Предисловие. Как я познакомилась с Довлатовым.
Было это уже много лет назад, тогда еще в Египет летали чартеры. И очередной короткий отпуск я решила провести на берегу Красного моря. Легкий морской бриз, шезлонги под зонтиком. И вдруг удивленный голос из компании по соседству: "Девушки читают Довлатова, такое редко увидишь". У меня в руках книга Довлатова. Взяла, чтобы коротать время в поезде, самолете и на пляже. Кстати, благодаря интересному чтиву мы познакомились с компанией интересных ребят. Но сейчас не об этом. Тогда я и представить не могла, что живу в одном городе с человеком, который стал музой и спасителем для будущего известного писателя.
В книге, которую я читала на пляже, были рассказы и повесть "Зона". Действия в этой повести проходят в Коми АССР, в поселке Чиньяворык, на зоне, где проходил срочную службу Довлатов в 1962-65 гг. И откуда писал письма девушке по имени Светлана.
Из университета на зону.
На "зоне" Сергей Довлатов оказался в 1962 году, после того как его отчислили из университета за неуспеваемость. Из круга молодых ленинградских поэтов студент попал на срочную службу в северную тайгу, где "есть что посмотреть" и где его чему-то да научат. Например, мыть полы и одеваться за 45 секунд. Так иронично он напишет своему отцу из армии. Конвойным надзирателем Довлатов пробудет меньше года, потом при содействии отца его переведут под Ленинград. Но то короткое время, что провел он в Коми, отразилось в его творчестве. Ведь именно здесь он стал писателем. Как вспоминал его друг И.Бродский, Довлатов вернулся из армии «как Толстой из Крыма, со свитком рассказов и некоторой ошеломлённостью во взгляде". Именно "Зону" Довлатов просил опубликовать первой.
Сыктывкарская муза известного писателя.
О влюбчивости писателя известно. Довлатов то и дело увлекался новой девушкой, писал письма, признавался в любви. "Спасением жизни" среди серых армейских будней в мрачной колонии стала коми девушка, чью фотографию Сергей Довлатов увидел в газете.
"Когда я приехал сюда, в Коми, я считал себя конченным человеком, ничего хорошего от жизни уже не ждал, лез, как дурак, в любую драку, был угрюмый тип. Ты мне, Меньшикова, спасла жизнь". Так он напишет ей в прощальном письме.
Фотографию студентки Светланы Сергей Довлатов увидит в газете, в которой были завернуты его боксерские перчатки. На фото она улыбается, только что выиграла соревнования по легкой атлетике. Приятель Довлатова скажет ему, что в Сыктывкаре у него есть связи, и они ему обязательно помогут найти девушку из газеты. Так и случилось. Первое письмо Светлане Сергей отправил в институт. А потом пришло второе письмо, затем третье, со стихами. Девушка не выдержала и ответила. Так началась переписка.
Родная, любимая, крайне необходимая мне Светлана.
Светлана, Ляленька, жабенок, крысинька... Вот так Довлатов обращался в своих письмах к девушке. Трогательно, шутливо, иронично. Эта переписка была необходима ему как глоток свежего воздуха. Довлатову на момент службы в Коми был 21 год. Его личная жизнь не особо то сложилась. Позади развод с первой женой, отчисление из университета.
Кстати, о первой жене Сергей расскажет Светлане. Об этом он напишет в письме отцу. И добавит, что Светлана "неожиданно оказалась чистокровной коми. Но это не страшно, а даже забавно". А еще она нормальная и ему нравится. Маме он отправит ее фото, чтобы та посмотрела на Ляльку Меньшикову и вернула обратно письмом. Кстати, в письме отцу он признается, что сузил круг общения до минимума и пишет в основном родителям и девушке из Сыктывкара.
Что тебе прислать, Центнер?
Довлатов весил около 100 кг, почти Центнер. Так его и называла Светлана. Об этом он тоже напишет отцу.
"Послушай, такие собачьи холода наступили в твоей малосимпатичной республике. Ты, как хозяйка этих мест, должна чувствовать неловкость за свою страну. Дело в том, что мое тело занимает очень большое пространство и поэтому на мою долю приходится очень много ветра и осадков. Тебе меня не жалко?" (из письма С. Довлатова С. Меньшиковой)
"Я тебя не отпущу". Встреча и обещания быть вместе.
Через какое-то время их эпистолярный роман вышел за пределы писем. Светлана поехала в Чиньяворык на встречу с Сергеем. Правда, для смелости прихватила с собой подругу. Ей тогда показалось, что Сергей разочаровался в ней. Но тот стал писать больше и чаще.
Вторая встреча произошла в Ухте, там Светлана проходила педпрактику. Довлатов попросился в увольнение. Они гуляли по городу весь день, а ночь просидели на скамеечке на автовокзале, укрывшись шинелью.
"Сегодня мне показывали тебя по сне".
Так, он сообщил Светлане, что видел ее во сне. Писал Довлатов часто и много. По несколько писем в день. Стихи, признания любви, рисунки и шаржи, о жизни на зоне, небольшие лекции на тему русской и зарубежной литературы, философские рассуждения, знакомил заочно со своими друзьями из Ленинграда, и даже обещал жениться и увезти ее в Ленинград и гулять с ней по Летнему саду. "А вот через два года я уж тебя не отпущу, буду следом волочиться, как щука". Но уехал домой он без неё.
Говорят, Довлатов обиделся на Светлану. Его сослуживец проводил девушку после институтского вечера. А потом похвастался Довлатову, что поцеловал ее. Светлана не посчитала нужным оправдываться перед человеком, который так легко поверил нелепой клевете. Сергея вскоре перевели в Ленинград. Их переписка закончилась. В прощальном письме он поблагодарил ее за спасение, и пообещал никогда ее не забывать и жить так, чтобы она была счастлива. Вспоминал ли? Об этом неизвестно. Но в произведениях о девушке из далекой Коми он не упоминал.
Светлана и сегодня живет в Сыктывкаре. Она тоже вышла потом замуж. Но письма и воспоминания о Довлатове хранила и хранит до сих пор. Их переписку можно было увидеть на выставке в Коми республиканском музее (в отделе истории). Там я и сделала эти снимки.
После 90-х Сергея Довлатова стали печатать в России. Светлана прочитала все его произведения. А упоминание о себе и их дружбе увидела в повести "Зона". "Я не коллекционировал марок. Не оперировал дождевых червей". О дождевых червях они писали в письмах друг другу.
Последняя встреча.
В 63 - м году Светлана и Сергей Довлатов встретятся еще раз. Произойдет это в Ленинграде. Поедет туда она с подругой по приглашению друга Довлатова.
Сергей Довлатов к тому времени уже будет женат второй раз. Он попросит прощения у Светланы, познакомит с женой и мамой. А мама подарит сыктывкарской музе сына книгу и поблагодарит за то, что поддерживала его в трудные минуты.
P.S. Возможно она для него была одной из немногих. Уже после перевода в другую часть, Довлатов писал письма другой девушке. Такие же искренние и вдохновленные. Да и важно ли сейчас это? Наверное, нет. Это был яркий период в жизни двух молодых людей, искренне заинтересованных друг другом. Да, в сердце Светланы он оставил след навсегда. Вспоминал ли Сергей о ней? Неизвестно. Се ля ви.
Вот такая малоизвестная история из жизни известного писателя Сергея Довлатова.
#сергей довлатов #зона #сыктывкар #роман