6,5K подписчиков

Императорская гвардия России. Те, кто вершили судьбу страны.

374 прочитали

Императорская гвардия в Российской империи играла поистине великую роль, стоит только вспомнить дворцовые перевороты, которые приводили к власти того или иного правителя (а чаще правительницу) и которые всегда совершались буквально на руках гвардейцев. Именно благодаря участию гвардии вершились судьбы на всех уровнях величия. Сегодня посмотрим на историю Российской императорской гвардии, которая родилась вместе с империей.

Императорская гвардия в Российской империи играла поистине великую роль, стоит только вспомнить дворцовые перевороты, которые приводили к власти того или иного правителя (а чаще правительницу) и...

Гвардия всегда представляла собой особо важный социальный срез, была образцовым войском и средством проведения активной политики, а также настоящим культурным феноменом. Конечно, в любой стране была свои сильные внутренние войска: янычары - в Турции, мушкетеры - во Франции, приближенная охрана - в Германии и так далее. Названия могли быть любыми, но суть функционала гвардий от государства к государству была схожа.

В начале правления династии Романовых царей традиционно охраняли стрелецкие войска, сформированные еще при Иване Грозном. Но при Петре I стрельцы показали свою ненадежность, подняв несколько восстаний, в результате чего были расформированы, а некоторые даже подверглись казни. Тогда же у царя возник вопрос о создании нового военного формирования, подчиненного лично монарху. На смену стрельцам пришли гвардейцы.

Российская императорская гвардия получила своё название в 1700 году от Петра I. Это случилось в день выступления на Нарву. Важно отметить, что гвардия не появилась из ниоткуда, а выросла из тех самых «потешных» полков Петра - Семеновского и Преображенского. При необходимости их непосредственного участия в военных действиях им был присвоен статус полков лейб-гвардии. Есть, правда, сведения, что случилось это немного раньше: якобы Семеновский полк еще в 1698 году именовался лейб-гвардией. Все солдаты для этих формирований отбирались лично Петром, обучались всему, получали привилегии и были лично ему преданны.

После Северной войны гвардия стала образцово-показательным полком, так как лучше всех прочих показала себя в боевых действиях. Гвардейские части разместили в Санкт-Петербурге, что в дальнейшем пошло во благо и всей столице: появилось немало архитектурных достояний, до сих пор составляющих культурную доминанту города. Парады гвардейских частей были важным общественным мероприятием, а само появление гвардейцев на улицах стало будто бы частью городского ландшафта.

Они были преданными слугами императорской семьи, но в то же время играли большую роль в политической жизни. Именно с помощью Преображенского и Семеновского полков, например, на трон после смерти Петра I взошла его супруга Екатерина. Да и вся эпоха дворцовых переворотов характеризуется вовлечением гвардейских формирований. Тогда все понимали - на чьей стороне гвардейцы, у того и будет корона.

При Петре I в гвардии служили только дворяне, но в последующие годы рядовые и унтер-офицеры стали набираться даже из простых крестьян, при этом более важные должности до конца оставались закреплены исключительно за привилегированными сословиями. В любом случае, служба в рядах гвардейцев для многих была отличным мобильным лифтом, позволяющим выходцам из низов получить уважение и почет в обществе. Среди гвардейцев за годы их существования появлялось немало фамилий, слава которых жива до сих пор: Врангель, Маннергейм, Тухачевский и прочие.

При Екатерине I к составу Гвардии был причислен квартировавший со времени Петра в Москве Лейб-Гвардии Московский гарнизонный батальон, где доживали свой век отставные преображенцы и семеновцы. В декабре 1725 года произошло окончательное формирование Лейб-Решимента, в которое теперь принимались только дворяне.

Стремясь укрепить своё положение, императрица Анна Иоанновна в 1730 году пополнила Гвардию Лейб-Гвардии Измайловским полком по структуре аналогичным Семеновскому, а Лейб-Регимент был преобразован в Конную гвардию.

Императорская гвардия в Российской империи играла поистине великую роль, стоит только вспомнить дворцовые перевороты, которые приводили к власти того или иного правителя (а чаще правительницу) и...-2

Императрица Елизавета в благодарность за помощь в восхождении на престол учредила в Гвардии отдельную, сверхпривилегированную часть - Лейб-Кампанию, а сама стала ее капитаном. Жалования правительница не жалела, как и различных преференций — дарила дворянские титулы, фамильные гербы, а также качественное и дорогое обмундирование.

Однако исключительная благосклонность Елизаветы Петровны и вседозволенность сыграла с лейб-гвардейцами злую шутку: большинство из них ударилось в разгул и пьянство, причем порой скандалы происходили прямо во время службы. Гвардейцы нередко устраивали стычки с владельцами винных лавок, которые отказывались бесплатно отпускать им спиртное.

В реальных боевых действиях Гвардия принимала участие редко и очень фрагментарно: в русско-австро-турецкой (1735-1739) и русско-шведской (1741-1743) войнах, но даже там выступали лишь небольшие формирования гвардейцев-добровольцев.

Несмотря на то, что лейб-компанейцы помогли Екатерине II занять трон, она понимала всю ненадежность такой охраны и упразднила службу. Но уже в 1762 году из числа бывших гвардейцев отобрали самых достойных. Они вошли в возрожденную кавалергардию — тяжелую кавалерию. Кавалергарды стали нести внутридворцовый караул и охранять покои императрицы.

