Найти тему

Выпускница ИСАУ Инна Жукова: о студентах, работе в «Промтехе» и бесконечных возможностях

Инна Жукова, заместитель генерального директора по персоналу Корпорации "Промтех"
Инна Жукова, заместитель генерального директора по персоналу Корпорации "Промтех"

Выпускница ИСАУ университета «Дубна» Инна Жукова последние 11 лет работает заместителем генерального директора по персоналу корпорации «Промтех» («Промышленные технологии»). На сегодняшний день эта корпорация – самый крупный работодатель в ОЭЗ «Дубна».

Дубненская команда «Промтех» объединяет пять предприятий: Опытно-конструкторское бюро «Аэрокосмические системы», «Промтех-Дубна», Завод коммутационной техники, Дубненский кабельный завод и «Промтех-сервис». Впечатляет, что все они созданы за последние 11 лет, и в общей сложности на них работает более 1600 человек.

В 2010 году перед создателями корпорации стояла задача построить в Дубне один завод и одно конструкторское бюро. В 2021 году только в составе ОКБ «Аэрокосмические системы» уже 4 инженерных центра. Параллельно созданы предприятия в Ульяновске, Казани, Иркутске.

В этом интервью Инна Жукова рассказывает о заинтересованности предприятий «Промтеха» в студентах и о том, что сама до сих пор продолжает учиться.

– Инна, знаю, что у вас несколько образований. Расскажите, пожалуйста, где вы учились и продолжаете ли учиться сейчас?

– Я учусь постоянно. Первое образование получила в Институте системного анализа и управления университета «Дубна», далее были программы переподготовки в Тверском государственном университете и две программы в Высшей школе экономики. Сейчас учусь в Российской академии народного хозяйства и государственной службы.

В «Промтехе» мы тоже обучаем сотрудников. В частности, основам некоторых рабочих профессий, есть короткие программы по повышению квалификации. Планируем создать корпоративный университет.

– Чему вам интересно учиться сейчас?

– Меня очень интересует феномен лидерства. Можно ли этот потенциал нарастить или здесь есть какой-то потолок? А другое направление – управленческие компетенции.

– Было ли для вас полезным ваше первое высшее образование в Институте системного анализа и управления университета «Дубна»?

– Оно было полезным на 100 %. Меня научили учиться и убедили в безграничных возможностях выпускника ИСАУ. Время показало, что это главные навыки и с ними возможно все. Я училась на кафедре «Системный анализ и управление», когда понятие «больших данных» было не так популярно, как сейчас. Но уже тогда нас учили систематизировать и анализировать большие объемы информации. САУшники смогли предвидеть будущее.

Конечно, основные предметы были связаны с программированием. Я не стала программистом, но этот образовательный фундамент по сей день дает свои преимущества.

– Вы часто приглашаете на работу в «Промтех» студентов. С чем это связано? Компания заинтересована именно в молодых специалистах?

– Мы привлекаем не только студентов. Стремимся к балансу молодости и опыта. Опытные сотрудники ценны своим опытом, а молодые – открытостью к знаниям. Постоянный мониторинг и исследование компетенций «завтрашнего дня» показывает, как важно привлечь на работу людей, которые умеют учиться. Учиться способны люди в любом возрасте. Но молодежь быстрее схватывает информацию и адаптируется к новым знаниям.

Привлекая сегодня студента, завтра мы можем рассчитывать на подготовленного специалиста, который получает двойную выгоду (теорию вуза и практические навыки). Речь о длительном процессе, но результат того стоит.

К нам приходят ребята на практику после второго курса, начиная с третьего курса на частичную занятость и гибкий график. Выпускники ВУЗов приходят реже и, по факту, осваиваются медленнее их коллег – студентов.

– Расскажите, пожалуйста, о сотрудничестве с университетом «Дубна».

– С университетом «Дубна» мы взаимодействуем с момента нашего основания. Если говорить про ОКБ «Аэрокосмические системы», в 2011 году история этого опытного конструкторского бюро началась именно со студентов, его первыми сотрудниками в Дубне стали студенты четвертого курса. Эти ребята уже отслужили в армии, женились, стали родителями и продолжают работать у нас.

