7,6K подписчиков

Потерь не счесть

272 прочитали
Демографические потери по группам (Взято из открытого источника)
Демографические потери по группам (Взято из открытого источника)

Демографическин показатели говорят о качестве жизни. По ним можно судить о развитии общества в том или ином государстве в определённый период. Горовить и писать о нынешней демографической бездне, в которую угодила Россия, нет никакого желания. Популистские подачки не спасут государство. Зато есть один период Истории ншей Родины, который до сих пор плохо поддаётся изучению, поскольку документы с исходными данными по-прежнему нахдятся за семью печатями.

Страх за правопреемство
Видимо, и нынешним властям есть чего опасаться, чтобы не портить иммидж правопреемства умирающей России умершего некогда могучего Советского Союза. Лично мне не дают покоя цифры потерь населения страны в период Второй мировой войны, включивший и «Польский поход для освобождения от гнёта польских панов народов Западной Украины и Западной Белоруссии», и «Зимнюю войну», и, конечно, Великую Отечественную, а затем – разгром японцев. Официально признанное, но, тем не менее, постоянно подвергающееся сомнениям исслодование группы генерал-полковника Григория ФедотовичаКривошеева (1929–2019) «Гриф секретности снят», даёт развёрнутую картину, но не отвечает на все вопросы, включая главный: «Почему?». И тут на глаза попалось исследование математика Николая Савченко «Потери в ВОВ в зеркале демографии», с которым можно спорить, поскольку он не принимает во внимание одно немаловажное событие, но в целом, даёт развёрнутую демографическую картину благодаря математическим расчётам.

Точных данных о потерях народонаселения СССР во время Великой Отечественной войны нет. И не будет. Официальные данные вычислялись советскими демографами с помощью переноса данных переписи 1939 года на 1941 год и переноса данных переписи 1959 года на 1945 год. Таким образом было установлено, что население Советского Союза, исключая родившихся после 22 июня 1941 года, за время войны уменьшилось на 37,2 млн человек. Из 37,2 млн общей убыли населения вычли 11,9 млн, которые могли бы умереть за время войны при сохранении смертности на уровне 1940 года (получилось 25,3 млн) и прибавили смертность детей, родившихся после 22 июня 1941 года – 1,3 млн. В результате, было получено 26,6 млн человек сверхнормативных потерь.

Коллектив военных историков под руководством Кривошеева пришёл к выводу, чтобезвозвратные потери военнослужащих Вооруженных сил СССР (убитые, умершие от ран, погибшие в плену) составили 8,7 млн человек. 26,6–8,7=17,9. Но парадокс: согласно этим данным выжить призванным в Красную Армию было вдвое легче, чем находиться на оккупированных территориях или в тылу? Что за обстоятельства погубили 17,9 млн мирных советских граждан? Официального вразумительного ответа нет. Данных в открытом доступе – тоже. Легко всё свалить на зверства оккупантов, но... основные демографические потери понесли области и республики СССР, куда не ступала нога захватчика!

В пользу кого считаем?
Официальные источники лукавят, заменяя слово «погибли» словом «убыль», но «элементарная физика»: если в одном месте убыло, то в другом месте прибыло. «Убыль» – это «погибли» плюс мигрировали плюс эмигрировали плюс...плюс...плюс! И ещё немаловажная деталь: математические исследования Николая Савченко базируются на данных переписей 1939 года и 1959 года, не принимая во внимание, что были сильно скорректированные Голодомором данные «вредительской» переписи 1937-го, существенно расходящиеся с данными «правильной» периписи 1939-го, и что с победного 1945-го до 1959-го прошло целых 14 лет. Акцент на том, что 26,6 млн – это не только погибшие под бомбёжками и обстрелами, ликвидированные в результате антипартизанских действий врага, но и безвременно ушедшие, эвакуированные в Сибирь и Среднюю Азию. Сюда же надо отнести и депортированные народы Северного Кавказа и крымских татар, большинство из которых не доехало до места депортации, и миллион, а, может, и больше, оказавшихся после войны на Западе, перебравшихся в Австралию и Южную Америку.

«Убыль» 26,6 млн – сугубо расчётная величина, а вовсе не «погибшие». Это погибшие, умершие от ран, умершие своей смертью, умершие от голода и болезней, а также... оказавшиеся после войны за пределами СССР: на Западе, в Северной или Южной Америке, в Австралии, в Китае... И считать «убыль» при отсутствии данных можно по-разному.
Если взять естественую убыль с 1926-го по 1939 годы, то... уровень смертности женщин и детей в мирные годы социалистического строительства сравним с уровнем смертности в военное время, а стариков и вовсе превышал его.
Государственная комиссия по исчислению потерь войны приняла за основу уровень смертности в СССР в предвоенные годы.
Если принять за «норму» показатели смертностинаселения 1959–1970 годов, то расчётная величина сверхнормативной убыли населения СССР за годы войны вырастает
с 26,6 млн до 32,9 млн (смертность дала бы естественную убыль 5,05 млн человек).
Если в качестве «нормы» взять показатели смертности населения в межвоенный период в странах Европы: Польше, Финляндии, Югославии, то величина сверхнормативной убыли населения СССР за годы войны вырастет с
26,6 млн до 29,9 млн.

***
Справедливо ли на основе данных «плюс минус шесть миллионов жизней» вычислять «сверхнормативное превышение смертности» в военное время? Нет, конечно. Установлено, что СССР потерял на войне 8,7 млн бойцов и командиров (кстати, мужчин и женщин, хотя мужчины составляли подавляющее большинство –
прим. авт.), но доподлинно известно, что к очередной переписи страна не досчиталась 18,43 млн мужчин призывного возраста. Сродни ситуации, когда министр здравоохранения заявляет о беспрецедентном росте продолжительности жизни российских мужчин (ратуя за повышение пенсионного возраста), а министр труда заявляет о резком сокращении их численности. А ещё математик выяснил, что документы, фиксирующие численность населения СССР на момент окончания войны, существуют, но их российские власти не хотят рассекречивать. Значит, есть, что скрывать.

Уважаемые читатели! Благодарю вас за проявленный интерес.
Стараюсь откликаться на конструктивную критику. По условиям публикаций на Дзене, особо острые статьи и главы моей книги «Исправленному верить» доступны только подписчикам.
Дочитывайте, подписывайтесь, ссылайтесь и делитесь с друзьями. Ждите новые публикации о малоизвестных фактах нашей Истории!