109,6K подписчиков

Швыркаем чаем и говорим о Прусте: оказывается, Екатерина Шульман с дипломом юриста еще и специалист по литературе

7,2K прочитали

Решила провести выходные с пользой для души и пошла искать лекции Мамардашвили о Прусте, у меня до них с университетских времен не доходили руки. Хотя бы потому, что, когда я училась, они не были изданы. Ох, по пути нашла вот что. Оказывается, Екатерина Шульман и по Прусту большой специалист.

Видео подписано: "К 100-летию выхода романа Марселя Пруста "В поисках утраченного времени" (1913) К 100-летию присуждения премии Галлимара роману "Под сенью девушек в цвету" (1918)".

Ох, Екатерина! Где там учат французской литературе? В академии народного хозяйства? Не Галлимаровская, а Гонкуровская премия. И не в 1918, а в 1919 году.

У меня вопрос к публике: зачем она это слушает? Я, увы, прослушать не смогла: Екатерина Шульман очень громко "швыркает" чаем, а когда не пьет и говорит, за кадром пьет чай ее муж и тоже швыркает. Слушать это невозможно. Тем более, если речь о Прусте. Полное ощущение, что ты в хлеву. Я наугад несколько раз вперед промотала в надежде, что чай у них закончится и я все же узнаю, что же такого думает юрист Шульман о Прусте. Но, увы, чай у них не кончается. Под швырканье и хлюпанье прорывались отдельные умные слова: "Автор, конечно, с самого начала знал, чем закончится роман" (ну прям?), "это же Гильгамеш" (что? Гильгамеш и Пруст???)...

Набокова, интересно, семья Шульман читали? Его лекции по литературе? Набоков очень много рассказывал своим студенткам (поначалу были дамы) о непереводимом русском слове poshlost'. Так его и записывал: poshlost'.

Сидеть на заставленной кухне, с шумом швыркать чаем и рассуждать о влиянии поэтики сказания о Гильгамеше на Марселя Пруста это poshlost'

Комментарии восторженные: "Ну, не прелесть разве?! Супруги сидят на кухне, пьют чай и беседуют себе о Прусте!" Ну да, мало смысля и мало помня, не умея пить чай из кружки, сидят и рассуждают о Прусте, ловя рукоплескание тысяч таких же знатоков литературы.

Вообще, я полистала Ютьюб: кто только не высказался про Пруста. От Ренаты Литвиновой до Владимира Познера. Дмитрий Быков аудиокнижку о Прусте записал. При этом - вы только вдумайтесь - когда я пишу о литературе, мне постоянно кто-нибудь да кричит, что Анастасия Миронова с дипломом по французской литературе, конкретно - по современнику Пруста Гюисмансу - выскочка. Вот недавно такое слышала, когда писала о Прусте и Шмелеве. Ну не трогательно?

Да, мы с мужем дома не говорим о Прусте! Зато мы знаем, что такое Гонкуровская премия, не швыркаем чаем и у нас на полке лежит мой красный диплом литературоведа с отметками о трех курсовых и одной дипломной работе по закату французского символизма. Однако 86 тыс. человек посмотрели рассуждение о Прусте человека, лишь в 28 лет получившего диплом о высшем образовании, причем, это диплом юриста Российской академии народного хозяйства. Слов нет. Просто нет слов! Я не знаю, что там в своих политологических прогнозах и анализах рассказывает миру Екатерина Шульман, я не читала и не слушала, но если в политике Екатерина такой же эксперт, как в литературе, остается только недоумевать, почему ее слушают? Не обыватели, конечно, нет - почему ее слушают образованные люди из числа ее либеральных коллег?

Скриншот видео с Ютьюб-канала Екатерина Шульман https://www.youtube.com/channel/UCL1rJ0ROIw9V1qFeIN0ZTZQ
Скриншот видео с Ютьюб-канала Екатерина Шульман https://www.youtube.com/channel/UCL1rJ0ROIw9V1qFeIN0ZTZQ