723 подписчика

5 компьютеров на всех. Как мы писали всерос на базе "Сириуса"

Добро пожаловать на канал мамы двух мальчишек школьного возраста. Один первоклассник, а другой в этом году заканчивает начальную школу. Городок у нас небольшой, и школу мы себе сознательно выбирали маленькую и уютную, и это единственная началка на весь город. Зданию более 100 лет, в нём ещё революционный совет заседал, а обучается в нём порядка 450 детей в 2 смены. Как и полагается любой современной школе, в каждом классе у нас есть интерактивная доска для детей и персональный компьютер для учителя. На этом технологический процесс и заканчивается.

В этом году мой старший четвероклассник впервые участвовал во Всероссийской олимпиаде школьников по русскому языку и математике. И если русский проходил по старинке без всяких технологий, то математика была на базе образовательного центра "Сириус". Это значит, что для прохождения школьного этапа каждому ребенку нужен был компьютер с бесперебойным выходом в интернет.

Вот так должна выглядеть идеальная дистанционная олимпиада в школе.
Вот так должна выглядеть идеальная дистанционная олимпиада в школе.

Тут я наивная дурёха понадеялась, что нам раздадут персональные коды доступа, и дети отправятся писать олимпиаду по домам. Но школа решила, что всё должно быть по-честному. Правда, в результате честностью тут даже и не пахло, но об этом потом.

В школе обучается 4 четвёртых класса. Из каждого по 5-7 участников. Где же можно разместить порядка 20-25 человек? Да попросту и негде. Были найдены все доступные компьютеры: в учительской, библиотеке, кабинете директора. В количестве ровно 5 штук. Дети писали на протяжении всего учебного дня по очереди. На прохождение этапа изначально выделяется 60 минут, но так как детям фактически дышали в спину другие желающие проходить олимпиаду, то директор сократила время на каждого человека до 30 минут. Всего было 8 заданий, некоторые довольно сложные и нестандартные, дети торопились, как могли. Мой сын уложился впритык за 29 минут, но не успел приступить к решению последнего номера.

Современные школьники должны уметь быстро думать.
Современные школьники должны уметь быстро думать.

Один важный момент, сын учится в "А" классе, и их пустили на амбразуру первыми. И пока они пытались очень быстро и самостоятельно решать задачи, учителя из соседних классов не менее быстро и самостоятельно побежали решать их со своими детьми, ждущими очереди. И где тут справедливость?

Главное не победа, а участие.
Главное не победа, а участие.

Эта олимпиада задумывалась для раннего выявления, развития и поддержки одарённых детей, проявивших способности в разных сферах. Но, чтобы получить эту возможность, одних знаний не достаточно. Даже в школе есть свои любимчики и особо приближённые к директору, вот их и продвигают. Ещё мне очень сильно не понравилось, что олимпиада компьютерная. Дети решали все задания на черновиках, в электронную систему нужно было только вбить голые цифры ответов и сохранить их. Но часто бывает, что ход решения верный, а где-то допущен просчёт и ответ неправильный. Как тогда оценивает знания ребёнка бездушный компьютер? Отрицательно, а человек мог бы дать шанс. Ведь не все могут думать быстро, полчаса - это мало даже для самородка!

Как мы писали ВОШ по русскому языку.