18,5K подписчиков

Актёры-евреи от страха теряли сознание пока Спилбергу рассказывали анекдоты. Как на самом деле снимали «Список Шиндлера»

24K прочитали

«Это была самая тяжелая работа за всю мою карьеру». «Список Шиндлера» Стивен Спилберг называет самым личным и самым трудным. Киногруппе пришлось полностью погрузится в ужасающий исторический материал. Для съёмок картины, режиссёр построил декорации рядом с настоящим лагерем смерти – Освенцимом. Бараки, вышки, охраны. Всё как было в жизни. А на роли узников, Спилберг позвал актёров евреев.

«Это была самая тяжелая работа за всю мою карьеру». «Список Шиндлера» Стивен Спилберг называет самым личным и самым трудным. Киногруппе пришлось полностью погрузится в ужасающий исторический материал.

Анекдоты как спасение

Многие эпизоды в концлагере давались актёрам с трудом. Во время съёмок эпизода в душе, который у фашистов был и газовой камерой, несколько человек от страха потеряли сознание. Чтобы самому не впасть в депрессию во время работы над фильмом, Спилберг уговорил своего друга, актёра-комика Робина Уильямса, звонить ему каждый вечер и рассказывать анекдоты.

«Это была самая тяжелая работа за всю мою карьеру». «Список Шиндлера» Стивен Спилберг называет самым личным и самым трудным. Киногруппе пришлось полностью погрузится в ужасающий исторический материал.-2

Отказали, потому что тяжело

Сценарий фильма «Список Шиндлера» пролежал в столе у Спилберга десять лет. Режиссёр долго не мог решиться начать съёмки. Даже хотел отдать проект своим коллегам. Например Роману Полански. Но тот отказался. Когда Полански было восемь лет, он сбежал из Краковского гетто за день до его ликвидации. А его мать погибла в Освенциме. Помочь другу вызвался было Мартин Скорсезе, но подумав заявил, что историю холокоста должен снимать только режиссёр еврей. Так что Спилбергу пришлось самому изучать жуткие архивы нацистов и общаться с участниками событий, на которых и основан фильм.

Герой или злодей

На роль Оскара Шиндлера, немецкого фабриканта, члена нацисткой партии, который спас от смерти во время Второй Мировой Войны больше тысячи евреев, просились Кевин Костнер, Мел Гибсон и Харрисон Форд. Но Режиссёр картины, Стивен Спилберг с самого начала решил, что звездный багаж помешает достоверности. В картине ведь показаны реальные люди. Поэтому Спилберг и отдал роль Шиндлера тогда ещё малоизвестному британцу Лиаму Нисону. Актёр, готовясь к съёмкам, прослушал почти все сохранившиеся аудиозаписи реального Оскара Шиндлера. Чтобы точно передать его интонации.

«Это была самая тяжелая работа за всю мою карьеру». «Список Шиндлера» Стивен Спилберг называет самым личным и самым трудным. Киногруппе пришлось полностью погрузится в ужасающий исторический материал.-4

Говорят, что один из сценаристов картины, Курт Лютке, покинул проект. Так и не смог поверить, что Оскар Шиндлер, убеждённый нацист и богач, рисковал жизнью и отдал состояние ради спасения евреев. Споры о том, кем же на самом деле был Оскар Шиндлер, спасителем или беспринципным дельцом, который наживался на трагедии польских евреев, не утихают до сих пор.

«Это была самая тяжелая работа за всю мою карьеру». «Список Шиндлера» Стивен Спилберг называет самым личным и самым трудным. Киногруппе пришлось полностью погрузится в ужасающий исторический материал.-5

20 из 1

Спилберга после премьеры многие упрекали в романтизации образа Оскара Шиндлера. Но режиссёр похоже искренне верит в Шиндлера спасителя. Поэтому Спилберг и переписал сцену ликвидации Краковского гетто. В первоначальном варианте сценария она занимала всего одну страницу. Режиссёр увеличил её до двадцати. И сделал Шиндлера свидетелем зверств фашистов. Так по Спилбергу и случилось перерождение главного героя.

