Людям свойственно искать чудодейственные способы избавления от проблем.
Зачем тратить время и работать над собой или решением задачи, если можно воспользоваться «волшебной таблеткой» и очень быстро забыть о трудностях?
Однако к поиску чудо-средств людей чаще подталкивает не лень, а отчаяние и беспомощность, тревога и внутренняя боль.
Достигнув пика психологического напряжения, измученные неопределённостью настоящего и неизвестностью будущего, люди ищут варианты для немедленного избавления от мучительных состояний и для реализации экспресс-прорыва в собственной жизни.
Иллюзию о существовании «волшебных таблеток» успешно поддерживают многочисленные блогеры- психологи шоу мены и тд, проводящие курсы, тренинги и марафоны по «развитию личности», «прокачиванию себя», «избавлению от негатива», «материализации желаний», «снятию блоков подсознания», «очистке кармы» и подобные.
Слушателям предлагаются решения, позволяющие якобы за несколько шагов получить желаемое.
«Быстро, просто, эффективно, на позитиве и для всех» ‒ примерно такой общий лозунг свойственен любым тренингам в области психологии.
Однако почему-то никто не задумывается, что каждое слово в этом посыле никак не может относиться к продуктивным личностным изменениям.
Можно ли быстро избавиться от деструктивных установок, моделей поведения, комплексов и иных негативных аспектов, которые закреплялись в течение многих лет?
Однозначно нет. Ведь необходимо пройти долгий путь, предполагающий осознание причин проблемы, обретение навыков самопознания, самопонимания и самопринятия, работу с иррациональными убеждениями, трансформирование и развитие эмоциональной сферы личности, выработку новых моделей поведения и многое другое.
Просто не бывает, потому что психика человека сложно адаптируется к переменам. Эффективно может быть только при постоянной поддержке психолога, поскольку личностные изменения часто сопряжены с эмоциональными срывами, депрессиями и другими расстройствами.
Позитив тоже невозможно сохранять постоянно, ведь человек начинает осознавать пагубность деструктивных установок и неприемлемость своего жизненного сценария.
А тренинг для всех – это и вовсе полный нонсенс. Возможно ли создать инструкцию для человека, как для неодушевлённого механизма? Нет.
Ведь личность – это индивидуальность, сформировавшаяся под влиянием миллионов различных факторов.
Профессиональные психологи разрабатывают индивидуальные программы, основанные на глубоком анализе множества причин, повлёкших за собой негативные личностные изменения. Они не убеждают в чудодейственности используемых методик, но упорно помогают пациентам, ведя шаг за шагом к позитивному результату, корректируя терапию. Психологи прекрасно понимают, что «жёсткие» установки, часто используемые блогерами, недопустимы.
Ведь они могут окончательно расшатать эмоционально неустойчивую личность.
Люди, посещающие тренинги, часто высказывают такие мысли: «Меня пронзило озарение», «Я испытываю эйфорию и невероятное чувство уверенности» и т. п.
Но подобный эффект обычно кратковременный, так как базируется не на тщательной проработке деструктивных установок, а на использовании определённых внушений.
И в результате, когда на бывших участников тренинга, обрушивается реальность с по-прежнему не разрешёнными проблемами, эйфория сменяется глубокой депрессией.
И профессиональному психологу выводить человека из этого состояния ещё сложнее.
Стоит ли искать «волшебные таблетки», если путь к качественным внутренним изменения может начаться с простого вопроса, заданного себе: «Почему я не хочу быть таким, как есть?».
После осознания причины проблемы каждый последующий шаг на пути её преодоления будет становиться всё легче и легче.
Но, чтобы этот путь не был извилистым и болезненным и привёл к желаемому, необходима помощь профессионального психолога.