Мы третий год живем в Севастополе на Крымском полуострове. После Сибири юг воспринялся неоднозначно.
Вот здесь первые статьи на эту тему. Перечитала их, вспомнила, что пережили, очень непросто, честное слово:
Второй год проживания на ПМЖ в Крыму преподнес неприятные сюрпризы. Какие?
Читатели блога вмешались и изменили мою жизнь
Теперь по порядку. Расскажу, как прошел первый год и второй, потому что оба года получились разные. И теперь мы уже точно знаем, что это были не сезонные простуды, не индийская болезнь, а именно АККЛИМАТИЗАЦИЯ.
ИТАК...
Первый год проживания на Юге организм жил так, как он проявляет себя в отпуске: иммунная система приходит в волнение, активизируется и активно борется с любыми проблемами. Такое у нас происходит и когда мы приезжаем в отпуск в какую-нибудь страну, очень отличную от нашего привычного климата. Во всяком случае, подавляющее большинство людей говорят о том, что в отпуске чувствовали себя отлично- было много сил, ничем не болели.
Конечно, у кого-то вообще всё иначе.
Примерно год у нас с мужем всё так и было- избыток сил, высокая активность, мы не мерзли, как крымчане при +10, ходили в ветровках в декабре и радовались жизни. Вот только вес набрали оба. Но сочли, что это просто еда вкусная и кушаем много. Шашлыки, дача. И суши, к примеру, часто брали. Они здесь крупнее, богаче на начинку, чем у нас в Сибири делали:
А потом, знаете... Как будто тумблер переключился и буквально в течение месяца-двух у обоих начались какие-то непонятные и довольно резкие ухудшения самочувствия. Это касалось и настроения, и здоровья в целом. Снова появились хронические болячки, привезенные из Сибири. Более того, некоторые из них заявили о себе так, что я всерьез обеспокоилась. Развалились. По врачам побежали. А те руками машут- мол, наверно, акклиматизация.
Подумала: может, не климат мне здесь?
Такое положение дел было с октября прошлого года до июня этого. Ну ладно, осень, зима- можно понять. Но пришла весна, персики цветут, травка и солнышко- в чем дело? И только летом все постепенно нормализовалось.
И самое важное- ушла душевная усталость. А то просто депрессия какая-то накатила. В статьях выше подробно описано моё удивление, разочарование и отчаяние.
Тем, кто переезжает или планирует переезд на юг, надеюсь, эти статьи будут полезны. Чтобы не делали скоропалительных выводов, а подождали.
Сейчас мы стабильны. Это означает, что нет ни особого прилива сил, избытка и ажиотажа, но в то же время нет усталости, сонливости и апатии. А если сравнивать наше самочувствие в Сибири и посчитать плюсы, то мы однозначно стали здоровее в некоторых направлениях. Муж впервые подхватил насморк и заболело горло... А обычно болел несколько раз в сезон. Я болела, защищенная спутником, легко. Простудами так вообще еще... ни разу. Ощущаю, что объем легких стал больше. Мы живем в довольно чистом в плане воздуха районе без машин, рядом парк и море, думаю это и помогло. Во всяком случае, выезжая в город летом, где-нибудь на пр. Острякова дышать я уже не могу. Воздух другой, не наш, не чистый!
На фото я помогаю коллеге выгуливать кота мейн-куна. Парк "Ушакова балка" - здравница нашего района:
Так что в целом могу сказать, что такое явление, как акклиматизация, существует. Только у всех, конечно же, по-разному проходит и в разные сроки. У родителей вот вообще ничего не наблюдалось, а они вон на сколько нас старше!
Думаю, что почти любой организм просит время на адаптацию. Поэтому надо просто ждать, жить спокойно, размеренно и ничего не бояться.