Сегодня мы поговорим об одном из самых успешных и знаменитых праздников на планете Земля.
Современный хэллоуин – это веселый карнавальный праздник для детей и их родителей, с пугающими атрибутами, которые давно уже никого не пугает. А для детей постарше, это повод устроить вечеринку и напиться в костюме жуткого клоуна, дракулы или зомби со всеми вытекающими из этого последствиями.
Все это, конечно, очень весело, но хэллоуин это не просто забава, у этого праздника богатая история, в нем как в ведьмином зелье смешались традиции, верования разных народов.
Корни этого праздника следует искать в глубокой языческой древности. Когда монотеизм был еще не в моде, миром правили боги стихий и духи природы.
Народ или группа народов, которую в наше время принято называть кельтами, праздновали окончания уборки урожая, сопоставить его можно с празднованием Нового года, а что урожай убран, выпас скота завершён, заботы позади, время отдохнуть и набраться сил перед новыми хлопотами.
Так мы с вами видим этот праздник сквозь века, однако, не стоит забывать о мифологическом мышлении людей тех времен, для них всё гораздо сложнее.
Кельты делили год на две части: одна из них была темной враждебной для людей, другая светлой благоприятной. Как раз одной из границ и служила ночь самайна. В эту ночь летняя дева покидает наш мир, уходя на всю зиму в землю, а ее место занимает старуха Кайлех, хозяйка холодных зимних ветров. Кроме того, скрытый народец выходит из своих холмов в мир людей.
Открываются двери между мирами, даже люди могут случайно попасть в холмы, если будут ходить где не надо. В это же время заключались браки между людьми и сидами, жившие возвращали долги мертвым, а мертвые живым. Люди и волшебный народ торговали с друг другом в эту ночь человека могли подменить так что нужно было смотреть в оба.
Сам праздник проходил ни один день, праздновался он в течение трех дней: перед самайном, на сам день самайна, и три дня после него. Если верить википедии, на самайн делили собранный урожай, решали какая часть скота переживет зиму, а какая нет, последнюю резали, а после глава общины или король устраивали для всех пир в ночь самайна.
Во время празднования жгли костры, друиды предсказывали будущее при помощи рисунков на костях животных от огня. Люди проходили очищение огнем, прыгая через костры или проходя между двумя большими высокими кострами, между которыми также иногда проводили скот.
Простому народу опасно бродить в эту ночь вне стен своих жилищ, потому люди должны были собраться вокруг короля на пир. У каждого непришедшего в ночь самайна пропадал разум.
Прародитель хэллоуина носит совсем другой смысл и не особо-то походит на веселый карнавал, но это только пока.
Дело в том что в земли кельтских народов вскоре пришла беда в виде римских легионеров. Они завоевали практически все, и ,конечно, пришли не с пустыми руками, имеется в виду в культурном плане, и внесли немало изменений в быт и традиции кельтов. По мнению некоторых исследователей, они объединили свой праздник паренталии с кельтским самайном, хотя их праздник проходил в феврале.
Паренталии проводились в Древнем Риме для поминания и приношения умершим родственником. На дорогах у могил оставлялись не большие дары: венки, фрукты, хлеб, цветы. Во время паренталии все храм были закрыты, также было запрещено проводить свадьбы.
Почему же его объединили с самайном? Во время него тоже по-своем упоминали умерших, в общем и целом, скорее всего, традиции в чем-то наложились друг на друга.
Настало светлое время монотеизма, в мир пришло христианское учение. Распространялось оно быстро и меняла всё на свой лад, тем не менее языческие традиции еще долго не исчезали в раннесредневековых ирландских преданиях. Самай зачастую описывается как праздник простого народа.
Христианские монахи поначалу упорно боролись с языческими традициями, но потом поняли что это проигрышная стратегия. Папа Григорий I быстро сообразил, что нужно не бороться, а искать точки соприкосновения, постепенно превращая языческие праздники в христианские. Как показало время это отлично сработало. К 8 веку самайн превратился в день всех душ и всех святых, а часть языческих ритуалов легализовались, например, можно было свободно общаться с умершими.
Постепенно самайн стал забываться и вскоре вовсе стал восприниматься как жуткий языческий праздник, связанный со смертью, насилиями, жертвоприношениями.
На новой почве и проросло зерно, из которого в итоге вышел и хэллоуин. Само название это сокращение фразы «вечер перед днем всех святых». Главным культурными оплотами этого необычного праздника были Шотландия, Ирландия.
Здесь зародилась большинство традиций, конечно немного не в том виде, что мы знаем сейчас, например, знаменитые светильники Джека изначально вырезались из брюквы репы, и те, кто его вырезали, ни про какого Джека даже не догадывались. Эти светильники по одной версии должны были отгонять злых духов, подругой показывает дорогу умершим. Историю с Джеком придумали гораздо позже и приплели сюда дьявола, рай и ад.
Традиция выпрашивать еду в ночь 31 октября появилась только в 16 веке. Сначала практиковали как взрослые, так и дети. Надевая тканевые маски, они ходили от двери к двери и просили подаяние. Некоторые даже считают, что занимались этим исключительно бедняки, а добрые христиане готовили по какому поводу специальную выпечку подаяние.
Основа для праздника зародилась еще в Старом Свете, но настоящую славу он приобрел переехав в Северную Америку. Заморская история хэллоуина началась с очень печальных событий – голода, приведшего к массовой миграции ирландцев и шотландцев в основном в США, поэтому хэллоуин здесь расцвел, быстро теряя религиозный подтекст.
В пятидесятые годы 20 века хэллоуин раскрутился настолько, что вполне мог конкурировать с рождеством. Из него сделали культовый праздник такой каким мы его знаем сейчас. Кстати, огромная доля сладостей в США покупается именно на хэллоуин.
Пожалуй это все, что я хотел рассказать.
Делитесь в комментариях, отмечаете ли вы хэллоуин!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы дальше узнавать много новых мифов, легенд, необычных существ!
Читайте также:
Кем пугали славяне своих детей
7 существ древнегреческой мифологии