Как помочь ребенку адаптироваться в лагере и раскрыть свои способности? Как традиции, принятые в лагере, влияют на желание детей пребывать в нем? Что является приоритетом для самих ребят? В рамках Всероссийского форума организаторов отдыха и оздоровления детей «Большие Смыслы-2021» в «Смене» была организована работа дискуссионной площадки «Психология современного ребенка. Запросы и ожидания детей и родителей от отдыха в детском оздоровительном лагере». Вожатые, педагоги-организаторы, методисты и психологи обменялись опытом работы в детских лагерях, обсудили психологические аспекты работы с детьми.
В качестве спикеров выступили обучающийся МБОУ Школы №24 города Уфа, участник профильных программ ВДЦ «Смена» Алимгерей Ибрагимов и координатор молодежного движения «Вдохновители» Никита Телетов. Во время обсуждения участники площадки затронули такие вопросы как влияние семейных конфликтов на поведение ребенка в лагере, трудности адаптации в детском коллективе, низкая самооценка и эмоциональная нестабильность подростков.
«Я познакомила участников дискуссии с психологическими методиками, автором которых является основатель нашего лагеря «Комсорг» Анатолий Лутошкин. Это цветопись и социометрия. Каждый ребенок ведет «дневничок настроения», в котором окрашивает дни в такие цвета, которые соответствуют его эмоциональному состоянию. Такие дневнички помогают в работе нашим психологам. Также в начале и в конце смены ребята выбирают лидеров и аутсайдеров. Это был очень интересный обмен опытом. Будет здорово, если наши методики будут применяться и в других лагерях», - рассказала методист лагеря имени А. Н. Лутошкина «Комсорг» Костромской области Софья Бородулина.
К слову, второй день форума «Большие Смыслы-2021» проходит под девизом «Воспитание». Участники обсудят ключевые вопросы подготовки кадров для отрасли, практическую подготовку студентов для работы в детских лагерях: опыт и тренды.