Сегодня четверг, а значит рыбный день. А вы знаете почему именно четверг, и почему именно рыбный день?
Обратимся к первоисточнику.
В первые рыбный день ввели еще в 32-м году. Несмотря на то что в СССР полным ходом шла коллективизация, катастрофически не хватало мясной продукции. Указом от 12 сентября 1932 года Наркомат снабжения Анастас Микоян постановил сделать рыбный день. Большой спрос на рыбную продукцию будет стимулировать развитие рыбного хозяйства. В столовых ввели один раз в неделю рыбное меню. Но конкретный день еще был не назначен.
В 1939 году нарком рыбной промышленности, на тот момент Полина Жемчужина внесла свой в клад в ее развитие. На прилавках появились первые рыбные консервы.
В военные годы все было не до рыбных четвергов, но..
Повторным постановлением ЦК КПСС от 26 октября 1976 года, четверг стал официальным рыбным днем. В столовых готовили мойву,минтай и треску. принято решение о увеличении рыбного промысла. Появляется морская рыба, но из-за того что готовилась она не правильно народ ее не любил. Минтай считался "кошачьей едой", в магазины он поставлялся к сожалению перемороженным. Рыбой питались в основном студенты из-за ее дешевизны.
Почему же именно четверг,стал рыбным днем?
Есть две версии:
В христианстве четверг был днём когда можно было употреблять в пищу мясо. И что бы уязвить церковь и верующих, именно четверг и был назначен рыбным днем. Верующим приходилось есть то, что давали в столовых.
Вторая версия более правдивая. Для того чтобы снизить недовольство рабочих. За четвергом как известно идет пятница, которой заканчивается рабочая неделя и рыба в этот день бурного негатива не вызывала. Впереди выходные, можно было и мяса поесть.
Айда за рыбой, товарисЧи! Устройте себе рыбный четверг!
Понравилась статья!
Подписывайтесь на канал,ставьте лайки, и делитесь с друзьями.Впереди еще много интересного.
До встречи!