640 подписчиков

Что такое радиоэлектронная борьба? – Детальный взгляд

1,4K прочитали

Если вы смотрели военные фильмы или читали военные книги, вы, вероятно, видели случаи, когда военнослужащие управляют радиостанциями и другими средствами связи с помощью электронных устройств. Хоть это и не как прямолинейная борьба - как солдаты пехоты, стреляющие из своего оружия на арене боя, но тем не менее это тоже не маловажное «сражение», называемое радиоэлектронной борьбой.

Радиоэлектронная борьба является важной частью вооруженных сил. Тем не менее, не так много людей знают, что это такое и как оно используется. Понимая это, я решил написать статью обо всей существенной информации, отвечающей на вопрос «Что такое радиоэлектронная борьба?»

Помимо определения радиоэлектронной борьбы, мы рассмотрим типы и историю радиоэлектронной борьбы. Итак, короче говоря, радиоэлектронная борьба — это применение электромагнитного спектра только в военных целях. Это может быть для «нападения» или «защиты». Но, по сути, это форма «оружия» для обеспечения успеха в военном конфликте.

Если вы смотрели военные фильмы или читали военные книги, вы, вероятно, видели случаи, когда военнослужащие управляют радиостанциями и другими средствами связи с помощью электронных устройств.

Радиоэлектронная борьба: что это?

Во-первых, давайте определимся с радиоэлектронной борьбой.

Согласно Википедии, это любое действие, которое использует электромагнитный спектр в военных целях, таких как нападение на противника или препятствование атакам противника. Он может использоваться управляемыми и автономными системами с суши, моря, воздуха и / или космоса.

Электромагнитный спектр состоит как из видимого, так и из невидимого диапазонов спектра, измеряемого герцах, килогерцах и мегагерцах.

Стратегическое использование сигналов для перехвата, обнаружения, обнаружения, разрушения, обмана, глушения, защиты и анализа — все это примеры применения радиоэлектронной борьбы. Для вооруженных сил радиоэлектронная борьба является элементом боевой мощи, особенно важным для победы на современном поле боя.

Теперь, когда мы знаем, что такое радиоэлектронная борьба, давайте перейдем к различным типам радиоэлектронной борьбы.

Если вы смотрели военные фильмы или читали военные книги, вы, вероятно, видели случаи, когда военнослужащие управляют радиостанциями и другими средствами связи с помощью электронных устройств.-2

Виды радиоэлектронной борьбы.

Существует три основных типа радиоэлектронной борьбы: EA, EP, ES — сокращение от радиоэлектронной атаки, радиоэлектронной защиты и поддержки радиоэлектронной борьбы, соответственно. Далее мы рассмотрим каждый из типов более подробно.

Радиоэлектронной атака(EA)

Первым видом радиоэлектронной борьбы является радиоэлектронная атака или ЭА. Ранее это было известно как электронные контрмеры или ECM. Он включает в себя наступательное использование направленной энергии, электромагнитной энергии или противорадиционного оружия для атаки.

Основной целью является деградация, нейтрализация или уничтожение боевых средств противника, которые включают в себя личный состав, объекты или технику.

Чаще всего «глушение» практикуется на радиолокационных системах или системах связи. EA будет переопределять радиопередачи, блокировать обнаружение радио или отправлять ложную информацию, чтобы помешать способности противника обмениваться информацией.

Противорадиационные системы требуются для уничтожения систем вещания или приема на ракетах или других управляемых аппаратах, так же для подавления или уничтожения вражеского оборудования вещания.

Ранее — в 60-х рассматривались варианты использования эми (электромагнитный импульс) возникающий во время ядерного взрыва для подавления вражеских систем связи. Именно от туда осталась название противорадиационное.

Электронная защита (EP)

Этим вторым видом радиоэлектронной борьбы является радиоэлектронная защита или ЭП. Ранее он назывался электронными защитными мерами (EPM) или электронными контрмерами (ECCM).

По сути, это действие, предпринятое для защиты дружественного персонала, объектов и техники от воздействия использования электромагнитного спектра, которое влияет на боеспособность. Поэтому его можно понимать как победу над ЭА.

Конкретным примером является использование ложных меток (иногда инфракрасные ракеты) чтобы сбить наводку ракетам с тепловым наведением. Другим примером является использование технологии расширения спектра для повышения устойчивости к помехам и предотвращения обнаружения в коммуникациях.

Системой радиоэлектронной борьбы в этом отношении является EWSP, сокращенно радиоэлектронная самооборона. Он включает в себя ряд контрмер для самолетов - для защиты от огня оружия и вражеских ракет. Факельные системы, плевелы и приманки DRFM являются примерами таких мер мер.

