсальной приправы, в ней уже содержатся специи и соль. Если нет универсальной приправы, то можно добавить соль. Раньше солить не стоит, потому что в томатной пасте содержится соль и можно добавить слишком много. Блюдо получится соленым.

-7

Закрываем крышкой, добавляем посильнее огня. На своей плите я переключаю на 7ку. Чтобы вода начала кипеть. Если вода холодная, то бурлить начнет через минуту-полторы. При добавлении горячей достаточно и полминуты. Даем покипеть еще минуту. Все это под закрытой крышкой.

-8

Уменьшаем огонь на 5ку, даем постоять так еще 3-4 минуты. Смотрим на рис и количество воды. Если воды уже осталось чуть-чуть, то я выключаю огонь. Оставляю доходить на выключенной плите, чтобы не подгорело, еще раз перемешиваю, закрываю крышкой.

-9

Можно оставить так на несколько минут, если занят своими делами на кухне, рис так только лучше набухнет, но не успеет еще превратиться в кашу.

Продукты (на 3 порции):

  • Рис – 200 г;
  • Курица – 300 г;
  • Морковь - 250 г;
  • Лук репчатый – Половина головки;
  • Томатная паста - 1 столовая ложка;
  • Универсальная приправа - 5-10 г;
  • Перец черный (молотый) - 2-3 грамма;
  • Масло растительное – 20 мл;

Калорийность:

  • 164 Ккал / 100 г, Белки-7 г, Жиры-7 г, Углеводы-19.
  • В средней порции 300 грамм - 492 Ккал.

Накладываем плов в тарелку. Приятного аппетита.

-10

#еда #рецепты #кухня #кулинария #плов

Еда
6,93 млн интересуются