Фаина Раневская саркастически называла каждую сыгранную роль в кино «плевком в вечность». Однако у нас нынче этим термином можно определить совсем иное направление артистического самовыражения – съемки в рекламе. При этом отметим, что в подавляющем большинстве представители арт-богемы снимаются по преимуществу в рекламе банков. Единственным, кто выпал из этого списка, оказался Мизаилл Пореченков, который обещает каждому участнику лотереи «Русское лото» выигрыш. Ваше дело: верить «агенту национальной безопасности» или нет, но все-таки стоит задуматься о системе надувательства в таких вот рекламах.
Кстати, составив свой список «артистического позора», я ни в коем случае ни рекламирую те самые банки.
Особенно заметен в своей динамике смены кумиров «Совкомбанк», поменявший К.Хабенского на С. Безрукова. Оба нынче теперь находятся в статусе руководителей московских театров. Проценты по кредиту им в помощь!
А еще ведь есть и карта с вкусным названием, от которого «откусили» свои рекламные гонорары девушка Оля Б., поющая мадам Полина Г., жена режиссера Виктория И. Когда-то вкушал ее и сам К.Ю. Хабенский. Понятно, что на сем фоне бедняга Макс Г. был вынужден сниматься сразу в двух ролях в одном ролике, призывая обратить внимание будущих клиентов на банк с «урало-сибирским» названием. Нелегка жизнь артиста-пародиста!
А вот у Федора Сергеевича, супруга Паулины, все хорошо с кредитами и банковскими картами, коль скоро он все время дает советы своему спутнику на фоне цифр «Газпромбанка». Также, как пошли дела в гору у приличного артиста Сергея Маковецкого, которого усадили за рояль в рекламе «Росбанка». И что самое интересное: и он, и другие его коллеги, рекламируют одни и те же услуги, не предупреждая, например, о том, что взятый в любом банке кредит придется отдавать через некоторое время с процентами.
Особенно назойлив и нагловат банк, когда-то имевший цифирку 24 в названии. Про Светлану Х. и Сергея Б,, великих артистов современности, давно все понятно. Количество их «плевков в вечность» не поддается исчислению, а вот Семену Слепакову за ними еще бежать и бежать. Но, судя по всему, он уже нашел свою индивидуальную стезю в рекламной кампании того же сине-белого банка, предлагающего «прямой сейчас» кредит в 5 миллионов рублей на ремонт квартиры. Так и хочется спросить: а проценты по кредиту будет Пушкин отдавать? Впрочем, об этом можно спросить у Безрукова или Хабенского. Что же касается желания того же банка переманить к себе денежки пенсионеров, то этот заход выглядит и вовсе неприличным. Им за это елейным голосом телеведущий Николай Дроздов предлагает аж две тысячи рублей! Вот уже от кого не ожидал такой торговли лицом, так от этого уважаемого мною профессионала!
Я понимаю, когда тупоумные «дети тик-тока» по имени Даня и Алишер рекламируют все подряд, включая банки. Понимаю, что бедной «звезде YouTube» Юрию Д. нечем помыть голову, поэтом он и берется за рекламу соответствующего шампуня, который рекламировали еще тогда, когда его папа служил в советской армии. Но Дроздову зачем было так «подставляться»? Неужели он прозябает в бедности и считает свои пенсионные рубли от одной выплаты до другой?
И, как вершина всего это беспардонной рекламной игры в кредитные наперстки - вкрадчивая интонация Сергея Гармаша, рассказывающего нам на почте о каком-то другом банке. Вроде мужчина солидный и артист небездарный, да и ролями не обделен, но как-то стыдно видеть плутовски улыбающего актера, призывающего брать кредит. А ведь он, когда-то блистательно сыграл милицонера в «Ворошиловском стрелке». Именно того, который встал на сторону униженных и оскорбленных. И как мне, да и другим зрителям, смотреть ему в глаза, на теле- или на киноэкране после подобных уговоров?
Я не про совесть или гонорар за рекламу. Может быть, у них у всех, не хватает денег на еду или на проезд в общественном транспорте? Жалеть их все же не стоит. На их век банков хватит. Но на душе становится как-то тоскливо от того, что на сторону Золотого Тельца переходят те, к которым когда-то питал уважение и чтил в разряде интересных творческих личностей. Как спрашивал Остап Бендер Балаганова: «Скажите, Шура, стоит ли вера в человечество миллион?». Теперь, благодаря артистам рекламно-банковского цеха знаю актуальный ответ. Она (вера) стоит пять миллионов рублей. С процентами по кредиту.
Владимир Бессер
#артисты россии #реклама с артистами