Некоторые страны, для подготовки личного состава к эффективному использованию таких мер, организуют специальные тренировочные площадки. К примеру существует EWTR - тактический полигон радиоэлектронной борьбы в северо-западном графстве Камбрия, Англия, и на границе между Германией и Францией.

EWTR имеют наземное оборудование для моделирования угроз радиоэлектронной борьбы, с которыми воздушный флот может столкнуться во время миссий. Есть меньшие полигоны, доступные для наземных и военно-морских сил для обучения.

Поддержка радиоэлектронной борьбы (ES)

Третьим и последним видом радиоэлектронной борьбы является поддержка радиоэлектронной борьбы или ES. Это подразделение РЭБ, которое включает в себя действия, предпринимаемые для перехвата, обнаружения и / или локализации источников электромагнитной энергии, независимо от того, является ли это преднамеренным или непреднамеренным излучением.

Иногда его также называют рекогносцировки. Более длинными названиями являются ISR: разведка, наблюдение и рекогносцировка или ISTAR: разведка, наблюдение, захват целей и рекогносцировка.

Основное внимание уделяется немедленному распознаванию, приоритизации и нацеливания угроз для командиров на поле боя.

Связанным с этим процессом является SIGINT, который анализирует и идентифицирует передачи от таких источников, как радио, радары и мобильные телефоны, которые перехватываются. SIGINT еще больше классифицируется как ELINT, COMINT и FISINT, которые являются электронной разведкой, коммуникационной разведкой и иностранной приборной сигнальной разведкой.

Частота, модуляция, полоса пропускания и поляризация входят в число измеряемых и анализируемых параметров.

Разница между ES и SIGINT заключается в контроле контролере сбора информации, собираемой информации и цели сбора информации. ЭС проводится командиром для предоставления тактической информации. Тем не менее, ES может одновременно собирать информацию для других стратегических разведывательных целей.

Ознакомившись с тремя типами радиоэлектронной борьбы, мы можем «крутить педали назад» и узнавать об истории радиоэлектронной борьбы, которая глубоко погружается в прошлое.

Документированное применение средств радиоэлектронной борьбы

Радиоэлектронная борьба может быть прослежена до начала 20-го века. Основываясь на Википедии, самое раннее задокументированное использование радиоэлектронной борьбы было между 1904 и 1905 годами, когда была русско-японская война.

Русский флот находился в Цусимском проливе японским крейсером и передавал его по беспроводной связи Императорскому флоту Японии. В ответ российский военный корабль попросил передать более сильный радиосигнал, чтобы нарушить японскую связь. Просьба была отклонена адмиралом Зиновием Рожественским и в конечном итоге привела к потере Россией всех линкоров и большинства ее эсминцев и крейсеров.

Во время Второй мировой войны обе стороны использовали средства радиоэлектронной борьбы. Например, он использовался для поражения навигационных радаров, которые направляли бомбардировщики к целям и обратно на базы, а плевелы использовались для разрушения или запутывания радиолокационных систем слежения.

Радиоэлектронная борьба улучшилась вместе с боевыми коммуникациями и радиолокационными технологиями. Во время войны во Вьетнаме радиоэлектронная борьба поддерживала самолеты, которые отправлялись в воздушные миссии и бомбометания.

В 2007 году в ходе операции «Сад» радиоэлектронная борьба использовалась для перехвата сирийских средств ПВО, чтобы позволить израильским самолетам пересечь Сирию, разбомбить цели и вернуться в Израиль «без царапин».

Другой пример — декабрь 2010 года, когда российская армия получила «Борисоглебск-2» — свою первую наземную многофункциональную систему радиоэлектронной борьбы и использовала ее для подавления мобильной спутниковой связи наряду со спутниковыми навигационными сигналами.

С появлением новых технологий — таких как интернет, в некоторых странах в подразделения РЭБ начали добавлять программистов и “сетевиков”. Так в 2012 году хакеры из TAO попытались удалённо установить эксплойт на один из маршрутизаторов крупнейшего интернет-провайдера Сирии, тогда как страна находилась в состоянии гражданской войны. Эксплойт дал бы разведке доступ к почтовому и другому интернет-трафику большинства пользователей (возможно, нужно было изменить таблицы маршрутизации в BGP-маршрутизаторе). Но что-то пошло не так, и маршрутизатор внезапно выключился и полностью перестал реагировать. В результате этого сбоя вся Сирия внезапно потеряла связь с интернетом.

В будущем ожидается, что радиоэлектронная борьба приобретет еще большее значение, поскольку наш современный мир становится все более и более технологически продвинутым и зависимым. И без защиты от атак условного врага (не только в радио диапазонах) не возможна существование сильной армии и страны.