Сложность: очень легко
Подготовка: 10 мин.
Приготовление: 70 мин.
Стоимость: очень низкая
Порции: 2 чел.
Паста с томатным соусом – это визитная карточка итальянской кухни, приготовленная из типичных для Bel Paese ингредиентов: паста, помидоры и базилик. Рецепт простой, но далеко не тривиальный. Существуют бесконечные вариации этого рецепта. Это, казалось бы, классическое первое блюдо на самом деле - настоящее испытание как для тех, кто любит готовить дома, так и для звездных поваров, которые ревностно хранят свои секреты приготовления!
Ингредиенты:
200 гр. пасты (Voiello mezzo manica rigata №122)
400 гр. томатов в собственном соку
30 гр. натертого пекорино (или пармезан)
2 зубчика чеснока
Оливковое масло, базилик, красный острый перец, соль и перец
Приготовление:
Для приготовления пасты с томатным соусом, начнем с соуса. Для этого мелко шинкую чеснок и слегка обжариваю его на сковороде с оливковым маслом 2 минуты, не больше. Обжариваю на медленном огне. Добавляю буквально щепотку острого красного перца – это маленькое отхождение от классического рецепта, но это того стоит.
Тем временем достаю из консервной банки томаты. Удаляю место плодоножки.
Измельчаю их и отправляю в сковороду с чесноком. Соединяю все вместе и томлю на медленном огне 20 минут, иногда помешивая лопаткой. По истечении 20 минут солю, добавляю несколько листочков базилика, перчу, перемешиваю и выключаю газ под сковородой.
Паста. Для этого рецепта можно использовать практически любой вид пасты. У меня паста, которая в Италии называется mezza manica – "пол рукава". 200 гр. можно отмерить на весах, а можно так: порционно на тарелках.
Солю закипевшую воду для пасты. Отправляю пасту и варю до состояния аль денте, то есть ее надо не доварить пару минут относительно указанного времени приготовления на упаковке.
Помним про негласное правило приготовления пасты: крахмальную пенку пасты надо переместить ложкой к соусу и объедините их вместе.
Добавляю к соусу натертый сыр.
Как только паста готова, перемещаю ее шумовкой к томатному соусу. Включаю газ на средний уровень и хорошо объединяю пасту с соусом. Вот он плюс этой пасты – соус при перемешивании попадает в отверстия пасты, делая ее еще вкуснее!
Еще немного перчу и добавляю натертого сыра, перемешиваю.