За своё недолгое правление Павел I успел сформировать новые части: в 1796 году появились Лейб-Гвардии Артиллерийский и Лейб-Гвардии Егерский полки, а в 1798 году - Лейб-Гвардии Гусарский и Лейб-Гвардии Казачий. Казаки-уральцы стали единственным подразделением гвардии, принимавшем участие в русско-французской войне 1798-1800 годов.

Императорская гвардия в Российской империи играла поистине великую роль, стоит только вспомнить дворцовые перевороты, которые приводили к власти того или иного правителя (а чаще правительницу) и...-3

В 1799 году был учреждён Кавалергардский корпус, ровно через год переименованный в Кавалергардский полк. Он стал первым по статусу полком тяжёлой гвардейской кавалерии. Тогда же был сформирован Лейб-Гвардии Гарнизонный батальон из заслуженных чинов, неспособных к полевой службе.

За время правления Александра I численность гвардии значительно увеличилась. В 1807 году был сформирован батальон Императорской милиции, уже в 1808 году он стал Лейб-Гвардии Финляндским батальоном, а в 1811 году развернулся в полк. В 1809 году были образованы Лейб-Гвардии Драгунский и Лейб-Гвардии Уланский полки. В 1810 году учредили Гвардейский флотский экипаж. Появилось и переформировалось ещё огромное количество частей: Лейб-Гвардии Литовский полк, Лейб-Гвардии Артиллерийский батальон (ставший затем бригадой), Лейб-Гвардии Черноморская сотня. Уже в ходе военных действий 1812 года сформировались «резервные артиллерийские» роты и Лейб-Гвардии Саперный батальон. В 1813 году Лейб-Гвардии Павловский, Лейб-Гвардии Гренадерский и Лейб-Гвардии Кирасирский полки вошли в так называемую «Молодую гвардию». Также был создан Лейб-Гвардии Жандармский полуэскадрон. В 1817 году Литовский полк стал именоваться Лейб-Гвардии Московским, а из его батальонов вышли Лейб-Гвардии Литовский и Волынский полки. Сформированы Лейб-Гвардии Фурштатская бригада, Подольский кирасирский полк, Уланский полк, пешая батарейная рота, Конно-Пионереыц дивизион, Гродненский гусарский полк.

При Александре I Гвардия уже не была только красивой картинкой, а участвовала почти во всех сражениях.

После восстания 14 декабря 1825 года рядовым гвардейцам, в большинстве своём вовлечённым в выступление декабристов обманными путями, было разрешено доказать свою верность присяге. Был сформирован Сводно-Гвардейский полк, который два года воевал на Кавказе против персов, после чего его чины были прощены и возвращены в прежние части.

Императорская гвардия в Российской империи играла поистине великую роль, стоит только вспомнить дворцовые перевороты, которые приводили к власти того или иного правителя (а чаще правительницу) и...-4

Николай I в 1827 году создал Роту дворцовых гренадёров. В следующем году появился Собственный Его Величества конвой, в который набирали горцев и казаков для личной охраны членов императорской семьи. Так император пытался стабилизировать неспокойную обстановку на Кавказе через приближение местной знати. Впрочем, и от услуг казаков император отказываться не спешил — Конвой был усилен эскадроном терских казаков, к которому в 1832 году добавилась Команда кавказских линейных казаков.

Особое место в деятельности союзов гвардейских офицеров за рубежом занимали поиски и хранение памятных реликвий - документов делопроизводства канцелярий, знаков, предметов обмундирования и т.д.

Гвардия участвовала в русско-турецкой войне 1828-1829 годов и польской кампании 1830-1831 годов. Некоторые полки тогда были переименованы и расширены.

Во время реформ Александра II были внесены изменения и в Гвардию: введены вспомогательные части, сформированы новые батальоны и образованы бригады. Триумфальным было вступление частей Гвардии в Санкт-Петербург после турецкой кампании, несмотря на поражение в Крымской войне. Это вернуло утерянный было престиж военных формирований.

Александр III после убийства отца пытался отвечать на «вызовы времени», в том числе захватывая изменения в Гвардии. Сохранился ее структурный состав, но привилегии, например, деление на Старую и Молодую части, были отменены.

Наследовавший ему Николай II, наоборот, стремился возродить утраченные традиции, что было особенно важно после поражения в русско-японской войне. Почти все строевые части получили приставку «Лейб» и соответствующие привилегии. Казаки Урала, Сибири и Дальнего Востока вошли в Лейб-Гвардии Сводный полк.

Императорская гвардия в Российской империи играла поистине великую роль, стоит только вспомнить дворцовые перевороты, которые приводили к власти того или иного правителя (а чаще правительницу) и...-5

Отдельные подразделения Гвардии принимали участие в подавлении антиправительственных выступлений. На Первую Мировую войну Гвардия ушла в составе четырёх пехотных, трёх кавалерийских дивизий, казачей бригады, всего около 100000 бойцов. В сражениях они понесли ужасные потери. Часть перешла на сторону восставшего народа.

После отречения императора от престола все охранные части были расформированы, а Собственного Его Императорского Величества Конвой стал сперва Конвоем Верховного главнокомандующего, а немногим позже прекратил свое существование — был разбит на Терский и Кубанский гвардейские дивизионы.

Так закончила свою историю Императорская Гвардия.

Хоть гвардия и умерла вместе с империей, ее дух продолжал жить уже в новом государстве. В СССР звание гвардейца было почетным и присваивалось особо отличившимся соединениям. Живет гвардия и сегодня: например, существует небезызвестная Росгвардия, также есть гвардейские части в ведении Министерства обороны и особый Президентский полк, который выполняет церемониальные функции.