Студенты университета обычно начинают свой карьерный путь в наших компаниях с практики или стажировки. За последние два года более 100 студентов прошли у нас практику. Минувшее лето стало в этом смысле рекордным – в общей сложности у нас потрудились-поучились почти 50 студентов университета «Дубна».

Жизнь студента в ОКБ начинается с вопроса: «Вы хотите пройти практику или планируете остаться у нас работать»? Если студент хочет остаться у нас работать, мы настраиваем фокус на более длительный процесс: дообучение + работа. У нас, как и на любом предприятии, есть программные продукты, которые необходимо дополнительно осваивать.

– Сотрудничаете ли вы с другими вузами, помимо университета «Дубна»?

– Сотрудничаем с Московским авиационным институтом, к нам приезжают ребята из Ивановского университета, из Московского энергетического института, есть ребята из Бауманки и зеленоградского МИЭТа.

– Что бы вы посоветовали сегодняшним студентам, тем, кому сегодня двадцать?

– Для начала надо ответить самому себе на простой вопрос: «А что мне интересно?» Никогда не скажу: хотите финансово привлекательного будущего – вперед, в программисты! Да, программисты сегодня на пике возможностей и востребованности, в ближайшие годы это сохранится. Но миру необходимы хорошие врачи, строители, преподаватели, а кто-то найдет себя в истории дизайна. Есть хобби или увлечение, возможно, завтра – это ваша профессия.

Выбирайте профессию, которая драйвит и дает ощущение правильности выбора. Раньше выбирали профессию с большой вероятностью один раз и на всю жизнь, сейчас я говорю и студентам, и школьникам, они часто приходят к нам на профориентацию: ребята вам очень повезло, не бойтесь ошибиться, ваша задача перебирать и пробовать. Менять профессию – это нормально. Здорово, если ты с детства понимаешь, что будешь хирургом. Но людей, четко и правильно выбравших профессию в раннем возрасте, очень мало. Можно окончить бакалавриат по одной специальности, а в магистратуру пойти на другую. Думаю, в 20 лет главное – не бояться пробовать и ошибаться.

– Однажды в интервью вы отметили: «Являясь одним из градообразующих предприятий Дубны, мы понимаем социальную ответственность перед жителями наукограда». Что конкретно входит в это понятие «социальная ответственность»?

– Мы хотим, чтобы Дубна сохраняла и приумножала статус «города для жизни». Поэтому принимаем участие, в том числе финансовое, в развитии городской среды, помогаем образовательным учреждениям в проведении ремонтных работ или закупке современного оборудования, участвуем в организации городских мероприятий.

Мы часто берем на работу сотрудников из других регионов. Соответственно, помогаем им с выбором жилья, с трудоустройством супруги или супруга, с устройством детей в сад и в школу.

– Вы всем этим занимаетесь?

– Конечно. Наша служба персонала решает множество не видимых глазу задач. В «Промтех» приезжают люди со всей России. В ОКБ трудится почти 700 человек, 70 % из них приезжие. Мы оплачиваем для своих сотрудников в Дубне более 400 квартир.

– Эта цифра производит впечатление. Чем еще компания привлекательна для своих сотрудников?

– Наши сотрудники – личности разносторонние, мы их поддерживаем. Многие занимаются спортом, некоторые из наших коллег ведут детские спортивные секции. У «Промтеха» есть свои спортивные команды по волейболу, баскетболу, футболу и настольному теннису. Кстати, наши баскетболисты – лучшие в бизнес-лиге города.

Когда приходишь в вашу компанию, создается ощущение, что у вас работают успешные люди. Как вы определяете для себя, что значит быть успешным?

– Мое определение успешности – любить и верить в то, что делаешь. Для меня это обязательно. Успех – это не только материальная составляющая, хотя хорошую зарплату никто не отменяет. Но быть успешным – это еще и гордиться своей компанией. Например, проходит международный авиационный салон. Наши сотрудники, видя самолеты в небе, понимают, что в них установлены системы, разработанные и произведенные их «мозгами и руками». Именно тогда приходит осознание причастности к большому делу. Вот это, думаю, про гордость и про успех.

– Какими бы вам хотелось видеть ваших сотрудников?

– Задача, которую мы сейчас решаем – помочь нашим сотрудникам увидеть возможности для развития и построения карьеры. Идеальная картинка – карта карьерных маршрутов, доступная каждому сотруднику Корпорации.

Анна ЭПШТЕЙН