Кавказ - кто не любит природу этих живописных мест. Какой здесь воздух! Кажется, его нужно закатывать в консервные банки и продавать по всему миру. Продукты народов Кавказа тоже стоят вашего внимания. Еда горцев сегодня практически не отличается от еды, которая была веками ранее. Люди кушают то, что ели их предки. А это настоящая разгадка Кавказского долгожительства, их организм привык к одной и той же еде.
Я по своему невероятному везению была приглашена жителем Северной Осетии в дом. Их поселение находится совсем неподалёку от Владикавказа. Мужчина, Аслан, нас позвал, а его женщинам пришлось отдуваться за внезапных русских гостей на пороге.
Но это вам не россияне, простите, что с ехидством втиснула сюда жадных русских, просто мы действительно не любим встречать нежданных гостей. Но как здорово быть гостем здесь — на Кавказе. Люди будто 24 часа только и ждут, когда к ним в дом кто-нибудь придёт. Нас приглашали здесь ни раз, и больше половины из этих людей были нам не знакомы.
Так вот, та женщины осетина Аслана не растерялась, на стол достали все самое вкусное и, главное, натуральное. Через 20 минут он ломился от продуктов. Творог, молоко, сливочное масло, пироги с сыром, нарезки домашнего сыра, хлеб из пшеницы своих полей, домашняя колбаса! Объеденье. Ну и куда же без осетинских пирогов. С них так и льётся ароматный дымок. Мне достался кусочек с домашним сыром. Лепешки сочные, из-за того, что свежую, только приготовленную лепешку, обильно смазывают сливочным маслом. Жирная, но вкусная мясная похлебка «лывжу». Говяжье мясо сваренное на овощном бульоне со специями и веточкой сушеного шалфея. Подают насыщенную лывжу с домашней сметаной. Кушать нужно с чесноком и лепешками. Очень вкусно, лучше, чем в любом ресторане!
В их частном доме есть печь. Она согревает семью лютой зимой, и кормит их круглый год. Даже летом они зажигают печь для приготовления пищи. Сами понимаете, какая на вкус еда с дымком, на таком огне. Кстати, сыр, творог, сливочное масло семейство топит в этой печке. Все угощения имеют неповторимый сладко-сливочный вкус. Я поняла, что вкус их молочных продуктов показался мне забытым. Мы давно не ели ничего подобного. Один кувшин из-под коровы, а другой кувшин с молоком из-под козы. Козья молочка более насыщенная и специфическая. На любителя. Но очень вкусная и нежная. Сыр мне точно напомнил Францию. Вот их фермерская молочка может уверено посоревноваться с Осетинской. Но там продукты стоят дорого, то ли дело здесь. Кило домашнего сыра начинается с 320 рублей. Это разве дорого? За такую цену у меня в супермаркете только фальсификат купишь. За 700 рублей тоже купишь не сыр, а непонятную масляную гадость. А здесь настоящий сулугуни за 500 рублей.
Но все это местное изобилие кормит только Кавказ. Так почему же русским не доступно употреблять такие качественные продукты? Почему Кавказ кормит себя и своих детей натуральными продуктами, а мы кормимся суррогатными примесями, так ещё и покупаем эту отраву за свои баснословные деньги? Я родилась в 1500 километрах отсюда, но такого качества продуктов не ела, может быть, никогда.
Как иногда полезно ходить в гости — столько всего открываешь нового. Кавказский хлеб не сравнится с нашим. Хоть в моем городе есть старый хлебозавод, но какой поганый там пекут хлеб. Стоит 40 рублей, а их странная закваска порой не пропекается, и всегда крошится, а запах у такого хлеба кислый. В общем, совсем несъедобный нынче стали делать хлеб. Магазинный хлеб тоже есть не хочется, он не вкусный, сделанный из добавок и заменителей. То ли дело кавказский хлебушек из тандыра. Объеденье, которое доступно им круглый год.
Да что там их домашние продукты. Осетинская вода! Люди употребляют минеральную воду, пекут на ней хлеб, готовят супы, вымачивают в ней мясо и готовят шашлык, поят свою скотину — в конце концов. Мы тоже набрали пару бутылочек себе в дорогу, но этого количества мало. Да и полезные свойства такой вода продлятся всего минут 40. Здешние люди на природном богатстве растут. Ежедневно пьют такую воду по утрам.
Похожая кухня распространилась по всему Кавказу. Что-то похожее есть и в Грузии, Азербайджане, в Армении. Точно знаю, что так натурально кушают народы Ингушетии. Вот бы остальной России были доступны живая вода и натуральные продукты Кавказа. Разве нет возможности помогать местным жителям в сельском хозяйстве, разве мы не можем тандыр построить, почему россияне едят не сметану, а белую жижу с крахмалом, не молоко, а сухие обезжиренные хлопья, разбавленные не очищенной водой? Про сыр, который продают в супермаркетах я вообще лучше промолчу! Если вы знаете ответ, почему россиянам не доступна кавказская еда - напишите в комментариях