«Это была самая тяжелая работа за всю мою карьеру». «Список Шиндлера» Стивен Спилберг называет самым личным и самым трудным. Киногруппе пришлось полностью погрузится в ужасающий исторический материал.-6

Дрожь от волнения

Режиссёра во время съёмок фильма консультировали бывшие узники концлагерей и обитатели еврейского гетто, которых спас Шиндлер. Некоторые из них, во время знакомства с актёром Рэйф Файнсом не смогли скрыть дрожь от волнения. Настолько он был похож на реального эсэсовца и коменданта концлагеря. Поэтому Спилберг и отдал роль главного злодея Файнсу а не Тиму Роту. Правда актёры ради роли пришлось поправиться на тринадцать килограммов.

Два в одном

Исхака Штерна, управляющего фабрикой Оскара Шиндлера, сыграл британский актёр Бен Кингсли. Спилберг в этом герое соединил двух реальных людей. Своего консультанта, Вячеслава Пенпера. Это он составил знаменитый «список Шиндлера». В него под видом необходимых фабрике рабочих, заносились и старики, и дети, и женщины. Так они и спаслись от газовых камер Освенцима. Вторым прототипом Кингсли стал настоящий Исхак Штерн. Он посоветовал Шиндлеру купить в Польше фабрику и нанимать на работу евреев. Один из экземпляров реального списка, долгое время хранился у родных Штерна. Недавно он был продан на аукционе за два миллиона долларов.

«Это была самая тяжелая работа за всю мою карьеру». «Список Шиндлера» Стивен Спилберг называет самым личным и самым трудным. Киногруппе пришлось полностью погрузится в ужасающий исторический материал.-8

Итоги

«Для меня цвет – символ жизни. А холокост был жизнью без света», - объяснял Стивен Спилберг своё решение снять фильм в черно-белом цвете. А ещё, это кино похоже на хронику, а значит на правду. Этого и добивался режиссёр. Но снимая фильм Спилберг не верил, что его ждёт успех. «Критики не примут, а зрители не пойдёт в кино на такую тяжёлую тему», - был уверен Спилберг.

Но он ошибся. «Список Шиндлера» собрал в мировом прокате более трёхсот миллионов долларов. Получил сразу семь «Оскаров» и вошёл в сотню лучших фильмов по версии американского института киноискусства. Но главное – этот фильм напомнил всем простую истину: «Кто спасёт хотя бы одну жизнь - спасёт весь Мир...»

Рубль вместо лайка

Друзья мои, мне очень приятно что мои статьи вы всегда оцениваете на "Ура". Пусть и с замечаниями по правописанию и со справедливой критикой, но оцениваете и всегда положительно. С недавних пор я решил провести глобальный социальный эксперимент и собрать себе сумму на покупку... квартиры. Эх, забавно это звучит. За последние шесть месяцев мои публикации собрали больше 125.000 лайков. И если бы каждый раз вместо лайка я бы получал просто 1 рубль. Всего 1 рубль! То, к настоящему времени копилка на ДЗЕНЕ выросла бы до 125 тысяч. Примите участие в этом проекте. Подписывайтесь на канал и наблюдайте с остальными подписчиками как растёт моя сумма от статьи к статье. Я обязательно буду публиковать отчёт по накоплениям. И да, кстати, сегодня в копилке уже есть 2 835,76 ₽ рублей.

Друг, подпишись на МОЙ КАНАЛ. Тут я всегда рассказываю то, о чём не пишут другие авторы. Этих тем вы не найдёте на ДЗЕНЕ.

#киноновости #новости кино #великая отечественная война #вторая мировая война #история второй мировой #история мира #холокост #освенцим #стивен спилберг #кино