Найти в Дзене

Резиденция на 40 дней.

Михайловский замок.

Бывший императорский дворец, резиденция Павла I .

Отчего-то ему не угодил Зимний дворец, и он отстроил себе новые хоромы. Боялся бунта, если верить слухам. Не без основания, надо сказать.

13 февраля 1801 года вся императорская семья в сопровождение гвардейских полков, пушек и целой свиты переехала во дворец. Невзирая на то, что стены еще не высохли, начались балы и маскарады.

10 марта там пела сама мадам Шевалье, шпионка Бонапарта, любовница Павла и жадина каких мало, за что ее не очень-то любили в России.

Фото из открытого источника. Французская певица, шпионка и любовница императора.
Фото из открытого источника. Французская певица, шпионка и любовница императора.

А в ночь с 11 на 12 марта 1801 года Павел был убит в своей спальне.

Говорят сама Ксения Петербургская предсказала ему смерть в 47 лет. Не прямым текстом, конечно. А примерно так - сколько букв в надписи над Воскресенскими воротами, столько и проживешь. А написан над ними был библейский афоризм. "ДОМУ ТВОЕМУ ПОДОБАЕТЪ СВЯТЫНЯ ГОСПОДНЯ ВЪ ДОЛГОТУ ДНЕЙ" 47 букв, 47 лет. За Ксенией давно водилось смерти предсказывать. Думаю, Павлу стоило приписать рядом с этой строкой пару глав из нового завета. Или хоть бы смертные грехи перечислить. Не прелюбодействуй, например. А то виданное ли дело, стены целого замка красить в цвет перчаток своей фаворитки! А с другой стороны, широкий, блин, жест. Времена тогда такие были, не скучал народ. Цвет, говорят, потом модным стал и многие дома были окрашены именно в него. И Лопухина на портретах весьма не дурна. Хотя, конечно, портрет - это тебе не селфи.

Портрет Лопухиной. Фото из отрытого источника. А наша-то покрасивше будет!
Портрет Лопухиной. Фото из отрытого источника. А наша-то покрасивше будет!

Император так боялся заговорщиков, что замок стал практически крепостью. Подъемные мосты, каналы с водой. Замок на воде, так его еще называли. Правда, после смерти канал частично засыпали.

Понадобилось целых 12 офицеров и одна золотая табакерка, чтобы победить неугодного царя. Ворвавшись к нему ночью, изменники избили императора и ударом в висок прервали его жизнь. Долгое время причиной смерти указывали апоплексический удар. Но после революции документы рассекретили.

Говорят, царь так и не успокоился. Его приведение до сих пор живет в замке. В безлунную ночь выглядывает из окон и стращает прохожих. Говорят, его часто встречали постояльцы замка.

В 1819 в замке расположилось главное инженерное училище. Отсюда и название "Инженерный замок". В военное время там работал госпиталь.

Сейчас же это филиал государственного Русского музея.

Все таки это ужасно грустно. Замечательное строение. Не похожее ни на что в мире. Каждая его сторона оформлена в своем стиле. Замок спроектирован и построен талантливейшими людьми. Но резиденцией он прослужил только 40 дней.

Расположен Михайловский замок по адресу Садовая, 2. Напротив Летнего сада, рядом с Марсовым полем. Он входит в список главных достопримечательностей Санкт-Петербурга и обязателен к посещению! Не проходите мимо)