По преданию основан в 1030 году князем Ярославом Мудрым. Сегодня переживает не лучшие времена. Но вы это сами увидите по фото. судя по осыпающейся штукатурке и следам плесени монастырю не хватает, как минимум, косметического ремонта.
В XII — XIII веках монастырь стал государственным монастырём Новгородской республики, а её глава — новгородский архимандрит — главой городских магистратов. К концу XV века Юрьев монастырь был одним из богатейших церковных феодалов.
Единственная река, вытекающая из озера Ильмень. Волхов протекает по Приильменской низменности, впадает в Ладожское озеро. Длина реки — 224 км. Площадь водосборного бассейна Волхова — 80 200 км², из них 61 % относится к Новгородской области, 21 % лежит в пределах Псковской области, 10 % Тверской области и 8 % приходится на Ленинградскую область.
Древние росписи не сохранились. В настоящее время центральная часть храма расписана современными мастерами.
Крестовоздвиженский собор монастырь имеет нарисованные окна, которые не каждый турист отличит от настоящих. Я их заметила не с первого раза, даже после того как мне на них указали. Но я и не самый внимательный человек. Возможно вы увидите сразу.
В 1841 году завершилось строительство колокольни по проекту архитектора Росси, благодаря огромным пожертвованиям в монастырь графини Анны Орловой-Чесменской, духовной дочери архимандрита Фотия.
Благочестивая жена
Душою богу предана,
А грешной плотию
Архимандриту Фотию. (Пушкин)